Братья Губины

image Фирме братьев Губиных (купцы Иван Иванович, Александр Иванович и Василий Иванович Губины) принадлежали лесопильные заводы, лесные пристани на р. Болде, склады лесных материалов, шесть домов. Губины избирались в органы городского и губернского управления, являлись почетными членами и членами-благотворителями Астраханского благотворительного общества и Российского Общества Красного Креста.
У астраханцев нынешнего поколения братья Губины ассоциируются, прежде всего, с богатым затейливым особняком в центре города. Ранее там размещался Дворец пионеров, сейчас – Саратовская государственная академия права. От губинских времен остались в здании копии античных скульптур да кольца для ковра на парадной лестнице с ажурными перилами.
В 1900 году купцы Иван Иванович, Александр Иванович и Василий Иванович Губины обратились в Астраханскую городскую Думу с просьбой выделить участок земли на Покровской площади для строительства и содержания на собственные средства богадельни для одиноких престарелых ремесленников. Астраханским Городским главой в ответ на обращение был отведен на указанные цели участок земли в 700 кв.м. на Покровской площади. Здание было построено в 1903 году и в нем разместилась богадельня. В 1908 году богадельня стала лечебницей. Попечительницей лечебницы долгое время была жена Астраханского губернатора Софья Ипполитовна Соколовская. В последующем, несмотря на различные исторические события, здания построенные братьями Губиными сохранили непрерывно до настоящего времени статус лечебного учреждения.
С 1879 по 1885 году по инициативе Ивана Ивановича Губина был построен кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы, что находится на покровской площади (Селенские Исады). Храм построен по проекту архитектора Павла Апполосовича Знаменского.
Также к 1899 году И.И. Губин заказал у Астраханских художников М.И. Цветкова и Е.Т. Серова 12 икон для храма, которые до сих пор украшают его внутренний вид.
В 1888 Иван Иванович финансировал ремонт Бислюртинской церкви Николы Чудотворца в Калмыкии. Ее деревянный каркас собирали в Астрахани и оттуда на быках по частям доставили в Бислюрту. Сейчас с. Бислюрта переименовано в с. Воробьёвка.
В 1892 году Иван Иванович подарил в собственность приюта для детей, чьи родители погибли во время эпидемии холеры, дом на покровской площади. Приют был организован силами Николая Катоновича Фонова - мирового судьи. С 1918 года в этом здании близ Александро–Мариинской больницы находилось Медицинское училище, а в 1998 году постановлением Главы Администрации здание было передано Астраханской регистрационной палате.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ