Сафронов Петр Алексеевич

image 1912-1981
Герой Социалистического Труда, капитан судов Базы морского лова, депутат Астраханского Областного Совета народных депутатов трех созывов.

Сафронов Петр Алексеевич - это известный в свое время на Каспии капитан Базы морского лова (п. Трудфронт, Икрянинского района), проработавший в море более 30 лет, вся трудовая биография которого - живая история развития килечного промысла на Каспии. За большие успехи, безупречную работу в море в апреле 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Алексеевичу Сафронову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Награжден он так же медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 45гг.» в 1946г., «За трудовое отличие» в 1961г.
Родился Сафронов П.А. в селе Семирублевое (с. Бахтемир Икрянинского района) в 1912г.,а в 1924г., в возрасте 12 лет сменил ученическую ручку на тяжелые весла бударки. В 16 лет состоялось первое знакомство с сердитым и буйным Каспием. Затем работа рядовым рыбаком, рулевым моторной рыбницы. В 1939 г. (тогда рыбака уже Базы морского лова) его переводят капитаном рыболовного сейнера - дрифтера.
В это время начали добывать кильку малыми кошельковыми неводами, и экипаж Сафронова П. А. всегда брал большие уловы.
Только освоил рулевой новое дело, а тут война. В марте 1942 г. Петр Алексеевич был призван на фронт, затем госпиталь, комиссация в 1942 г. Вернулся домой. И снова – в море.
После войны на Базу стали поступать новые суда. И Сафронов П.А. принял рыболовный сейнер «Укатный». Его дальнейшая жизнь проходит в содружестве с наукой, в частности с группой профессора Борисова П. Г, внедряющей на Каспии лов кильки на электросвет, и однажды капитану Сафронову П. А. предложили вместо конусной сети попробовать рыбонасос. Прошел год, прежде чем, пришел настоящий успех и рыбаки поверили в предложенное новшество. С 1952 г. вслед за Сафроновым П А. началось массовое внедрение бессетевого лова кильки на Каспии. Капитан Сафронов П. А. был самый удачливый в ловецком деле, равных ему не было. Редкого трудолюбия был капитан. Он чувствовал море, безошибочно определял скопление рыбы. Во время лова был весь в работе, рядом и наравне с матросами. На судно к Сафронову П.А. было трудно попасть, потому что, от него никто не уходил.
У Героя Социалистического труда Сафронова П.А. родилось пятеро детей, восемь внуков, двенадцать правнуков и один праправнук.
Умер Петр Алексеевич Сафронов в октябре 1981г. В с. Трудфронт есть улица, которая носит имя Героя Социалистического Труда, Капитана Сафронова Петра Алексеевича.
В Астраханской области в рыбной промышленности три капитана, получившие звание Героя Социалистического Труда: Сафронов П.А., Евсеев В. П., Шуренко В. К.. Портреты Героев висели на стене вдоль лестницы, ведущей на второй этаж ВРПО «КАСПРЫБА». Пришли новые хозяева и убрали портреты со стен. Мы не надеемся, что Сафронов П.А. получит много голосов, кто его хорошо знал, ушли в мир иной, но нам хотелось, чтобы молодое поколение вдумалось в написанные строки, и нашли ответ на вечно интересующий вопрос: «Что старшее поколение сделало для молодых?».


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ