Асанидзе Лео Георгиевич

image 1930-2003
С 1970 года начальник Астраханского управления строительства Главнижневолжскстроя Минпромстроя СССР, с 1973 г. по 1994 г. – начальник Главастраханстроя, самого крупного управления строительства в Астраханской области, насчитывающего в своём составе более 15,5 тыс. работников. Награждён государственными наградами: орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд», Заслуженный строитель РФ, Почётный гражданин г.Астрахани.
Заступив на должность начальника Астраханского управления строительства в октябре 1970 года, Асанидзе Л.Г. руководил реализацией государственных комплексных мер по противодействию холеры, предусматривающих строительство разветвлённого комплекса лечебных учреждений и создание мощной системы питьевого водоснабжения и канализации. Благодаря организаторским способностям Асанидзе Л.Г. значительно увеличились объёмы работ, в связи с чем Астраханское управление строительства с января 1973 года преобразовано в самостоятельное главное управление строительства - Главастраханстрой. Для наращивания производственных мощностей управлением были проведены широкомасштабные мероприятия по реконструкции и строительству собственной базы стройиндустрии: заводов ЖБК-1,2,3, завода металлоконструкций, домостроительного комбината. В результате снизилась зависимость Астраханской области от иногородних поставок материалов и изделий, и была обеспечена дальнейшая застройка территории в планируемых темпах.
Под непосредственным руководством Асанидзе Л.Г. были реконструированы и построены в срок крупные промышленные объекты, имеющие решающее значение для развития региона и стратегическое для России, такие как: овощной и рыбоконсервный заводы, городской молочный завод, завод резиновой обуви, мелькомбинат, булочнокондитерский комбинат, трикотажный комбинат, морской судостроительный завод, завод стекловолокна, завод «Лотос», аэровокзальный комплекс, здание железнодорожного вокзала и многие другие. Большое внимание уделялось комплексной застройке жилых микрорайонов с развитой инфраструктурой, в том числе: «Юго-Восток - 1,2 и 3», где построено более 1200 тыс. кв. м. жилой площади и проживает более 80 тысяч горожан. Асанидзе Л.Г. сыграл ключевую роль во внедрении и строительстве крупнопанельных домов первой массовой серии 335 и переходе на строительство домов улучшенной серии 135, что позволило кардинально решить вопрос расселения горожан из коммунальных квартир и начать переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ