Искаков Никита Сеитович

image
Образование высшее, окончил Московский финансово-экономический институт. Работал экономистом, управляющим отделением Госбанка, заместителем управляющего трестом, управляющим трестом «Черноярводстрой», заместителем начальника «Главастраханводрисстрой» Минводхоза СССР, в 1992 году создал коммерческий банк «Агроинкомбанк».
Н.С.Искаков своей активной деятельностью на общественном поприще вносит большой вклад в развитие дружественных отношений между народами России и Казахстана. По его инициативе в области в 1990 году было создано общество казахской культуры и языка «Жолдастык», которое он возглавлял в течение 20 лет. В настоящее время он является Почетным председателем общества «Жолдастык», председателем Попечительского совета по содействию развитию АУК «Региональный культурный центр имени К.Сагырбаева» и возглавляет Фонд развития казахской культуры.
Благодаря активной деятельности общества «Жолдастык» возглавляемое Н.С. Искаковым в г.Астрахани и области были решены многие вопросы по возрождению преподавания казахского языка в школах города и области; изданы учебники для учащихся 1-3 классов на казахском языке, ведется подготовка преподавателей казахского языка в социально-педагогическом колледже и Астраханском Государственном Университете; а также в колледже культуры проводится подготовка специалистов по национальной казахской музыке. С 1991 года издается газета «Ак Арна» на казахском и русском языках; в эти же годы велась радио- и телепередача на казахском языке.
Общество «Жолдастык» под непосредственным руководством Н.С.Искакова ведет широкую просветительскую работу, налажены контакты с творческой общественностью Казахстана. Неоднократно перед астраханской публикой выступал всемирно известный оркестр имени Курмангазы, с успехом прошли гастроли театра оперы и балета имени Абая из г.Алматы, коллективы Западно-Казахстанского драматического театра им.М.Утемисова и Атырауской областной филармонии, приезжала солидная писательская делегация во главе с сыном классика казахской литературы Мухтара Ауэзова Муратом Ауэзовым, вызвала приятный резонанс выставка молодых казахстанских художником в Астраханской художественной галерее. В свою очередь, астраханские творческие коллективы – желанные гости в Казахстане.
В обществе «Жолдастык» создан профессиональный ансамбль казахской музыки «Самал», танцевальный коллектив «Акмарал», а в ряде учебных заведений города – самодеятельные творческие коллективы.
В Астрахани и области ежегодно проводятся конкурсы домбристов, в музыкальных школах созданы отделения по игре на домбре, успешно функционирует ансамбль домбристов «Шалкыма» при Астраханском колледже культуры, а при Культурном центре им.Курмангазы был создан ансамбль народных инструментов им.Курмангазы, и Н.С.Искаков приложил немало усилий к обеспечению их казахскими музыкальными инструментами.
Подвижник и энтузиаст, Н.С.Искаков ведет разностороннюю просветительскую, созидательную и организационную работу по увековечению памяти основоположника казахской музыкальной культуры Курмангазы Сагырбаева, на могиле которого в 1996 году был возведен великолепный белокаменный мавзолей. Торжественное открытие мавзолея прошло с участием Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева и Премьер-министра Российской Федерации В.С.Черномырдина.
В 2005 году был введен в строй Межгосударственный культурный центр имени Курмангазы Сагырбаева. Теперь здесь проводятся праздники, конференции, культурные мероприятия, на которые приезжают гости из города Астрахани и области, других российских городов и Республики Казахстан.
В 2008 году к 450-летию города Астрахани Республика Казахстан возвела монументальный памятник своему славному сыну – Курмангазы Сагырбаеву; обустроила площадь, провела реконструкцию четырех зданий. Это настоящий памятник дружбы двух великих народов – русского и казахского. Благодаря высокому авторитету Искакова Н.С. для сооружения всех этих объектов были привлечены значительные инвестиции при всесторонней поддержке Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, общественности и руководителей приграничных областей (Актюбинской, Атырауской, Мангыстауской и Западно-Казахстанской) Республики Казахстан.
Организаторские способности, талант руководителя, высокий профессионализм Искакова Н.С. ярко выразился в создании Агроинвестиционного коммерческого банка (Агроинкомбанк), который успешно работает и в настоящее время, пережив все дефолты и кризисы: успешно сотрудничает с малым и средним бизнесом, вкладывает значительные инвестиции в экономику города, пополняя бюджет налогами.
В 2004-2008 годы Агроинкомбанк активно развивается: открывает сеть дополнительных офисов, внедряет качественно новые технологические продукты на рынке обслуживания физических лиц и предпринимателей, наращивает собственный капитал, успешно участвует в кредитовании малого и среднего бизнеса, расширяет сферы вложения финансовых ресурсов в розничное кредитование населения.
Еще более высокие темпы развития банка в этом направлении предусматривается его программой на 2010-2020 годы.
В годы работы президентом Агроинкомбанка Искаков Н.С. особое внимание уделял социальной сфере. Ежегодно до 5% прибыли направлялось на благотворительность и спонсорскую поддержку.
За успехи, достигнутые в перестройке экономики области, достойный вклад в ее развитие, Искаков Н.С. награжден орденом «За заслуги перед Астраханской областью» и орденом Дружбы Российской Федерации; как профессионал он является заслуженным экономистом Российской Федерации и носит это почетное звание.
За большие заслуги в общественной деятельности и по возрождению культуры, языка, национальных традиций и укрепления межнациональных и экономических связей между Российской Федерацией и Республикой Казахстан Искаков Н.С. награжден орденом «Достык» («Дружба») Республики Казахстан и медалью к 10-летию независимости Казахстана.
За развитие меценатства и благотворительности Администрацией города Астрахани Искаков Н.С. награжден памятным знаком «Подвижнечество».
В настоящее время руководимый Н.С.Искаковым Фонд развития казахской культуры изыскивает средства для финансирования развития Культурного центра им.Курмангазы и ансамбля народной музыки имени Курмангазы, на социально-культурные и благотворительные программы, направленные на развитие и сохранение казахской национальной культуры на территории Астраханской области.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ