Чугунов Петр Петрович

imageГерой Гражданской войны и послевоенного строительства в Астрахани, Кавалер двух Орденов Боевого Красного Знамени, именного оружия. Местная Советская власть вручила ему именные золотые часы.
( В год 130-летия со дня рождения легендарного героя города Астрахани и Республики)
Петр Петрович Чугунов родился в 1881 году. Бондарь с Форпоста, кавалерист, незаурядная личность, организатор-самородок, в 1918 году член РСДРП(б).
В ночь с 11 на 12 января 1918 года (по старому стилю) между двумя и тремя часами ночи 37-летний бондарь Форпоста был разбужен звуками пушечной стрельбы на городской стороне. Он сразу понял, что белое казачество и местная буржуазия нарушили хрупкое равновесие между пролетарскими силами под руководством М.Л.Аристова, дислоцированными в основном в Кремле и силами местной буржуазии.
С группой бондарей с Форпоста он – участник двухнедельных сражений, закончившихся разгромом белогвардейских сил.
В 1918 году он выдвинут на должность Астраханского Губернского Военного Комиссара. На этом посту он организатор работы по созданию регулярных боевых частей на основе разрозненных сил, выступающих на стороне Советской власти.
В начале1919 года П.П.Чугунов выполнил огромной сложности и важности задачу – приём в Астрахани отступившей с Кавказа многотысячной 11 Армии, в составе которой были больные тифом, обмороженные и обессиленные длительным переходом через степи люди. Больницы, монастыри, кинотеатры в Астрахани были отданы под размещение этого контингента. Им была оказана медицинская и иная помощь.
Из них под руководством П.П.Чугунова были сформированы боеспособные регулярные части Красной Армии. Ведь Астрахань в 1919 году находилась в блокаде, пал Красный Царицын. В это время он занимал должности: Губвоенкома, Начальника гарнизона, был членом Губисполкома, Крепостного Совета.
Под его руководством Астрахань не стала местом боёв. Город не только выстоял, но и победил!
На лозунг: «Пролетарий на коня!», как опытный кавалерист, он организует регулярные части кавалерии и пишет брошюру о кавалерийских рейдах.
По приказу командования Туркестанского фронта он на уральском направлении боев организует кавалерийскую бригаду, затем он там – легендарный комдив.
По приказам молодой Советской Республики он участвует на всех фронтах, где необходимо было организовать дисциплинированные регулярные кавалерийские части и вместе с ними одерживает победы.
Кажется, после таких трудов можно было бы передохнуть, но не таков П.П.Чугунов. Он ясно понимал, что теперь, когда гражданская война в прошлом, главная борьба – это борьба с разрухой. Он, как Уполномоченный Центра, со всей присущей ему энергией, взялся за организацию восстановления бондарной и рыбной промышленности и как Начальник Губтопдревпрома начал налаживать работу топливно-энергетического комплекса города. Поражает объём и масштаб его работ в тяжелейших условиях блокады и нестабильности внутренней обстановки.
Легко предположить, что в таких условиях работы недомогание, которое П.П.Чугунов тщательно скрывал от посторонних взглядов, могло перейти в тяжелое заболевание. Так оно и случилось. Завершив очередное сложное дело, Петр Петрович почувствовал недомогание, но, как человек обязательный, поехал в командировку в Москву. Оттуда он вернулся совершенно разбитым, больным. В ночь на седьмое января 1922 года он ушел из жизни.
Это был малоразговорчивый, застенчивый человек, но удивительно работоспособный, талантливый и, что самое главное, убеждённый в необходимости перемен к лучшему для России и города Астрахани.
С утра девятого января вся центральная часть города была запружена людьми. Все хотели проститься с Петром Петровичем Чугуновым… Траурная процессия прошла через центр города в Кремль. По заслугам и честь! Он был похоронен в центре кремлевской территории там, откуда начал свои боевые и трудовые подвиги.
Позднее, на его могиле, в 1926 году по проекту архитектора В.А.Толмачёва, был поставлен обелиск , в основании которого были барельефы, отражающие боевые эпизоды борьбы за Советскую власть. В настоящее время обелиск утрачен. Его можно видеть на открытках с видами города, изданных в СССР. На этом месте осталась плита, на которой начертано: «Здесь похоронены:
Чугунов Петр Петрович ( 1881 – 1922 );
Трофимов Фёдор Александрович ( 1878 – 1927 );
Лемисов Иван Ефимович ( 1878 – 1929 ) борцы за установление Советской власти в Астрахани». Да, здесь же покоится прах его единомышленников по борьбе и труду, таких же популярных деятелей Астрахани того времени.
Имя Петра Петровича Чугунова увековечено в названиях переулка в Трусовском районе города и улицы в центральной части областного центра.
Помню, для горожан каждая весна вплоть до ввода в действие железнодорожно- автомобильно-пешеходного моста через Волгу в районе Эллинга начиналась с первым рейсом ледокольного типа судна – парома, связывавшего оба берега Волги в районе городской черты, называемой «Перевоз», на борту которого белым по черному фону было выведено: «ПАМЯТЬ ТОВАРИЩА ЧУГУНОВА».
Жизнь и деятельность Петра Петровича Чугунова опровергала поговорку: «Один в поле не воин». Полемизируя с известной поговоркой, можно говорить: «И один в поле воин, если он такой же Воин, каким был Петр Петрович Чугунов!»


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ