Клишин Юрий Петрович

imageЗаслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, генерал-лейтенант, начальник ГЛИЦ им. В. П. Чкалова (1991—1996), заместитель Главнокомандующего ВВС по вооружению, главный инженер ВВС, начальник ФГУП ЛИИ им. М.М.Громова, член совета по внешней оборонной политике, заместитель генерального директора, ОАО «Волга-авиасервис».

Юрий Петрович родился 25 мая 1947 года в деревне Бердюжье Бердюжского района Тюменской области. После окончания в 1969 году Ейского высшего военного авиационного училища летчиков проходил службу на должностях от летчика-инструктора до заместителя командира эскадрильи учебного полка.
В 1978 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина и продолжил службу в эскадрильи авиационного полка воздушной армии в ГСВГ в должности командира, далее заместителя командира, начальника штаба авиационного полка, заместителя командира авиадивизии истребителей - бомбардировщиков.
В 1990 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В дальнейшем проходил службу в должности заместителя начальника филиала НИУ ВВС, начальника филиала НИУ ВВС.
C 1991 года - начальник 929 Государственного лётно-испытательного центра имени В.П.Чкалова.
С 1994 по 1997 годы депутат Астраханской государственной Думы от избирательного округа «Город Ахтубинск.
Несмотря на трудное время, как для Вооруженных Сил РФ, так и для ГЛИЦ им.В.П.Чкалова, он сумел не только сохранить испытательную базу, но и проводить успешно испытания авиационной техники и вооружения. В эти годы был создан новый горный испытательный полигон. Под его непосредственным руководством на нашей базе были организованы показы авиационной техники и вооружения с боевым применением для руководства страны, министерства обороны и военных представителей иностранных государств. Был введен в строй новый вычислительный центр. Благодаря его настойчивости, умелым переговорам с правительством Казахстана, в том числе с Президентом Казахстана, испытательные полигоны на территории Казахстана до сих пор используются ГЛИЦ им.В.П.Чкалова.
С апреля 1996 года - заместитель Главнокомандующего ВВС по вооружению - Главный инженер ВВС.
В июле 1997 г. назначен членом коллегии представителей государства в ряде акционерных обществ - разработчиков и производителей авиационной техники («Авиастроительная холдинговая компания «Туполев» («Компания Ту»), «Авиационный научно-технический комплекс им. А.Н.Туполева», «ТАВИА», «Авиастар», «Пермские моторы» «Авиадвигатель»).
С марта 1998 г. - член Коллегии представителей государства в АВПК «Сухой». В мае 1998 года вошел в состав Совета директоров ОАО «Авиакор».
С 2000 года был членом Совета директоров ОАО «Туполев».
В 2002 г. был уволен из ВС по достижению предельного возраста нахождения на военной службе. Затем - заместитель генерального директора ЗАО «Русская авионика».
С марта 2005 года - и.о. начальника ФГУП «ЛИИ имени М.М.Громова», с сентября 2005 – начальник ФГУП ЛИИ им.М.М.Громова.
Он внес большой вклад в развитие города Ахтубинск. По его личной инициативе были созданы ОШИ с ПЛП, аэроклуб, АТВ «Центр», открыт экономический факультет в филиале «Взлет» Московского авиационного института, введена в строй сш № 6, значительно расширен спортивный комплекс ГЛИЦ. Лично руководил созданием гандбольной команды «Авиатор», которая выступала в высшей лиге на первенство РФ.
Награжден орденами «За военные заслуги», Красной Звезды, За заслуги перед Отечеством IV степени, Лауреат Государственной премии, дважды Лауреат правительственной премии.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ