Холодова Клавдия Федоровна

image 1943 – 1976
Поэтесса, журналист, Лауреат Премии Астраханского комсомола

Родилась в селе Дьяконово Курской области, в многодетной крестьянской семье. Окончила Курский строительно-монтажный техникум и была распределена на работу в строительную организацию Астрахани. Во время работы на стройке она начала писать стихи, вступила в литературное объединение, и с 1964г. стала публиковаться в астраханской молодежной газеты «Комсомолец Каспия». С этой газетой оказалась связана большая часть её творческой жизни. Клавдия была приглашена на работу литсотрудником и до конца своих дней писала для газеты стихи, очерки и репортажи.
С первого своего появления стихи Клавдии Холодовой стали особенно популярными в молодежной среде. Особый интерес тогда вызвало её стихотворение «Голубой олень» о хрупкой чистоте и чуде первой любви, которое вошло в её первый сборник «Я верю», изданный в 1965г. газетой «Комсомолец Каспия».
В 1967 г. в серии «Первая книжка поэта » Нижнее-Волжского издательства вышел её сборник «Голубой олень». В свою третью книгу стихов «Лесная река», изданную в 1974 г., она включила свои самые сокровенные лирические стихи и поэмы «Память» и «Ворожба» написанные по своим детским ощущениям военного времени.
Их камертоном стали строчки:
«Откуда эта боль?
И в чем моя вина?
Я ранена тобой,
Прошедшая война.

Она организовала при редакции газеты литературную студию «Подснежник», которая теперь носит её имя. Её стихи публиковались также в газетах "Литературная Россия", в журнале "Молодая гвардия", в журналах городов Поволжья, в астраханской областной газете "Волга". Её голос звучал в передачах Всесоюзного и Астраханского радио, на волнах радиостанции "Юность", в эфире областного телевидения. Она стала членом Союза журналистов.
На её стихи писали песни Э.Манвелян, А.Бочкарев, А. Гладченко.

В 1975 г. она участвовала в 6-м Всесоюзном совещании молодых литераторов в семинаре Василия Федорова. И в том же году для издательства «Современник» подготовила новую книгу стихов «Родниковая кровь». Выход этого сборника должно было стать основанием для вступления в Союз писателей. Но увидеть свою книгу ей не привелось - она скоропостижно умерла в 1976г. в возрасте 33 лет. Город тяжело, со скорбным достоинством попрощался со своей любимицей. Она похоронена на старом кладбище (на ул. Софьи Перовской), недалеко от входа.
Оценивая поэтическую преемственность астраханских поэтов, наш знаменитый земляк Юрий Селенский утверждал, что «когда осиротело перо поэта Бориса Шаховского, недосказанное им пришла сказать Клавдия Холодова.»

В 1977 году ей было посмертно присвоено звание лауреата премии Астраханского комсомола за поэтические сборники "Голубой олень" и "Лесная река".

Поэтическим провидением стали её стихи:

И я отправлюсь
В свой последний путь.
Есть время цвесть,
Есть время листопада.
И обо мне печалиться не надо,
И смерть меня
Не сможет зачеркнуть.

В 1999 году в Астрахани была учреждена Литературная премия имени Клавдии Холодовой, присуждаемая молодым поэтам. Ею были награждены астраханские поэты следующего поколения: Дина Немировская, Павел Морозов, Дмитрий Казарин, Наталья Колесникова, Борис Водовский, Ольга Малиева, Виктория Бойко, Юрий Богатов

Стихи Клавдии Холодовой отражают её глубокий духовный поиск, искренность чувств и романтическое ощущение жизни. Главные мотивы её стихотворений - обостренное чувство своей родины, поэзия послевоенного детства, романтика работы, хрупкая женственность и преданная любовь.
Исследователи находят в её стихах творческое влияние Александра Блока, Сергея Есенина, Марины Цветаевой. Её первые стихи читал Сергей Городецкий. Она входила в семинары Василия Федорова, Виктора Бокова. Предисловия к её сборникам писали Валентин Сорокин, Виктор Кочетков.

Несмотря на сомнения и напряженную внутреннюю борьбу, счастье всегда берёт верх в лирике Холодовой, превращая её стихи в символ вечной юности, перед которым не властно время.
Шла я в мир необъятный,
Чтоб добро совершить,
Утверждала я свято
Счастье солнечно жить.

В других своих стихах Клавдия Холодова оставила признание нашему городу:
Я снова стану сильной и счастливой
На этих вечно юных берегах.

Читатель её стихов убеждается в её вере, что добра в мире больше, чем зла, и что непременно приходит светлое и радостное ощущение жизни.

Стихи Клавдии Холодовой продолжают оставаться востребованными, несмотря на все сложности связанные с изданием стихов . Её стихи живут и находят все новых читателей в Интернете. На одном только портале «Изба-Читальня» только в 2011 году её стихи были прочитаны около 7000 раз. Имя Клавдии Холодовой занесено в Википедию, её стихи упоминают в блогах, на них ссылаются, сочиняют песни. В школах Астрахани по ним пишут работы по литературному краеведению. В 2011 году Агентство по делам молодежи Астраханской области и ОГУ "Молодежный информационный центр» объявили Интернет- конкурс на Литературную премию ее имени по трем номинациям: стихи, проза, музыкальные произведения.
Жизнеспособность её стихов в том, что они наполнены истовой верой, что добра в мире больше, чем зла, утверждением вечных ценностей: Любовь, Семья, Добро, Верность, светлым и радостным ощущением жизни.
Такой - светлой, юной и счастливой она навсегда осталась в своих стихах и в нашей памяти, оставив яркий след а её поэтический мир стал частью культурной жизни нашего города.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ