Михайленко Сергей Анатольевич

image Родился в 1953 году в г. Абдулино Оренбургской области.
Он вырос в дружной семье, где с детства закладывались такие черты характера, как стремление к знаниям, самостоятельность, целеустремленность, трудолюбие. Глава семьи Анатолий Алексеевич Михайленко, лауреат Государственной премии, так говорит о своей династии: «Я газ нашел, а дети перерабатывают, транспортируют…».
Свой первый трудовой опыт Сергей Анатольевич получил после окончания восьмого класса в 1973 г. в геологической партии № 3 Оренбургской экспедиции, работа в которой еще раз убедила в правильности выбора профессии. Такие слова, как буровая, скважина, нефть, газ, звучали в семье Михайленко чаще всего и окружали подрастающее поколение с малых лет.
После окончания института нефти и газа имени И.М. Губкина С.А. Михайленко был направлен в ПО «Калининградморнефтегазпром», где прошел трудовой путь от оператора до старшего технолога цеха по добыче нефти и газа. В 1984 г. Сергей Анатольевич вернулся в родной город, где продолжил трудовую биографию на предприятии «Оренбурггазпром», пройдя путь от заместителя начальника оперативно-производственной службы до главного инженера.
В Астрахани Сергею Анатольевичу Михайленко досталось большое и сложное хозяйство. Основные производственные мощности к этому времени уже отработали 25 лет и нуждались в реконструкции. Необходимо было не только сохранить существующее производство, но и обеспечить ему соответствующий времени системный менеджмент. Благодаря комплексному подходу, задача была решена в короткие сроки. Внедрение современных технологий, направленных на повышение эффективности использования основных фондов добычи углеводородного сырья на промысле, модернизация и реконструкция производства позволили предприятию более эффективно использовать его потенциал и занять достойное место среди предприятий группы «Газпром».
В рамках второго этапа реформирования компании с 2006 г. предприятие получило новое наименование – ООО «Газпром добыча Астрахань», оптимизировалась и его структура: были созданы новые структурные подразделения, осуществлялся вывод непрофильных подразделений. От прежнего формата принятия решений в спонтанном режиме новая команда перешла к системному управлению компанией, внедряя «новые технологии управления» и «новые бизнес-процессы». Взаимодействие с ОАО «Газпром» вышло на новый, более качественный уровень, что обеспечило увеличение финансирования по основным направлениям деятельности Общества. Четкое бюджетирование, постановка конкретных производственных задач и курс на обновление привели к очевидным результатам. ООО «Газпром добыча Астрахань» не только не потеряло объемы работ, но и, напротив, увеличило их.
Проведенные технологические и управленческие изменения дали Астраханскому газовому комплексу новые возможности, и в частности – стать одним из компонентов наполнения газопровода «Южный поток».
Руководить предприятием в современных условиях – это необходимость решать сложнейшие системные вопросы и, что называется, отвечать на вызовы времени. Главным из таких вызовов стал мировой экономический кризис 2008 – 2009 гг., последствиями которого для предприятия стала полная остановка продажи выработанной серы. В сложнейших экономических условиях руководству предприятия удалось найти и реализовать новые подходы по реализации серы на экспорт, не допустить остановки комплекса в целом. Как показало время, своевременные и эффективные управленческие решения, наряду с модернизацией производства, позволили предприятию обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям мировых стандартов, и занять лидирующее место в мировом рейтинге производителей серы.
ООО «Газпром добыча Астрахань» уделяет значительное внимание повышению экологической безопасности Астраханского газового комплекса и охране окружающей среды. Деятельность Общества осуществляется в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и принципами экологической политики, с соблюдением установленных нормативов воздействия на окружающую среду. По сравнению с 1990-и гг. практически свелось к нулю количество жалоб на качество атмосферного воздуха вокруг АГК. Непрерывный конт­роль на стационарных постах дополнен в 2011 г. современной передвижной лабораторией. Газовый комплекс сегодня уже не является экологическим раздражителем, как это было в самом начале эксплуатации.
Одним из непременных условий маркетинга продукции современного промышленного предприятия на международных рынках является сертификация. Авторитет, надежность и безопасность ООО «Газпром добыча Астрахань» подтверждены сертификатами соответствия международным стандартам в области интегрированной системы менеджмента (ИСМ), предполагающей совместное функционирование и развитие систем: менеджмента качества (СМК), экологического менеджмента (СЭМ), менеджмента в области производственной безопасности и охраны труда (OHSAS). Получение сертификатов накладывает дополнительную ответственность на их обладателя. «Стремление быть лучшим является одним из главных стимулов к дальнейшему развитию», – считает Михайленко С.А.
Комплексность управления команды Михайленко С.А. не замедлила проявиться и в социальной политике. Больше внимания стало уделяться санитарно­бытовым условиям и производственному комфорту газовиков. Сегодня сотрудники предприятия на региональном уровне не без основания считаются самыми благополучными в социально-бытовом плане.
Функционирование ООО «Газпром добыча Астрахань» стало мобильным, планомерным, экономически более целесообразным, что сразу же нашло отражение не только в производственных показателях, но и в настроении коллектива. Свежий ветер перемен в буквальном смысле коснулся каждого, заставляя переосмыслить свою роль и вклад в общее дело коллектива газовиков. Новое корпоративное мышление сформировало и новое отношение к труду, к коллегам по работе, к молодежи, которой предстоит принять эстафету и шагнуть в новую эпоху.
Возрождение субботников, активизация спортивного движения в подразделениях Общества, инициация новых социально-культурных проектов, таких как фестиваль «Возрождая традиции», повышение роли молодых специалистов и предоставление им широких возможностей для карьерного роста – все это в коллективе астраханских газовиков стало реалиями сегодняшнего дня.
На протяжении последнего пятилетия ООО «Газпром добыча Астрахань» демонстрирует преемственность социально-ответственной политики на территории региона. Свидетельством тому – по сути заново построенная набережная Волги, реконструированный ДОЦ имени Пушкина А.С., оснащенные по последнему слову техники корпуса Медико-санитарной части. Реализация программы «Газпром – детям», финансовая поддержка социальных проектов, учреждений образования и культуры, другие творческие инициативы свидетельствуют о социальной ответственности компании. В 2010 г. ООО «Газпром добыча Астрахань» было награждено дипломами регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»: «За развитие рынка труда», «За формирование здорового образа жизни на предприятии», «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности». Коллективный договор ООО «Газпром добыча Астрахань» отмечен двумя дипломами третьей степени смотров-конкурсов коллективных договоров, проводимых МПО ОАО «Газпром» и Российским советом Нефтегазстройпрофсоюза. Это серьезное достижение и отличный показатель работы профсоюза и плодотворного сотрудничества в сфере социального партнерства с работодателем.
Наряду со сложным управленческим процессом генеральный директор предприятия Сергей Анатольевич находит время и возможности заниматься депутатской деятельностью, участвуя в разработке и принятии важнейших для региона законов.
Многие вопросы и проблемы так или иначе требуют непосредственного внимания генерального директора крупнейшего в регионе и на Юге России предприятия. Но груз ответственности, к счастью, никогда не пугает руководителя астраханской газовой компании.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ