Виторган Эммануил Гедеонович

image Народный артист России (1998). Снялся более чем в ста фильмах.
Эммануил Виторган родился 27 декабря 1939 года в Баку.
Свое имя Эммануил получил в честь родного дяди - брата матери, которого убили в Одессе в годы гражданской войны во время еврейского погрома.
Отца часто перебрасывали с объекта на объект, поэтому школу Эммануил закончил уже в Астрахани. В младших классах Эммануил учился хорошо, каждый учебный год оканчивал с отличием и всегда получал похвальную грамоту. Его лучшим другом стал Юрий Кочетков, родители которого были артистами. Через некоторое время семья Юрия уехала жить в Астрахань. Когда Эммануил учился в 4-м классе, вместе с родителями он тоже переехал в этот город, и друзья вновь оказались вместе. Через годы Юрий Владимирович Кочетков окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина, стал народным артистом и руководителем Астраханского театра, их дружба с Эммануилом Виторганом продолжается до сих пор.
Эммануил часто бывал дома у Юрия, который с родителями жил во дворе театра. Ребята могли наблюдать за репетициями. В Астрахани по совету друга Виторган пошел во Дворец пионеров и начал заниматься в драматическом кружке. Он играл, в отличие от последующих лет профессиональной деятельности, положительных героев: Васька в спектакле «Васек Трубачев и его товарищи», Революционный моряк в постановке «Белеет парус одинокий», Принц в сказке «И смех, и слезы, и любовь»... Родителям нравилось увлечение сына. Помимо этого Эммануил играл в футбол, баскетбол, получил первый разряд по волейболу и стал чемпионом СССР среди школьников по водному поло, тренируясь в сборной Астрахани. Очень любил рыбачить с ребятами на Волге.
Про Астрахань Эммануил Виторган говорит так: «Это для меня особый город, потому как здесь похоронены мои родители, мой любимый племянник, и где бы я ни жил, куда бы судьба меня ни забросила, я всегда буду возвращаться сюда. Астрахань дорога мне тем, что здесь прошли детские и юношеские годы. Здесь у меня живет лучший друг Юрий Кочетков. Приятелей у меня много, настоящих друзей только двое. А самое главное, в Астрахани зародилась моя мечта - стать артистом. Любовь к театру привили родители Юрия Кочеткова – актеры Владимир Кочетков и Ольга Пенчковская. Они брали нас с Юрой на спектакли, репетиции. А дома мы устраивали камерные спектакли. Причем Юра был режиссером, а я актером. Признаться, режиссер из него был очень строгий, и иногда он даже не утверждал меня на ту или иную роль. Так что еще в молодости мы поделили, кто из нас будет режиссером, а кто актером».
После окончания астраханской школы № 16 в 1957 году Эммануил Виторган поступил в Ленинградский государственный театральный институт имени А.Н. Островского.
По окончании института был принят в труппу Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина. В 1963 году переходит в труппу Ленинградского театра драмы и комедии. В 1967 году переходит в театр им. Ленсовета.
В 1971 году переезжает в Москву, где становится актёром Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. В 1982 году Виторган переходит в театр на Таганке. С 1984 по 2005 год — актёр Академического театра им. В. Маяковского.
Э.Г. Виторган создал разноплановые сценические образы в классической и современной драматургии.
В кино Эммануил Виторган проявил незаурядный дар перевоплощения. Ему по плечу любые жанры, от музыкальной комедии до психологической драмы, он с равным успехом исполняет роли в костюмно-исторических, фантастических и современных картинах.
Э.Г. Виторган – Народный артист России (1998), заслуженный артист РФ (1990). Его имя увековечено на Аллее Звезд в Москве. Виторган написал книгу о своей жизни, которая называется «Как много, и как мало». В 2005 году на XIII Российском государственном кинофестивале «Виват, кино России!» актера наградили почетным призом «Признание» за создание выдающихся образов на отечественном экране.
Для Эммануила Гедеоновича всегда существовал Дом по имени Театр. Виторган считает себя счастливым человеком, так как у него были потрясающие родители, педагоги, партнеры по сцене и съемочной площадке. Театр, которому артист служит, подарил ему работу с великими режиссерами: Марией Иосифовной Кнебель, Юрием Петровичем Любимовым, Андреем Александровичем Гончаровым, Георгием Александровичем Товстоноговым, Камой Гинкасом, Геттой Яновской, Романом Виктюком, Анатолием Васильевым, Борисом Морозовым. Виторгану повезло с первого дня как он прикоснулся к профессии, она стала для него радостью и осветила жизнь.
Э.Витогран: «Сегодня я свободный художник. Признаться, надоело быть зависимым. Играл в антрепризе, снимался в кино, сериалах. А недавно создал театр Эммануила Виторгана. Теперь я кого хочу, того приглашаю играть. Сам себе и режиссер, и актер. Так что у меня новая творческая страница в жизни. Становлюсь как Юрий Кочетков, режиссером».


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ