Орденов Геннадий Иванович

image Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», депутат Думы МО «Город Астрахань», Почетный гражданин Икрянинского района.

Геннадий Орденов: казак по крови, геолог по профессии, руководитель по призванию
Детство. Становление характера
Геннадий Иванович Орденов родился 4 сентября 1957 гола в семье сельских учителей в поселке Калиновка Хобдинского района Актюбинской области Казахской ССР. Здесь же, в селе, прошло его детство. Родители мечтали, чтобы сын пошел по их стопам, тем более, что тогда (как, впрочем, и сейчас) в сельских школах крайне не хватало педагогов-мужчин.
Но Геннадий, в чьих жилах течет кровь двух старинных казачьих родов – как по дедовской, так и по бабушкиной линиям – не видел себя в роли наставника подрастающего поколения. Он грезил другим - мечтами о романтике профессии геолога, открывающего человечеству новые, скрытые в толще земной запасы природных богатств. Так что, наверное, неслучайно судьба распорядилась иначе - окончив в 1974 году среднюю школу № 469 г. Актюбинска, он поступил в ГПТУ № 100 геологов г. Актюбинска, где изучал азы специальности наладчика геофизической аппаратуры.
Получив специальность, о которой мечтал с детства, в 1976 году Геннадий Орденов начал трудовую деятельность в Актюбинской комплексной партии ГИС, Западноказахстанской Экспедиции по Геофизическим исследованиям скважин, оператором газокаротажного отряда.
Уже столкнувшись в полевых партиях с суровыми реалиями геологоразведки, Орденов понял: нужно продолжать учебу. Поэтому в 1979 году он через существовавшую тогда систему рабфаков, помогавших рабочей молодежи получать образование, в 1984 году поступил на очное отделение Московского Института Нефтехимической и Газовой Промышленности им. И.М. Губкина, по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». По окончании этого славного учебного заведения, известного на весь Советский Союз и давшего стране сотни и тысячи специалистов, Г.И. Орденову была присвоена квалификация горного инженера-геофизика.
С июля 1984 года по ноябрь 1987 года Геннадий Иванович работал в Актюбинской Экспедиции ГИС геофизиком, начальником каротажного отряда.
Вторая родина
Еще учась в Москве, на 3-м курсе института Орденов женился на девушке по имени Марина, приехавшей в столицу из Астрахани. Первым в семье родился сын Денис. Дочь Ольга появилась на свет уже на астраханской земле - в 1987 году Орденовы переехали в поселок Ильинка Икрянинского района.
Этот небольшой населенный пункт хорошо известен геологам не только нашего региона, но и за его пределами, ведь в то время Ильинская геологоразведочная экспедиция была полигоном для испытаний всех новейших технологий и оборудования, она обслуживала, помимо Астраханской области, где разворачивались работы на Аксарайском газоконденсатном месторождении, еще и Калмыкию, Саратовскую область и другие регионы. Здесь Геннадий Иванович сначала работал начальником каротажного отряда, затем - ведущим геофизиком, то есть заместителем начальника экспедиции.
Испытание властью
Декабрь 1996 года стал поворотным пунктом в карьере и трудовой деятельности Орденова. Именно в это время работники экспедиции - жители Ильинки, на практике знавшие характер своего коллеги, который умело возглавлял профсоюзную организацию, объединявшую полутысячный трудовой коллектив, выдвинули его кандидатуру на должность главы муниципального образования «Рабочий поселок Ильинка». Выборы он уверенно выиграл, возглавил муниципалитет, а через четыре года, в 2000 году вновь был переизбран жителями поселения. И это неслучайно: за время работы Геннадий Иванович сумел, что называется, горы своротить в ставшем родным ему поселке. Несмотря на то, что время это было очень непростым, если не сказать тяжелым для муниципалитетов, особенно сельских. Жилой фонд, коммуникации, инфраструктура жилищно-коммунального комплекса поселка, до этого находившаяся в подчинении и собственности ведомств, была передана на баланс поселения, но в основном – без должного финансового и материально-технического обеспечения. Естественно, проблем была масса, но руководству муниципалитета удавалось находить пути их решения. Было создано свое предприятие ЖКХ, глава поселка постоянно держал на контроле качество обеспечения населения и учреждений водой, теплом, электроэнергией и другими услугами.
Впрочем, удавалось справляться и с более масштабными задачами. Например, в 2000 году были произведены капитальные работы по укреплению берега. С тех пор паводок проходит в Ильинке без кампанейщины и страха затопления из-за прорыва валов, как это обычно бывает во многих поселениях дельты Волги в высокую воду.
Ильинка – самый близкий к Астрахани населенный пункт Икрянинского района, где промышленность превалировала над сельхозпроизводством. Жители поселка всегда больше тяготели к городу, поэтому и глава поселка учитывал в своей работе эти тенденции. Одним из важнейших достижений стала газификация. Голубое топливо в трубах пришло в Ильинку уже в 1999 году, почти сразу после начала масштабной газификации Астраханской области. Затем в поселке появилась городская телефонная связь, что позволило оперативно вызывать скорую помощь, милицию, пожарную охрану. Были даже предложения – присоединить Ильинку к Астрахани, но они остались на бумаге.
На уровне региона
Естественно, как это часто бывает, активного и ответственного руководителя заприметили в области. В октябре 2003 года первый губернатор региона А.П. Гужвин предложил Геннадию Ивановичу принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности председателя комитета топливного комплекса и недр Астраханской области. Орденов предложение принял и конкурс выиграл. А уже через две недели был также назначен заместителем губернатора. С марта 2005 года по февраль 2008 года он работал в Министерстве по ТЭК и природных ресурсов Астраханской области в должности первого заместителя министра.
Надо сказать, что, даже уйдя на повышение, Геннадий Иванович связи с поселком не потерял. Являясь сегодня заместителем генерального директора по общим вопросам ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», Г.И. Орденов курирует социальные проекты «ЛУКОЙЛа» в Астраханской области, в том, что их так много и что они действуют в таком объеме, есть и его немалая заслуга. Огромное подспорье для экономики и социальной сферы, а значит, и для всех жителей региона – активное продвижение проектов освоения шельфовых запасов нефти на севере Каспия. В той же Ильинке, к слову сказать, была построена мощная база производственного обеспечения морских объектов «ЛУКОЙЛа», проложены железнодорожные ветки, а это – инвестиции в территорию, рабочие места, заказы для местных предприятий.
За время трудовой деятельности Г.И. Орденов был награжден Почетной грамотой Администрации Икрянинского района (1998г.), Почетными грамотами Главы Администрации Астраханской области (1998г. и 2001г.), Почетной грамотой Государственной Думы Астраханской области (2007г.),
Почетной грамотой Губернатора Астраханской области (2007г.).
Геннадий Иванович считает, что учиться надо всегда и везде и твердо следует этому принципу сам. В 1998 году он прошел курсы повышения квалификации в Саратовской академии государственной службы, а в 2004 году - в Академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ