Кравцов Александр Андреевич

image 1936 – 1997
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, под его руководством в 1973-79 г.г. совхоз «Капустиноярский» стал крупнейшим в районе производителем и поставщиком сельхозпродукции.
Для коллектива совхоза «Капустиноярский» время с апреля 1973 по февраль 1979 г.г., когда им руководил Александр Андреевич, были звёздными годами, периодом роста объёмов производства и продажи государству сельхозпродукции, улучшения благосостояния рабочих семей, бума жилищного строительства.
Построен жилой городок рабочих и специалистов совхоза из 15 финских и 8 кирпичных двухквартирных домов. Северо–восточная часть пос. Капустин Яр приобрела городской вид.
1974г. – первые 27 рабочих ведущих профессий получили медали и удостоверения «Ветеран труда», впоследствии их удостоились ещё более 300 человек.
1975г. – из телеграммы Ахтубинскому ГК КПСС: «… встав на трудовую вахту по достойной встрече XXV Съезда КПСС… досрочно выполнено пятилетнее задание по продаже государству мяса на 102,3%, при плане 2595 т – продано 2657тонн».
1978г – получили широкое использование новые методы механизированной уборки зерновых и овощей. Уборочно – тракторный отряд совхоза первым в районе за 20 рабочих дней завершил уборку зерновых. С площади 2880 га, намолочено 5640т зерна, урожайность составила 19,6 ц с га в богаре.
На уборке овощей во всех бригадах стали использоваться широкозахватные транспортёры и укладочные столы.
Выработка на уборке помидоров достигла 300% на работающего. Была завершена полная механизация всех 5 животноводческих ферм от кормораздачи до механической дойки коров.
1978г. – За успешное проведение жатвы урожая зерновых и сдачу государству овощей коллектив совхоза «Капустиноярский» награждён Почётной Грамотой ГК КПСС, исполкома горсовета, Президиума горкома профсоюза и ГК ВЛКСМ.
Награждены и многие передовые рабочие.
Трудовой коллектив совхоза, выполнив плановые задания 1978г., успешно завершил госпланы трёх лет десятой пятилетки по всем показателям и был награждён переходящим Красным Знаменем Ахтубинского ГК КПСС, исполкома, горсовета и ГК ВЛКСМ. Знамя вручал первый секретарь Ахтубинского ГК КПСС Гарицкий В.С.
1979г. Кравцов А.А. избирается вторым секретарём Ахтубинского ГК КПСС.
1996г. Кравцову А.А. присвоено звание «Заслуженного работника сельского хозяйства РФ».
Это был человек, бесконечно преданный земле, малой Родине, крестьянскому труду. С военного голодного детства познавший цену куска ржаного хлеба, прошедший все этапы формирования личности, впитывая народную мудрость хлебороба и постоянно обогащаясь знаниями всего нового и передового, вырос он от рабочего – шофёра до крупного организатора сельхозпроизводства и партийного советского руководителя. Под руководством А.А. Кравцова совхоз стал крупнейшим в районе производителем и поставщиком сельхозпродукции: это ¼ часть мяса и молока и 1/5 овоще-бахчевых районного плана. Центральные ремонтные мастерские обеспечивали ремонт и готовность автотракторного парка: до 140 тракторов и более 50 автомашин. Услугами ЦРМ совхоза пользовались войсковые части гарнизона. Была установлена шефская связь с командованием полигона. Талантливый организатор производства А.А. Кравцов умело влиял на работу партийных, советских и общественных организаций коллектива совхоза, организаций и учреждений посёлка. Особое внимание уделялось школе, больнице, домам культуры. Старшеклассники на уроках труда участвовали в ремонте техники и в уборочной страде. На хуторах работали три ФАПа, Работала передвижная библиотека, три дома культуры, три начальные школы, передвижная библиотека и автоклуб, кинопередвижка и автолавка. В пик сельхозработ на полях и фермах совхоза работало до 1200 чел., в т.ч. до 400 студентов и привлечённых. При финансовой поддержке совхоза началась реконструкция старых электросетей в посёлке – это ЦРМ, новый совхозный жилой район, участковая больница и РСУ, сплошная телефонизация производственных точек.
Работа и жизнь Александра Андреевича в пос. Капустин Яр была и останется навсегда для нас капустиноярцев, примером высокой гражданской ответственности перед собой, перед своей семьёй и теми с кем работаешь и рядом живёшь.
Выражаю мнение многих капустиноярцев: Александр Андреевич, любил наш край, нашу землю, на которой работал с полной самоотдачей до последней минуты жизни. Любил и глубоко уважал людей труда, был чутким и внимательным к их нуждам. Обладал хорошим голосом. Он любил и хорошо исполнял русские народные и современные песни. Его лебединая песня осталась среди нас капустиноярцев, в наших умах и сердцах.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ