Спичка Олег Леонидович

image 1972-2011
Старший летчик-испытатель Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова в Ахтубинске, внёс огромный вклад в испытания отечественной авиационной техники и вооружения ВВС и ВМФ.
Родился в Тбилиси. Там прошли его школьные годы и детство. В 1990 году поступил в Качинское ВВАУЛ, которое окончил в 1994 году и был оставлен в нём лётчиком-инструктором. За годы службы в учебном авиационном полку он подготовил более 20 курсантов. В 2001 году Олег Леонидович окончил ЦПЛИ и был направлен лётчиком в ЛИЦ ГЛИЦ (Ахтубинск). За 10 лет лётно-испытательной работы Олег Леонидович прошёл путь от лётчика-испытателя до начальника службы лётных испытаний ЛИЦ, лётчика-испытателя 1 класса. Олег Леонидович внёс огромный вклад в испытания отечественной авиационной техники и вооружения ВВС и ВМФ. Был ведущим лётчиком-испытателем ГЛИЦ по корабельной тематике. За испытания он был награждён орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Виртуозно владел палубным истребителем Су-33, в 2007 году он провёл испытания тормозных машин и тросов авианосца «Адмирал Кузнецов», завершал посадку на заказанный номер троса, что является высшим искусством палубного лётчика. Олег первым из военных лётчиков освоил самолёт МиГ-29 КуБ. Опытный инструктор, он уделял большое внимание обучению летчиков-испытателей выполнению полетов на предельных режимах, включая штопор, на дозаправку топливом в полете, в том числе и ночью. Выезжая в командировки на комплекс НИТКА, в Североморск он оказывал помощь в подготовке и восстановлении летного состава корабельной авиации. Командующий Северным Флотом лично вручил ему «Золотой Кортик».
23 июня 2011 года самолет МиГ-29КУБ (бортовой номер 947) взлетел с ахтубинского аэродрома для проведения испытательного полета. В 16.43 на индикаторе кругового обзора руководителя полетов пропала отметка цели самолета. В 17.10 из ОВД г.Ахтубинска сообщили, что в районе кошары Кабаково наблюдали падение самолета. Выйти на связь с экипажем не удалось. В 17.35 вертолет Ми-8 поисково-спасательной службы обнаружил место крушения самолета, там были найдены останки тел заслуженного летчика–испытателя РФ полковника Александра Кружалина и летчика-испытателя 1 класса полковника Олега Спички.
Во время установления памятного знака на месте гибели экипажа самолета МиГ-29 губернатор Астраханской области Александр Жилкин сказал, что «наши герои неба отдали жизни ради блага Отечества, испытывая сложную боевую технику». Глава региона отметил, что за штурвалом «МиГа» были настоящие мастера летного дела. Он знал их лично. Александр Павлович Кружалин – человек дела и мудрых решений. Настоящий командир. Олег Леонидович Спичка – грамотный, прекрасный и отзывчивый человек. Оба – образцы подражания для своих сыновей, которые также избрали своей профессией защищать небо страны. Олег Леонидович навсегда останется в нашей памяти как отзывчивый, очень вежливый человек, педант в вопросах подготовки к испытательным полётам, умелый организатор работ испытательной бригады. Он пользовался огромным авторитетом среди коллег военной и гражданской направленности.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ