Вознюк Василий Иванович

image 1907 - 1976
Начальник первого советского испытательного ракетного полигона-космодрома - «Капустин Яр» («Государственный центральный полигон «Капустин Яр» Министерства обороны СССР»), гвардии генерал-полковник артиллерии.

Родился 20 декабря 1906 (1 января 1907) года в городе Гайсин Винницкой области Украины в семье артистов Харьковского драматического театра Вознюк Ивана Васильевича и Варвары Федоровны. До 1923 года работал суфлером и рабочим сцены в различных театрах, а затем был принят матросом на пароход каботажного плавания в городе Мариуполь Донецкой области Украины.
В Красную Армию вступил добровольно в 1925 году и был направлен по путевке ЦК комсомола Украины на учебу в Ленинградское Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Однако отсутствие среднего образования вынужденно изменило выбор учебного заведения на 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу имени Красного Октября, которую Василий Вознюк окончил в 1929 году. Он был назначен командиром взвода 30-го артиллерийского полка, расквартированного в городе Днепропетровске, а в 1938 году назначен на должность начальника штаба этого полка. В 1938-1939 годах – преподаватель Пензенского артиллерийского училища, помощник начальника учебного отдела с одновременным исполнением обязанностей командира одного из дивизионов данного училища.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года, встретив ее начало в звании майора, в должности начальника штаба 7-й противотанковой бригады (Западный фронт). Занимал различные штабные и командные должности в действующей армии в гвардейских минометных соединениях, оснащенных гвардейскими минометами «БМ-13»-«Катюша», Резерва Верховного Главнокомандования в составе войск Западного, Центрального, Брянского, Юго-Западного, Воронежского и 3-го Украинского фронтов.
Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 7 декабря 1942 года № 1948 полковнику Вознюку В.И. присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии», а 25 сентября 1943 года - «генерал-лейтенант артиллерии».
Заместитель командующего артиллерией 3-го Украинского фронта по гвардейским минометным частям гвардии генерал-лейтенант Вознюк В.И. закончил войну в столице Австрии городе Вене, а после войны продолжил службу в армии.
13 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление № 01017-419 о создании первого ракетного полигона в районе села Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области. Первым начальником полигона «Капустин Яр» был назначен заместитель командующего артиллерией Южной группы войск, гвардии генерал-лейтенант артиллерии Вознюк В.И. Он являлся бессменным начальником первого советского полигона-космодрома с июня 1946 года по апрель 1973 года. За этот период под его непосредственным руководством этот полигон превратился в крупнейший испытательный и исследовательский центр.
Постановлением Совета Министров СССР от 8 августа 1955 года № 1449 генерал-лейтенанту артиллерии Вознюку В.И. присвоено воинское звание «генерал-полковник артиллерии».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года (с грифом «Не подлежит опубликованию») «за выдающиеся достижения и внесенный большой вклад в дело выполнения заданий правительства по созданию специальной техники» гвардии генерал-полковнику артиллерии Вознюку Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Государственный центральный полигон «Капустин Яр» Министерства обороны СССР, а ныне Российской Федерации, получил неофициальное название «колыбель Ракетных войск стратегического назначения», а его начальник гвардии генерал-полковник артиллерии Вознюк В.И. по праву именуется «отцом-основателем». Ему первому было присвоено звание «Почетный гражданин города Капустин Яр».
С 1973 года гвардии генерал-полковник артиллерии Вознюк В.И. – в отставке. В апреле того же года он переехал в город-герой Волгоград, где скончался 12 сентября 1976 года. В соответствии с личным завещанием В.И. Вознюка, он похоронен в Комсомольском парке города Капустин Яр (ныне - город Знаменск), за кинотеатром «Юность». На могиле установлен бронзовый бюст.
Награжден пятью орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степени, Отечественной войны 1-степени двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Одна из улиц города Знаменска названа именем гвардии генерал-полковника Вознюка В.И. В музее полигона «Капустин Яр» имеется отдельный зал, посвященный его жизни и деятельности.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ