Иван Грозный (Иоанн IV Васильевич)

image1530 — 1584
Великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси. Завоевал и присоединил Астраханское ханство к России (1556). Перенес город Астрахань на левый берег Волги, заново отстроил крепость.
25 августа 1530 года в селе Коломенском, расположенном недалеко от Москвы, у Елены Васильевны Глинской родился мальчик, названный Иваном. В тот день звонили все колокола в московских церквах – по той причине, что Елена Васильевна была великой княгиней и женой великого князя московского Василия III. Сыну Василия Ивановича предстояло стать первым российским царем и одной из самых загадочных и одиозных фигур русской истории.

Великий князь Василий III умер, когда его сыну исполнилось всего три года, оставив государство на его попечение. Однако попечители, конечно же, нашлись другие. От имени малолетнего князя страной правила регентша – мать Ивана, Елена Глинская. Но реальная власть находилась в руках боярской думы, и потому великая княгиня постоянно плела интриги. Впрочем, ограничить власть думы она так и не смогла. Когда сыну исполнилось восемь лет, мать умерла, и всю свою жизнь Иван винил в ее смерти бояр. К тому же боярская дума содержала юного князя в унизительной бедности. В его присутствии могли оскорбить память родителей, не считались с его пожеланиями, убивали едва ли не у него на глазах покровителей и друзей. Будущий самодержец люто возненавидел бояр с самого детства, и это сыграло огромную роль в его судьбе.

Бояре в думе больше занимались дележкой власти, чем управляли государством. Десять лет после смерти великой княгини шла постоянная борьба между группировками. Особенно отличались в этом деле Бельские и Шуйские. Но великий князь рос, из ребенка превращался в юношу, и в какой-то момент бояре осознали, что птенец становится орлом, и жизненно необходимо заручиться поддержкой и расположением того, кого они бездумно унижали. Пренебрежение сменилось лестью и потаканием малейшим капризам великого князя. Мало того, что сам по себе Иван был легко возбудимым и крайне нервным, – старания бояр пробудили в нем жестокость. Князь Курбский писал позднее, что воспитание Ивана боярами вело к беде, причем беда эта была направлена против самих же бояр и их детей.

Иван Грозный присоединил Астрахань к России.
Царь Иван Грозный выслал в поход на Астрахань 30 тысяч стрельцов на галерах во главе с князем Юрием Пронским, которые после небольшой стычки в 1554 году захватили Астрахань. На ханство поставили Дервиш-Али, который прежде был свергнут Ямгурчеем, и который поклялся в верности Москве. Однако Дервиш-Али, вступив в союз с крымчанами, перебил промосковски настроенных людей в своём окружении, а затем напал на русский отряд. Тогда Иван Грозный весной 1556 года снова послал служивых людей в поход на Астрахань. На этот раз ханство было ликвидировано, территория его была включена в состав России, все население принесло присягу русскому царю на верность.
Иван Грозный внес большой вклад и в общегосударственные дела: завоевал Казанское ханство, положил конец нашествиям Крымского ханства, начал присоединение Сибири. Установил торговые связи с Англией, Персией и Средней Азией, создал первую российскую типографию.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ