Пименов Юрий Тимофеевич

image Ректор Астраханского государственного технического университета, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, исполнительный директор Ассоциации университетов Прикаспийских государств, председатель Совета ректоров вузов Госкомрыболовства России, почетный работник рыбного хозяйства Российской Федерации, Почетный гражданин города Астрахани, председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике и спорту Думы Астраханской области.
Пименов Ю.Т. родился 25 декабря 1943 г. в г. Астрахани в семье служащих. Окончил среднюю школу в 1959 году и поступил в Астраханский Технический институт рыбной промышленности и хозяйства (Рыбвтуз). Активно участвовал в общественной и спортивной жизни института. В 1964 году после окончания института по специальности инженер-механик по холодильным и компрессорным машинам и установкам был направлен на работу в г. Томск-7 на предприятие п/я 153. С 1965 по 1972 год работал в г.Томск-7 на предприятие п/я153 и Сибирском химическом комбинате сменным мастером, инженером- технологом, старшим мастером- механиком. С 1966 г. по 1972 г. учился на вечернем отделении Томского государственного университета, на химическом факультете. В 1972 г. Пименов Ю.Т. с отличием окончил университет и поступил в очную аспирантуру при институте химии нефти СО АН СССР.
В 1976 году после окончания аспирантуры был направлен на работу в Обнинский филиал Всесоюзного института авиационных материалов, где работал младшим научным сотрудником, начальником сектора до февраля 1982 года. В 1976 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата химических наук, в 1981 году ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В 1980 году за одну из научных разработок получил бронзовую медаль ВДНХ СССР.
В 1982 году был избран заведующим кафедрой органической химии Астрыбвтуза и переехал в Астрахань. В 1987 году Пименов Ю.Т, назначается проректором по учебной работе, в 1995 году первым проректором, а в 2002 году избирается ректором. В 1994 году Астрыбвтуз становится Астраханским государственным техническим университетом.
В 1998 году Пименову Ю.Т. присвоено ученое звание профессора по кафедре органической химии, а в 2001 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук.
Пименов Ю.Т. является организатором многих направлений развития образовательной деятельности университета: внедрение в учебный процесс новых технологий обучения и контроля; внедрение рейтинг- системы контроля знаний студентов; освоение тестовой системы контроля качества подготовки специалистов; системы менеджмента качества; развитие инновационной деятельности вуза и на этой основе формирование новой организационной структуры укрупненных факультетов и институтов. Под его руководством в университете развивается система многоуровневой подготовки кадров с высшим профессиональным образованием. Эти мероприятия позволили повысить квалификационный уровень специалистов для различных отраслей и хозяйства страны.
Под руководством Пименова Ю.Т. в университете открыта подготовка и осуществлены выпуски по ряду новых специальностей и направлений высшего и послевузовского профессионального образования в нефтегазовой отрасли, в области эколого- биологических проблем крайне важных для социально-экономического развития Астраханского региона в современных экономических условиях.
Особый личный вклад внес Пименов Ю.Т. в становление и развитие подготовки профессиональных кадров для нефтегазовой отрасли нашего региона. Благодаря его усилиям в университете открыт в 2010 г. Институт нефти и газа.
Университет явился учредителем и в настоящий момент является активным участником Ассоциации университетов прикаспийских государств, а Пименов Ю.Т.- исполнительным директором этой Ассоциации. Являясь исполнительным директором Ассоциации университетов прикаспийских государств Пименов Ю.Т. успешно решает международные вопросы культурного и спортивного сотрудничества студенческой молодежи Прикаспийских государств, подчеркивая геополитическое значение Астраханской области в Прикаспийском регионе.
Благодаря большому личному вкладу Пименова Ю.Т., АГТУ единственный вуз в нашем регионе не только разработавший у себя систему гарантий качества, не только доказавший это на международном уровне, но и в очередной раз в 2010 г., подтвердивший факт дальнейшего совершенствования и развития успешными результатами Государственной аккредитацией и международного ресертификационного аудита.
Юрий Тимофеевич является инициатором вхождения университета в состав научного центра РАН и открытия пяти проблемных академических лабораторий Астраханского государственного технического университета, стал научным руководителем одной из этих лабораторий. Это событие повысило научный авторитет Астраханской области в научных кругах ЮФО.
Пименов Ю.Т. уделяет большое внимание созданию реальных условий развития сельской молодежи Астраханского региона. С этой целью в городе Камызяк по его инициативе и личном участии открыт «Лицей – интернат АГТУ» для учащихся 10-11-х классов сельских школ, в котором осуществлено уже 7 выпусков. С2003 года Пименов Ю.Т. является руководителем научно-исследовательской работы по проекту: «Научно-методическое обеспечение ЕГЭ». Результатом разработки данной темы стало внедрение в работу приемной комиссии информационной системы «Абитуриент».
В настоящее время под руководством Пименова Ю.Т. в вузе выполняется НИОКР направленная на широкое внедрение средств вычислительной техники в организацию учебного процесса и управления университета, под названием «Современный виртуальный университет.»
Пименов Ю.Т. не только прекрасный руководитель, но и видный ученый. Область его научных интересов связана с исследованием влияния металлоорганических токсикантов на биологические объекты. Он постоянно руководит работой аспирантов, им подготовлено четыре кандидата наук.
С 2003 года Пименов Ю.Т. председатель диссертационного совета по защите кандидатских, а с 2007 года и докторских диссертаций по специальностям «Органическая химия» и «Химия и технология углеродных материалов».
Он является автором двух учебников, одной монографии, семи изобретений, более 100 научных работ опубликованных в российских и международных журналах. Результаты работ изложены в докладах на российских и международных конференциях (Милан, Лейпциг, Прага, Кишинев и др.). По научной тематике Пименов Ю.Т. не раз получал российские (РФФИ) и международные гранты(INNAS).
Биографические данные о профессоре, докторе химических наук Пименове Ю.Т. включены в энциклопедические издания « Кто есть кто в российской химии»(2004), «Ректоры и ученые современной России» (2011).
Пименов Ю.Т. входит в состав Попечительского совета по строительству и реставрации храмов и мечетей на территории Астраханской области.
За добросовестный долголетний труд, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для страны и региона Пименов Ю.Т. награжден четырьмя государственными наградами: медалью «За трудовую доблесть» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970), медалью «300 лет Российскому флоту» (1998), орденом Дружбы (2000), знаком «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2006). Наряду с этим он награжден отраслевыми и региональными медалями и знаками,: нагрудными знаками «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2003), «Почетный работник рыбного хозяйства России» (1998), медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью» (2008), медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России II степени» (2010), юбилейной медалью «100 лет со дня рождения министра рыбного хозяйства СССР А.А. Ишкова», а так же юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», в том числе зарубежных государств: медалью «За заслуги в области образования» (Социалистическая республика Вьетнам) (2010), юбилейной медалью «Навеки вместе» (Республика Калмыкия), видзноком «Ветеран рыбного господарства» (Украина), а так же он награжден духовными наградами: орденом «Святого преподобного Сергия Радонежского», медалью «За духовное возрождение земли Астраханской», юбилейной медалью «200 лет Букеевской орде».
Пименов Ю.Т. является Почетным гражданином г. Астрахани, депутатом Думы Астраханской области 3 и 4 созывов, председателем Комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политики и спорту. Он награждался Почетной грамотой Губернатора Астраханской области, Почетной грамотой Астраханской областной Думы, Почетной грамотой мэра города Астрахани.
Ряд вузов присвоил Пименову Ю.Т. звание Почетного профессора. Он является Почетным профессором Астраханского государственного технического университета, Почетным профессором Калмыцкого государственного университета, Почетным профессором Атырауского института нефти и газа и Почетным профессором Национального университета биоресурсов и природопользования Украины,
Пименов Ю.Т. - действительный член Международной академии открытого образования, член-корреспондент Российской академии естественных наук.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ