Стеганцев Михаил Васильевич

image 1922 –2007
Видный работник архивного дела, один из инициаторов, учредителей и руководителей Российского общества историков-архивистов, Первый заместитель Председателя Правления Центрального Совета Российского общества историков-архивистов (ЦС РОИА). Ветеран Великой Отечественной войны.

Он родился 16 ноября 1922 г. в селе Житкур Ахтубинского района Астраханской области в крестьянской семье. Вместе с народом нашей страны он героически защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 г. в составе экипажа одного из кораблей Дунайской военной флотилии М.В. Стеганцев получил первое боевое крещение под г. Рени-Галау. После этого он не раз выса­живался с отрядом моряков на берег противника, ходил в раз­ведку, корректировал по радио артиллерийский огонь с орудий монитора. М.В. Стеганцев принимал участие в обороне Киева. С октября 1941 г. по июль 1942 г. участвовал в героической девятимесячной обороне города Севастополя.
После ранения М.В. Стеганцев находился на излечении в Батумском военном госпитале. Затем он был назначен коман­диром военно-лоцманского бота «58-81», позднее командиром военно-гидрографического корабля «Черноморец», участвовал в освободительных морских операциях под Новороссийском, Анапой, Таманью, Керчью, Феодосией, Ялтой, Севастополем. День Победы 9 мая 1945 г. он встретил в Кремле, где ему был вручен орден «Боевого Красного Знамени».
Закончив в 1948 г. Военный институт иностранных язы­ков, М.В. Стеганцев работал помощником начальника полити­ческого отдела института; в 1958-1978 гг. - начальником от­дела, а затем начальником управления ЦК ДОСААФ СССР. После выхода в запас в звании полковника М.В. Стеганцев ус­пешно работал во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). С этого времени свои глубокие разносторонние знания, огром­ный жизненный опыт он отдавал архивному делу.
В 1985-1992 гг. М.В. Стеганцев возглавлял Централь­ный государственный архив Советской армии (ЦГАСА) . Будучи одним из инициаторов внедрения новых форм популяризации докумен­тов, он создал в ЦГАСА выставочный зал (первый в федераль­ных архивах). Выставки, проведенные по инициативе и непо­средственном участии Михаила Васильевича, пользовались большой популярностью среди российских архивистов, иссле­дователей, преподавателей и студентов вузов, учащихся мос­ковских школ. При непосредственном участии Михаила Василь­евича был создан путеводитель по фондам архива, проводились семинары и конференции по обеспечению сохранности докумен­тов, работе российских архивистов по приему на государствен­ное хранение документов личного происхождения.
По мнению сотрудников ЦГАСА (ныне – Российский государственный военный архив (РГВА)), Михаил Васильевич был очень строгим, но и очень справедливым руко­водителем, который не обходил своим вниманием ни одну, даже малейшую проблему архивной жизни. Центральный государ­ственный архив Советской армии, оставаясь сугубо граждан­ским учреждением, под управлением фронтовика М.В. Стеганцева работал как командирские часы. За эти семь лет архив трижды удостаивался переходящего Почетного Красного знаме­ни, что само по себе говорит как о блестящих организаторских способностях директора, так и о его нацеленности на успех всего коллектива.
Много сил М.В. Стеганцев отдавал Совету директоров федеральных архивов, председателем которого он был несколь­ко лет.
Большой вклад М.В. Стеганцев внес в создание Россий­ского общества историков-архивистов. В 1992 г. он был избран Первым заместителем Председателя Правления ЦС РОИА и на этом посту приложил много сил по организационному укрепле­нию Общества, созданию его региональных отделений, предста­вительств в субъектах федерации, налаживании и укреплении связей Общества с зарубежными коллегами.
За свои боевые и трудовые заслуги Михаил Васильевич был отмечен 35 государственными наградами, в том числе орде­нами «Боевого Красного Знамени», «Отечественной войны», «Красной Звезды», «За службу Родине», ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ