Пятибратов Георгий Иванович

image Начальник отдела судоремонта и технической эксплуатации флота Всесоюзного рыбопромышленного объединения Каспийского бассейна «Каспрыба». Лучший рационализатор и лучший механик Каспийского бассейна.

За труд награжден:
1. Орденом Трудового Красного Знамени 26 апреля 1971 г.
2. Медалью «За трудовое отличие». Указ от 13.04.63 г.
3. Медалью «За доблестный труд» в ВОВ 1941-1944 гг. – 5 февраля 1992 г.
4. Медалью «Ветеран труда» за долгий добросовестный труд – от 16 мая 1983 г.
5. Медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина – 27 марта 1970 г.
6. В 1972 году назван «Лучший рационализатор Каспийского бассейна».
Награжден: Бронзовая медаль ВДНХ СССР от 23 ноября 1972 г. «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».
Имеет юбилейные медали в ознаменование Победы в ВОВ.
В документах семейного архива и ВРПО Каспийского бассейна «Каспрыба» отмечен личный вклад Г.И. Пятибратова в развитие судоремонтной отрасли, обновление рыбопромыслового флота, совершенствование его технической эксплуатации. Это отметил в поздравительной телеграмме к 85-летию Г. И Пятибратова Борис Дмитриевич Монаков (бывший начальник базы морского лова, начальник ВРПО Каспийского бассейна «Каспрыба», заместитель министра Министерства рыбного хозяйства СССР), а также в поздравлении начальника ВРПО Каспийского бассейна «Каспрыба» Михаила Афанасьевича Каракулькина – (1983 год), поздравлении коллективов работников базы морского лова и управления «Каспрыбхолодфлот» (1986 год)



Не забыть бы истинных героев

Замечательный проект «Имена Земли Астраханской», на мой взгляд, хорош тем, что свое мнение о людях, создавших славу нашего региона, могут высказать все желающие. Мне кажется, кого-то назначить «сверху» героем в силу именно этой открытости не получится. Опасение только одно: не забыли бы истинных героев, о которых, возможно, и так уже не все помнят. Уходят из жизни те, кто в далеких теперь уже 70-х работал на рыбацкую славу Астрахани, был свидетелем того, как создавалась экономика нашего региона, и уже не сможет рассказать о друзьях-товарищах. А сами эти люди о себе тем более не замолвят словечко – скромны, не приучены о собственных заслугах кричать.
Хочу напомнить об одном таком человеке. Не скрою, что я писала о нем в нашей газете и очень благодарна судьбе за то, что узнала его благодаря журналистской профессии. Это Георгий Иванович Пятибратов, который всю жизнь проработал во флоте рыбной промышленности, пройдя путь от ученика моториста баркаса до заместителя директора базы морлова.
Трудиться он начал еще во время войны – шестнадцатилетним подростком на баркасах, которые водили на буксире паромы с боевой техникой и войсками в Сталинград. После войны закончил курсы механиков, затем заочно рыбтуз, добавив к своему таланту рабочего необходимые «корочки». На пенсию ушел с должности начальника отдела технической эксплуатации флота и судоремонта Всесоюзного объединения «Каспрыба». В главк его забрали из заместителей директора Астраханской базы морлова, еле уговорив занять кресло повыше. Георгий Иванович говорил сам о себе: «Я технарь, а не начальник».
А технарем он был знатным. Многое сделал для технического перевооружения флота. Под его руководством были приняты в эксплуатацию три серии рыболовецких судов (в каждой серии по 25-30 судов): типа «Зеленодольск», «Каспий» и «Моряна». За каждую серию он нес личную ответственность. Например, «Каспий» - судно принципиально нового типа - строили в Восточной Германии. Принимать судно отрядили Георгия Ивановича. Так он не только двигатели проверил – то, что ему положено было сделать, но и электрооборудование, и работу холодильных установок, и обнаружил недоделки, которые в открытом море могли обернуться трагедией. Немцы с претензиями согласились.
Вообще слава о нем в далекие 70-80-е годы гремела не только по всей Астрахани, но и за рубежом. Мастерового человека везде ценят, и Пятибратову предлагали остаться, например, в Финляндии, сулили ему золотые горы. А он ответил, что Родину не продает ни за какие блага.
Сегодня этого многим не понять. Но для него страна никогда не была разменной монетой. Он всю жизнь служил ей верой и правдой, заботясь о ее процветании и не обращая внимания на собственное благополучие. И в общем-то ничего, кроме человеческого уважения, и не нажил. В друзьях у него были директора огромных заводов по всей стране и простые рабочие.
О его судьбе можно много рассказывать. Он и в самом деле настоящий герой земли астраханской. Обидно будет, если его имя не включат в исторический список. Во всяком случае, он сделал ничуть не меньше той же Надежды Бабкиной, хотя петь не умеет.

Автор: Марина Паренская
РЕДАКЦИЯ ОБЛАСТНОЙ НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ “ВОЛГА”


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ