Солосин Иван Иванович

image 1875 – 1938
Один из организаторов Астраханского Государственного Университета. В 1920-24 годах заведовал Астраханским губернским архивным фондом.

И.И. Солосину принадлежат слова: «Надо раз и навсегда отказаться от весьма распространенного и крайне невежественного представления об архивах, как о складах никому не нужных старых бумаг, которые за ненадобностью можно свалить где попало. Порча или гибель архивов означает не только потерю ценных страниц из истории прошлого и ничем не заменимую утрату результатов опыта прошлой хозяйственной жизни, но и потерю средств для успешного созидания будущего».

Именно работа первых архивистов позволила сконцентрировать в течение 1920-1925 гг. важнейшие фонды административных, финансовых, судебных учреждений, которые сегодня составляют основу ныне действующего Архивного фонда Астраханской области .



Иван Иванович Солосин родился в 1875 г. в семье мещанина города Черного Яра Астраханской губернии. В анкетном листе для Центрального архива он записал следующее: «Отец имел небольшое домашнее хозяйство: хлебопашество, скотоводство. Обеднев, занимался плотничным ремеслом».
По окончании Черноярского Городского Училища в 1893 г. Солосин был определен на должность псаломщика Рождество-Богородицкой церкви города Астрахани.
В 1895-1896 гг. Иван Солосин обучался по курсу элементарной теории музыки на музыкальных классах Астраханского отделения Императорского Русского Музыкального Общества.
В 1905 г., сдав экзамены на аттестат зрелости при Астраханской классической гимназии, Солосин поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Во время учебы получил золотую медаль за конкурсное сочинение по русскому языку «Описание говора г. Черного Яра Астраханской губернии». В 1907-1910 гг. по поручению Академии Наук Солосин приезжал в Астраханскую губернию для сбора историко-лингвистического материала, касающегося быта и языка населения.
В 1918 г. Иван Солосин был приглашен в Астрахань в качестве одного из организаторов Астраханского Государственного Университета, а в частности его историко-филологического факультета. Изначально Солосин находился на профессорской должности при факультете. Позже стал его деканом. Преподавал русскую народную словесность, древнерусскую литературу и старославянский язык.
В 1918 г., в журнале заседания Совета Естественного факультета на повестке стоял вопрос «Доклад И.И. Солосина об образовании в Астрахани филиала Академии наук». Наряду с этим, профессор Солосин ходатайствовал об организации в Астрахани научно-справочного бюро по изучению Астраханского края при университете. Однако этим замыслам Солосина не суждено было сбыться. В сентябре 1920 года Иван Солосин был утвержден в должности заведующего губернским архивным фондом. Об этом он узнал, находясь в служебной командировке по делам Университета. Вернувшись, Солосин незамедлительно приступил к своим обязанностям.
Начало архивной работе было положено с запроса в Губернском исполкоме списка всех губернских учреждений, ликвидированных в первые годы советской власти в городе и губернии. Далее, Губархивом были направлены предписания всем бывшим губернским учреждениям с необходимостью дать отчет о состоянии своих архивов. Постепенно в адрес заведующего стали приходить ответы, из которых выяснилось, что большинство городских архивов находятся на чердаках, или свалены в подвалах.
Одновременно с этим Солосин приступил к осмотру архивов. В первую очередь им были осмотрены самые крупные архивы: архив бывшего Губернского правления, архив Управления калмыцким народом, архив Жандармского управления, архив Канцелярии Губернатора и несколько других. При обследовании архивов давались соответствующие указания о хранении и о необходимости приведения их в порядок.
В 1920 г. было осмотрено и принято на учет 6 архивов с дореволюционными фондами. В 1921 году к ним прибавилось еще 10 архивов. К концу 1923 года на учете Губархбюро состояли: 32 архива в Астрахани и 4 в уезде, а всего 36 фондов. Кроме наблюдения, представителями Губархива производилась разборка архивов.
В течение 1924 года параллельно с приемом архивов дореволюционного периода шла работа по разборке и описанию поступивших в Бюро архивов советских учреждений: Губсуда, канцелярии Губисполкома. Всего разобрано около 100 вязок, в них свыше 2000 дел.
Как меру борьбы с хищением архивных дел представителям Губархива приходилось практиковать обход рынков и наблюдение за торговцами, покупающими архивную бумагу. Заведующий Солосин лично не раз отбирал архивные дела у торговцев, открыто скупающих их на базаре. Следует отметить, что среди этих дел попадались не только старые дореволюционного периода, но и новые – 1918, 1919 годов. В годовых отчетах за 1920-1923 гг. Солосин писал: «К сожалению, со стороны милиции, как видно, нет достаточного надзора за таковой незаконной куплей- продажей».
Вместе с документами представители Архивного бюро вели работу по выявлению ряда нужных книг. К примеру, в 1921 г. при обследовании архива Губернского финансового отдела, наряду с ценными документами было выявлено 179 книг «Полного собрания законов Российской империи».
В 1922 г. состоялась организация научно-справочной библиотеки при Губархиве. В состав фонда библиотеки вошли издания Центрального архива, а также и местные печатные источники. В библиотеку собирались брошюры, плакаты и. т. п., как материал для будущих работ по всестороннему исследованию Астраханского края.
Исполняя директивы центральной власти, И.И. Солосин выезжал в сельские районы губернии для обследования архивов государственных и общественных учреждений, а также архивов частных лиц. Уцелевшие фонды брались на государственный учет. «В 1921 г. Уполномоченным (Солосиным – М.Б.) были предприняты поездки в города Красный Яр и Черный Яр, причем в последнем все архивы оказались погибшими во время гражданской войны, в первом приняты на учет два уцелевших архива».
В первые два года своего существования Губархив располагался в квартире самого Солосина и не имел помещений для концентрации архивных фондов. Таким образом, состоявшие на учете фонды оставались в ведении тех учреждений, которые ими фактически владели.
В 1922 г. Солосин занялся поиском подходящего помещения для архива. В очерке об истории возникновения Губернского архивного бюро Иван Иванович записал: «В результате долгих исканий, хлопот и переговоров с различными учреждениями, удалось найти большой каменный 2-х этажный дом (по Браткой ул. д.№3)». В настоящем – ул. Кирова. Это бывший дом купца Мамаджанова. Отведенное помещение было достаточно обширно и вполне подходило для размещения в нем бюро и архивохранилищ. Позже начались хлопоты Солосина по изысканию средств на ремонт дома.
Работы по ремонту и оборудованию дома составили главную часть действий Губархивбюро в 1923 г. Солосин составлял сметы, неоднократно заботился об отпуске средств, о продвижении ремонтных работ. К зиме 1923 г. удалось осуществить ремонт лишь части дома.
Основной работой Архивного бюро в 1924 г. была плановая перевозка архивов в новые помещения. В то же время существенное внимание было уделено вопросу об окончании ремонта здания. Наряду с этим, заведующий принимал меры по оформлению здания в аренду Губархбюро.
Будучи человеком образованным и хорошо понимающим важность правильной постановки архивного дела в губернии, Иван Иванович неоднократно обращался в Губисполком с просьбами выделить ему денежные средства на командировки в Москву, Петроград и Саратов. Заведующего интересовало, как действуют другие архивные учреждения в новых условиях государственной жизни. Из докладной записки Солосина председателю Астраханского Губисполкома: «Текущая жизнь нового учреждения – прием архивов, размещение, разборка и описание их, изучение архивного материала и наконец, уничтожение ненужных архивов все это порождает множество вопросов, разрешение коих можно получить только в центре».
31 июля 1924 г. согласно постановлению Президиума Губернского исполнительного комитета Солосин был снят с должности заведующего Губернским архивным бюро.
Предположительно причиной тому стало распоряжение Центрархива о возложении на местные архивные органы организации политической секции Губернского архивного фонда. В состав секции должны были войти архивные материалы историко-революционного характера, а также документы из архивов дореволюционного периода. Заведовать политической секцией полагалось исключительно партийному работнику. А Солосин таковым не являлся. В анкетном листе для Центрархива, составленном в январе 1924 г., Иван Иванович записал следующее «беспартийный, в политических партиях не состоял, сочувствую коммунистической политической партии».
Свое увольнение Солосин считал незаконным, и некоторое время отказывался выезжать из служебной квартиры.
В докладной записке Губернскому Прокурору, Иван Иванович обратился с просьбой оказать ему содействие в пересмотре в Президиуме Губисполкома вопроса о его увольнении. О себе Солосин писал следующее: «в должности Заведывающего Губернским Архивным Бюро я буду весьма полезен, как ученый специалист и архивовед, к компетенции которого относятся все вопросы по разборке архивов и чтение старинных актов, по определению исторической и научной ценности тех или иных дел и документов, по подготовке к печатанию различных актов и научных исследований на основании архивных материалов, по внутренней организационной работе и т. п.».
Несмотря на эту просьбу Солосина в должности не восстановили.
Заведуя Астраханским губернским архивным фондом, Солосин не оставлял преподавательской работы. В период 1920-1923 гг. г. профессор читал лекции по ликвидации неграмотности перед рабочими и красноармейцами, состоял преподавателем Советской школы II ступени №1, являлся преподавателем Гидротехнического отделения Астраханского техникума водного транспорта.
В дальнейшем Солосин продолжил педагогическую деятельность в Вятке, Башкирии, в Смоленске. Весной 1927 г., будучи командированным Наркомпросом в родную Астраханскую губернию, он собирал материалы для составления словаря рыбопромышленных терминов. С 1935 г. И.И. Солосин состоял научным сотрудником Института языка и мышления Академии наук СССР, был редактором Словаря русского языка Академии Наук. Последние годы жизни И.И. Солосина прошли в Ленинграде.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ