Теплый Давид Львович

image Доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН, Заслуженный работник высшей школы РФ, организатор и заведующий кафедрой физиологии и морфологии человека и животных в течении последних 26 лет.

В1955 году закончил биолого-почвенный факультет Саратовского государственного университета - физиолог. 47 лет работает в Астраханском государственном университете.
Создатель научной школы и научного направления, признанного ведущими учеными одним из приоритетных. Информация о научной школе профессора Д.Л. Теплого включена в энциклопедию «Российские научные школы» за 2008 год (Издание РАЕ). Под руководством профессора подготовлены и успешно защищены 24 кандидатские и 7 докторских диссертаций. Готовится ещё 9 докторантов.
Автор 350 научных публикаций, в том числе монографий, учебных пособий, статей в реферируемых научных журналах, в том числе зарубежных, соавтор 6 патентов на изобретения. С 2008 года - руководитель совместной лаборатории по исследованию роли программированной клеточной гибели в формировании нейроэндокринной системы (на базе университета и лаборатории сомнологии и нейроэндокринологии Санкт-Петербургского института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН).
Д.Л.Теплый - руководитель Объединенного диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. За период с 1996 года по настоящее время защищено 100 диссертаций.
Д.Л. Теплый - постоянный участник в деятельности Астраханского института повышения квалификации и переподготовки (АИПКП) работников образования: оказывает методическую помощь учителям школ и участие в их аттестации.
Д.Л.Теплый – председатель Астраханского отделения Геронтологического общества РАН, главный редактор журнала «Естественные науки» АГУ и член редакционного совета «Астраханского медицинского журнала» АГМА.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью». Лауреат Премии губернатора Астраханской области за фундаментальные исследования по физиологии и создание научной школы.
Увлечением жизни Д.Л.Теплого является музыка, особенно классическая. Недавно он подготовил диск с собственным исполнением.
У Д.Л.Теплого большая семья, жена – Нина Ивановна кандидат биологических наук, долгое время работала в НИИ, у них 5 детей, 9 внуков, 1 правнучка. Одна из дочерей Елена защитила докторскую диссертацию по проблеме геронтологии в г.С.Петербурге. Внук Дмитрий защитил кандидатскую диссертацию по гематологии. Таким образом,
Д.Л.Теплый является основателем династии ученых.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ