Габдулла Тукай

image Тукаев Габдулла Мухаммедгарифович родился 14/26 апреля 1886 года в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Атнинского района РТ) в семье простого приходского муллы.
Как поэт и мыслитель Габдулла Мухамедгарифович Тукай формировался на основе русской классической литературы. Им сделано множество переводов А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова на татарский язык. Он автор множества стихов на татарском языке. По мотивам его стихотворения «Шурале» еще в начале XX века был поставлен балет.
Г.М.Тукай вошёл в историю многонациональной российской литературы как выдающийся татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик. Он один из основоположников современного татарского языка и татарской поэзии.
В пору нового революционного подъема происходят значительные изменения и в жизни поэта. Несмотря на резкое ухудшение здоровья, в 1911-1912 гг. он совершает путешествия, имевшие для него большое значение. В начале мая 1911 года пароходом приехал в Астрахань, по пути знакомясь с жизнью Поволжья ("Дача", очерк "Маленькое путешествие"). Здесь Тукай был гостем своего друга поэта С.Рамиева, встретился с азербайджанским общественным деятелем и писателем Нариманом Наримановым, сосланным сюда за революционную деятельность в родном краю.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ