Бухаев Юсуп Рахметович

image
Ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.

Юсуп Рахметович Бухаев родился 20.05.1924 года в с.Лебяжье Камызякского района Астраханской области. Рано остался без родителей, но тянулся к знаниям. Перед войной выучился на тракториста и был первым трактористом в колхозе с. Лебяжье. Когда началась война, пошел добровольцем на фронт, но ему отказали. Ему было тогда только 17 лет, а главное он работал трактористом.
• В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в 121-й отдельный понтонно-мостовой батальон 28-й армии по охране реки Караульная Красноярского района Астраханской области.
• В 1943-1944 годах принимал участие в боях по освобождению Ростова, Донбасса, Приднепровья, Крымского полуострова от Перекопа до Севастополя. Принимал участие в битве на Сандомирском плацдарме, форсировании рек Вислы и Одера. Боевой путь прошел в 23-й отдельной, инженерно-саперной бригаде 121 отдельного понтонно-мостового батальона. Ю. Р. Бухаев командовал отделением саперов, под бомбами и снарядами наводил переправы, минировал и разминировал проходы на переднем крае своей и вражеской обороны.
• С июня 1944 по январь 1945 года служил в Московском военном округе в Резерве Ставки ВГК. В дальнейшем в составе войск 13 армии освобождал Польшу, Германию, Чехословакию.
• 26 апреля 1945 года на реке Шпрее был ранен.
• До 1947 года служил на австрийско-чехословацкой границе. После Победы саперы продолжали выполнять свои боевые задачи по очистке от мин и других взрывоопасных предметов освобожденные города и дороги. Служил он в Советской армии с 1942 по 1947 год
• После демобилизации вернулся в Астраханскую область.
• Интересная трудовая биография. Рыбак, моторист, тракторист. Заведующий ремонтной мастерской, председатель Лебяжинского сельсовета, заведующий Лебяжинским сепараторным цехом. Председатель Николо-Комаровского рыбкоопа, бригадир гослова рыбозавода им. С.М. Кирова. Секретарь парторганизации совхоза «Верхнекалиновский», секретарь парторганизации, сельхозтехники с. Травино, заместитель председателя к/за «Россия», заведующий кормопроизводством к/за «Россия». Он был там, где трудно.
• В 1966 году окончил Высшую партийную школу в Астрахани.
• С 1985 года на пенсии.
• В 1987-1999 годах - председатель Совета ветеранов села Полдневое.
В 60 лет он ушел на пенсию, но и на пенсии ведет активную жизнь. Возглавлял совет ветеранов с. Полдневое 12 лет. Всегда отстаивает и защищает интересы простых людей. Юсуп Рахметович всегда имеет свое собственное мнение, человек активной жизненной позиции, верен своим идеалам, 67 лет в рядах КПСС. ЦК КПРФ наградил его «Орденом «Партийная доблесть».
• Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», орденом Суворова второй степени (за взятие Перекопа) и другими. Сейчас у него более 30 медалей.
11.04.1944года - был награждён орденом Славы 3 степени - указом 87-й стрелковой дивизии “За обеспечение прохода наступающим войскам, за уничтожение дзота”.
14.04.1945 года - был награждён орденом Славы 2 степени указом главнокомандующего первым Украинским фронтом Конева.
16.06.1945 года - был награждён орденом Славы 2 степени за инженерную разведку для командования.
20.12.1951 года - он был перенаграждён орденом 1 степени.
У Юсупа Рахметовича Бухаева, полного кавалера ордена Славы, действительно было четыре таких ордена Славы, хотя по статусу их может быть только три. Как так получилось? «А мне вместо ордена Славы I степени тогда во второй раз дали вторую степень. Когда я приехал домой, то в облвоенкомате удивились: тебе же первая положена. И я написал письмо прямо Сталину, от его имени направили в министерство на пересмотр. Через некоторое время получаю от командующего армии Плиева ответ: вы награждены орденом Славы первой степени, Северо-Кавказскому военному округу дано указание о вручении награды. И уже в апреле в военкомате села Травино вручили мне орден первой степени, а второй степени нужно было отправить обратно. Так что я награжден четырьмя орденами Славы всех степеней»
В книге Владимира Ерофеева «Поклон Вам, фронтовики» есть стихотворение, посвященное полному кавалеру ордена Славы Ю.Р.Бухаеву. В 2010г. вышла в свет книга об этом замечательном человеке, участнике ВОВ, полном кавалере Ордена Славы, участнике парада Победы в Москве (2000г) «Через годы, через расстоянья...». В разделе книги «И это все о нем» собраны высказывания людей, хорошо знавших Юсупа Рахметовича Бухаева по работе, по жизни. Очень тепло и уважительно отзываются о нем известные люди Астраханской области, Камызякского района: Кабикеев Н.Н., Искаков Н.С., Багринцев В.В., Икенов Т.З., Жахъяев М.Т., Соколов Г.М. и др.
Жизнь Ю.Р. Бухаева, его военная и трудовая биография - достойный пример для всех нас. Юсуп Рахметович – человек, заслуживший уважение земляков.
Живет в с. Полдневое Камызякского района Астраханской области.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ