Воронин Николай Иванович

image 1937-2008
Доктор геолого-минералогических наук, профессор, первооткрыватель уникального Астраханского серогазоконденсатного месторождения, основатель кафедры "Геология нефти и газа" Института нефти и газа АГТУ.

Воронин Николай Иванович, 1937 года рождения, образование высшее, доктор геолого-минералогических наук, профессор. В 1959г. Воронин Н.И. окончил Воронежский государственный университет по специальности «Геологическая съёмка и поиски месторождений полезных ископаемых».
С 1971 работал заведующий отделом геологии Астраханско-Калмыцкого Прикаспия Нижневолжского научно-исследовательского института геологии и геофизики (НВНИИГГ). С 1981 по 1992 гг. являлся руководителем Прикаспийского отделения НВНИИГГ. С 1992 г. Николай Иванович возглавил комитет по геологии Астраханской области Министерства геологии РФ, а с 1996 г. комитет природных ресурсов по Астраханской области Министерства природных ресурсов РФ. С 2002 г. Воронин Н.И. являлся заместителем генерального директора компании «Приморьенефтегаз».
Николай Иванович внес неоценимый вклад в развитие Астраханской области и Астраханского государственного технического университета. Его научная и профессиональная деятельность была направлена на исследование геологического строения и нефтегазоносности Астраханской области и прилегающих регионов. Является первооткрывателем уникального Астраханского серогазоконденсатного месторождения (1976 г.) и Центрально-Астраханского серогазоконденсатного месторождения (2006 г.).
Он также является лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом премии ОАО «Астраханьгазпром», заслуженным геологом РФ, отличником разведки недр.
При его активном участии в АГТУ открыта специальность «Геология нефти и газа», а выпускающую кафедру он возглавлял с момента основания (2001 г.) до 2008 г.
Он награжден орденом Трудового Красного Знамени (1977 г.), орденом За заслуги перед Отечеством IV степени (1996 г.), медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), Государственной премией СССР (1991 г.).
Трудовая деятельность.
1959 г. - старший техник-геолог в Астраханской комплексной геологической экспедиции.
1963 г. – назначен начальником геологической партии Астраханской комплексной геологической экспедиции.
1964 г. – старший геолог Астраханской комплексной геологической экспедиции.
1971 г. – заведующий отделом геологии Астраханско-Калмыцкого Прикаспия.
1981 г. – заведующий Прикаспийским отделением Нижневолжского научно-исследовательского института геологии и геофизики (НВНИИГГ).
1992 г. – председатель комитета по геологии и использованию недр Астраханской области Министерства геологии РФ («Астрахангеолком»).
1996 – 2002 гг. – председатель комитета природных ресурсов по Астраханской области Министерства природных ресурсов РФ.
2001 – 2008 гг. – заведующий кафедрой геологии нефти и газа Астраханского государственного технического университета.
2002 – 2008 гг. – заместитель генерального директора по геологии и науке компании «Приморьенефтегаз».
Почётные звания и государственные награды.
Воронин Николай Иванович имеет следующие почётные звания и государственные награды:
- лауреат Государственной премии СССР,
- лауреат премии ОАО «Астраханьгазпром»,
- «Отличник разведки недр» (1987 г.)
- Государственная премия СССР (1991 г.).
- заслуженный геолог РФ,
- медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.)
- орден Трудового Красного Знамени (1977 г.),
- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996 г.).

Научная деятельность.
Воронин Николай Иванович в 1967 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему: «Типы локальных поднятий южного склона кряжа Карпинского, история их развития и нефтегазоносность».
В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему: «Палеотектонические критерии прогноза и поиска залежей нефти и газа на древних и молодых платформах (на примере Прикаспийской впадины и прилегающих районов Скифско-Туранской платформы)».
Ученое звание профессора присвоено в 1994 году.
Основное направление научной и производственной деятельности: «Научное обоснование и выбор первоочередных направлений на нефть и газ в пределах Астраханско-Калмыцкого Прикаспия по комплексу палеотектонических критериев».
Воронин Н.И. являлся членом Российской академии естественных наук; членом Ученого Совета Северо-Кавказского государственного технического университета; членом научного совета по водным проблемам и наукам о Земле при президиуме южного научного центра РАН.
Воронин Н.И. является основателем 2-х научных школ по направлениям: геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений и геоэкология. Под руководством Воронина Н.И. было защищено 7 диссертаций на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.
Воронин Н.И. является основателем кафедры геологии нефти и газа в Астраханском государственном техническом университете (2001 г.).
Ворониным Н.И. опубликовано более 140 научных трудов.
Основные публикации:
Геология и нефтегазоносность юго-западной части Прикаспийской синеклизы. - Саратов: СГУ, 1976 – 196 с.
Тектонические и палеотектонические условия формирования крупных зон нефтегазонакопления (на примере юго-востока Русской и северо-запада Скифско-Туранской плит)// Условия формирования крупных зон нефтегазонакопления.- Москва, Наука, 1985.- с.168-175
О характере связи между возрастом поднятий и их продуктивностью// Молодые платформы и их нефтегазоносность.- Москва, Наука, 1975.-с.184-187
Модель глубинного строения зоны сочленения кряжа Карпинского и Астраханского свода// Отечественная геология, 1994, №4, с.50-53
Палеотектонические критерии прогноза и поиска залежей нефти и газа (на примере Прикаспийской впадины и прилегающих районов Скифско-Туранской платформы).- Москва, Геоинформмарк, 1999.- 228 с.
Особенности геологического строения и нефтегазоносность юго-западной части Прикаспийской впадины. – Астрахань: изд-во АГТУ, 2004. – 164 с.
Геоэкологическая характеристика Астраханской области. – Астрахань: изд-во АГТУ, 2005. – 100 с.
Минерально-сырьевая база Астраханской области. – Астрахань: изд-во АГТУ, 2007. – 88 с.
Воронин Николай Иванович скончался 29 апреля 2008 года на 72 году жизни


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ