Кочетков Юрий Владимирович

image Художественный руководитель Астраханского театра юного зрителя.

Имеет высшее театральное и высшее педагогическое образование (окончил филологический факультет Астраханского педагогического института и Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина).
Кочетков Ю. В. - народный артист России; Почетный гражданин г. Астрахани; лауреат ряда театральных фестивалей и конкурсов.
Династия Кочетковых, насчитывающая четыре поколения, хорошо известна не только в области, но и в России. Ю. В. Кочетков родился в актерской семье, и, как говорится, с детства впитал тот самый «запах кулис», который и привел его в театр (родители – актеры Ольга Пенчковская, Владимир Кочетков).
В 1967 г. на прославленной сцене Малого театра в Москве был показан спектакль Харабалинского любительского театра «Камешки на ладони» А. Салынского. Режиссер спектакля Юрий Кочетков удостоился тогда звания «Лауреат первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся», а Харабалинский театр получил статус народного театра, оставившего о себе хотя и краткий, но яркий след в истории культуры Астраханской области.
Дипломный спектакль Ю. В. Кочеткова «Том Сойер», поставленный на сцене Астраханского драматического театра в 1970 году, искрометный и зажигательный, имел большой успех, выдержал множество представлений и неоднократно включался в гастрольную афишу.
С Астраханским театром юного зрителя Ю. Кочеткова связывают более 40 лет творческой деятельности. Дебютом Ю. Кочеткова на сцене ТЮЗа стал спектакль «Будьте готовы, Ваше Высочество!» Л. Кассиля и П. Томского в 1969 г. Спектакль имел широкий зрительский успех.
За годы своей театральной деятельности Кочетков Ю.В. сыграл около 30 ролей, поставил около 80 спектаклей по пьесам современной и классической драматургии и более 100 концертных программ.
Театр юного зрителя во главе с художественным руководителем всегда шел в ногу со временем. Почерк этого мастера – режиссера - масштабность. Из спектакля в спектакль - яркость сценических средств, музыкальность и юмор. Любовь к детям, отношение к ним как к сложившимся личностям, склонность к романтике, желание научить, но никак не поучать — из этих черт характера складывалась жизненная и театральная стезя Юрия Владимировича Кочеткова.
Драматургической основой его режиссерской палитры является русская и зарубежная классика: «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Укрощение строптивой» В. Шекспира, «Мещанин во дворянстве» Мольера и др.
Для маленького зрителя Ю. Кочетковым поставлено множество ярких, запоминающихся спектаклей, среди которых «Зайка-зазнайка» С. Михалкова, «Приключения Чиполлино» Дж. Родари, «Снежная королева» Е. Шварца, «Кот в сапогах» Г. Каллау, «Конек-Горбунок» П. Ершова, многие из них долгое время продолжают оставаться в афише театра.
Кочетков Ю.В. проявляет незаурядные способности организатора, добился ритмич¬ной работы всех цехов театра, им ведётся целенаправленная работа с коллективом по линии формирования репертуара.
Юрий Владимирович, как педагог, воспитал не одно поколение актеров в своем театре, на сегодняшний день составляющих костяк труппы Астраханского театра юного зрителя. С его актерской студии начинали свой путь в искусстве заслуженные артисты Юрий Минеев, Сергей Мартемьянов, Валентина Бардакова и многие другие, чьи имена так любимы зрителями. Год за годом он создает коллектив единомышленников. Артисты ТЮЗа боготворят своего педагога, коллеги по цеху уважают его за профессионализм и человечность.
Его ученики – известные театральные деятели: Борис Невзоров, Владимир Стеклов, Дмитрий Дюжев, Анастасия Заворотнюк и многие другие.
В настоящее время все силы и внимание отдаются дальнейшему совершенствованию культурной политики театра, направленной на идейно-воспитательное формирование подрастающего поколения.
Юрий Владимирович, при всем этом, не замыкается в стенах родного ТЮЗа. Он стремится внеси больше красоты в окружающую жизнь, доставить своим землякам-астраханцам больше радости, и: потому нередко его сценой становится Астрахань с ее открытыми сценическими площадками и набережными Волги, скверами и парками. Юрия Владимировича астраханцы знают и как постановщика общегородских праздничных концертов и массовых представлений, как общественного деятеля, играющего заметную роль в культурной жизни города.
В течение 20 лет он является бессменным председателем регионального отделения Союза театральных деятелей РФ. Именно благодаря его роли, как председателя Союза театральных деятелей, астраханцы могли пообщаться со многими мастерами российской сцены.
Высоки заслуга Кочеткова Ю.В. в деле развития и активной пропаганды российского театрального искусства, поэтому он много¬кратно награждался дипломами, премиями и прочими поощрениями областных, республиканских и всесоюзных организаций, а в 2002 г. ему было присвоено почётное звание «Народный артист России».
Юрий Владимирович Кочетков мечтает об объединении лучших сил работников культуры и мастеров искусств, чтобы хотя бы в своем родном городе, в нашей Астрахани, суметь противостоять засилью дешевой культуры, чтобы наши дети были наследниками нравственных идеалов, оставленных нашими предками.
Детскому театру в целом повезло, потому что Юрий Владимирович Кочетков в когорте тех легендарных деятелей, которые составляют славу современного российского театра.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ