Курмангазы Сагырбаев

image(каз. Құрманғазы Сағырбайұлы; 1823 (по другим данным, в 1806 или 1818) — 1889) — казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры). Оказал большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры.
Родился в 1818г. в Букеевской Орде, в урочище Жидели (ныне район Жанакала, Западно-Казахстанской области), в юрте бедняка Сагырбая. С раннего детства занимался игрой на домбре. Рано появившаяся склонность мальчика к музыке не вызывала у отца сочувствие. Мать Курмангазы Алка, человек яркой индивидуальности и сильной воли, наоборот, разделяла любовь сына к музыке и поддерживала его. В возрасте 6 лет под давлением жестокой нужды Курмангазы был отдан в пастухи. В родном ауле Курмангазы с увлечением слушал заезжих кюйши, среди которых особо выделялся кюйши Узак, который заметил в юном Курмангазы особый интерес к музыке и предсказал ему большое будущее. В возрасте 18 лет Курмангазы покидает родной аул и начинает скитальческую жизнь бродячего кюйши. Вместе с Узаком он участвует в состязаниях, развивает своё мастерство и выдвигается в ряды выдающихся домбристов.
Был очевидцем народного восстания казахов Букеевской орды (1836—1837) под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова против хана Джангира. Один из первых кюев «Кишкентай» («Малый») — была посвящена народному восстанию. За открытую критику богатых подвергался преследованиям. Сидел в тюрьме Оренбурга. Там сочинил наигрыши на домбре.
Курмангазы был знаком с представителями русской прогрессивной культуры — филологами, историками, этнографами, которые собирали материал о казахской музыке, музыкантах и народных инструментах. Современник Курмангазы Сагырбаева уральский журналист и поэт Никита Савичев в газете «Уральские войсковые ведомости» писал: «Сагырбаев — редкая музыкальная душа и, получи он европейское образование, то был бы в музыкальном мире звездой первой величины…» Кюй «Лаушкен» Курмангазы посвятил русскому другу, который помог ему в трудные минуты жизни. Его дружеские чувства отражены также в кюях «Машина», «Перовский марш» и других.
Вершиной творчества Курмангазы является кюй «Сары-Арка» наполненный светлой тональностью, рисующий картину бескрайних просторов казахской степи. Особые приёмы игры Курмангазы, во многом развивающие музыкальную технику того времени, бережно восприняли и разработали его ученики и последователи. Среди них были Махамбет Утемисов, Дина Нурпеисова, Ергали Ещанов и другие.
К настоящему времени сохранилось 60 кюев Курмангазы.
Гениального Курмангазы похоронили в с.Алтынжар Володарского района Астраханской области. Издавна небольшое скромное село Алтынжар Астраханской области стало местом паломничества многих тысяч людей, приезжающих поклониться праху великого музыканта - пророка. Люди на его могиле получают энергетический заряд бодрости, а сам холм считается священным.
В 1986 году в честь 180-летия Курмангазы Сагырбаева здесь состоялось торжественное открытие музея гениального музыканта.
В 2003 году, прошедшем, как год Казахстана в России, в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между республикой Казахстан и Астраханской областью было принято решение о строительстве культурного комплекса и нового здания музея Курмангазы в селе Алтынжар. Новый комплекс архитектурных сооружений представляет собой сочетание трех каменных зданий, стилизованных под большие белые юрты под синим небом Алтынжара. Здесь располагаются огромный гостиничный комплекс для проживания многочисленных паломников и туристов из различных регионов, музейный комплекс Курмангазы с обновленной в научно-познавательном и художественном контексте экспозицией, открыта музыкальная школа домбристов, при которой по старой традиции проводятся международные музыкальные конкурсы лучших домбристов-исполнителей. Сотрудниками музея разработан уникальный туристический автобусный маршрут в центр Курмангазы. Он пользуется большой популярностью и у астраханцев, и у гостей города независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания. Ведь истинно народные песни Курмангазы – это наше общее наследие и мы будем хранить и приумножать его совместными усилиями всех жителей астраханского края.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ