Серебджаб Тюмень

image конец 18 века – 1848 г.

Князь, полковник, командир Второго Астраханского кавалерийского пятисотенного полка, с честью выполнившего воинский долг в Отечественной войне 1812 г., показав «примеры неустрашимой храбрости». Основатель – Хошеутовского хурула (с.Речное Харабалинского района) как памятника Победы многонационального народа России в войне 1812 года.

Читать далее:
Серебджаб Тюмень конец 18 века – 1848 г.

Князь, полковник, командир Второго Астраханского кавалерийского пятисотенного полка, с честью выполнившего воинский долг в Отечественной войне 1812 г., показав «примеры неустрашимой храбрости». Основатель – Хошеутовского хурула (с.Речное Харабалинского района) как памятника Победы многонационального народа России в войне 1812 года.
С этим храмом связаны страницы истории нашей страны. Отсюда с берегов реки Митинки, в 1812 году отправлялись наши земляки на войну с Наполеоном. Село Тюменевка стало тем местом, откуда начал свой путь Второй калмыцкий кавалерийский пятисотенный полк, с честью выполнивший воинский долг в Отечественной войне 1812 года. Командиром полка нойон Тюмень-Джиргалан поставил своего старшего сына Серебджаба Тюменя. Калмыки — потомки воинственных ойратов — славились как бесстрашные и ловкие воины, прекрасные кавалеристы. Они служили надежной охраной южных границ России и неоднократно участвовали в ее военных походах, показывая образцы мужества и воинского искусства. Не остались в стороне от ратных трудов астраханские калмыки и на сей раз, когда Русское государство оказалось под угрозой иноземного порабощения Наполеоном. В жарких схватках с врагом конники Тюменя показали отличную боевую подготовку и «примеры неустрашимой храбрости». Второй калмыцкий полк действовал на Варшавском направлении, сражался за освобождение герцогства Варшавского и Саксонии. По-прежнему воины полка проявляли исключительное бесстрашие и героизм. Так, в боях за г. Сезанн полк Тюменя разбил на своем участке 3 французских эскадрона, за что 10 его воинов получили высшие награды солдатской доблести — ордена «Святого Георгия». В составе передовых частей русской армии калмыцкие конники прошли путь от Пружан до стен Парижа и 19 марта 1814 года победным маршем прошли по столице Франции. Серебджаб Тюмень был награжден чинами майора и полковника и орденом Святого Георгия 4-й степени за сражение при Лейпциге, золотой саблей с надписью «за храбрость», золотой медалью на шею и многими другими орденами.
В деревянном хуруле, стоявшем на месте нынешнего,было совершено богослужение, посвященное возвращению на Родину победителей из парижского похода. Овеянные славой, возвращались в родные степи конники Серебджаба. В честь ратных подвигов живых и павших и в благодарность Будде, даровавшему им победу, родилась идея строительства храма – Хошеутовского хурула. Замысел удалось воплотить в жизнь. Строительство храма было начато в 1814 году, закончено в 1918г.О доблестном сражении калмыцкого и русского народа свидетельствуют многочисленные реликвии войны 1812 года, который Серебджаб Тюмень хранил в хуруле. В том числе простреленные боевые калмыцкие знамена. Он показывал их различным путешественникам. В 1846 году, когда по указу военного министерства проводился сбор сведений о предметах боевой славы, связанных с историей войны 1812 года, Серебджаб вместе с описанием других предметов представил также описание знамен, хранящихся в хуруле.
Через два года полковник С. Тюмень умирает.

В Хошеутовском хуруле проходили основные торжества по случаю празднования в калмыцких степях, как и по всей России, 100-летия победы над Наполеоновской армией. Хурул стал также центром празднования 300-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России. И конечно, в хуруле проводились все религиозные праздники, которые являлись в то время праздниками всенародными. Хочется надеяться, что и 200-летие победы Отечественной войны 1812 г. будет встречено в Храме Победы.

В описании использованы материалы статей:
«Храм во имя Победы» (Чиркова И.М., вед. методист ОНИиМР), «Астраханские калмыки в 1812г.» (Борис Самсонов).


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ