Мордовина Нинель Александровна

image Нинель Александровна родилась 12 июля 1927 г в Г. Харбине. Родной отец Трофим Третьяк был комсомольским работником на Дальнем Востоке. Репрессирован в 1934 г. как «японский шпион». Была удочерена офицером-пограничником А.И.Таяновским и жила с родителями на Камчатке, Хабаровске, Владивостоке, а перед самой войной – на белорусской границе. С началом войны под бомбежками семья ушла от немцев и в войну жила у родственников матери в г.Самаре (Куйбышев) Отец воевал, погиб в 1944 г., похоронен в г.Кишеневе.
Во время войны работала телеграфисткой, токарем на военном заводе, связисткой на узле связи Наркомата флота. В 1945 году вышла замуж за летчика В.Ю.Мордовина. жила в Прибалтике, Ахтубинске, Волгограде и последние 25 лет в Астрахани.
Писать начала в середине 1960х годов, печаталась в газете «Ахтубинская правда» журнале «Волга».Работала журналистом, директором ахтубинского дома культуры, вела литературные студии. Член Союза писателей с 1973 года.
Имя Нинели Александровны Мордовиной известно многим. Она оставила яркий след в истории Астрахани, когда приехала в Астрахань в 1975 году по приглашению астраханской писательской организации и «взяла под крыло» целое поколение начинающих поэтов, возглавив литературную студию «Моряна». Простая фраза «ученик Мордовиной» имеет сейчас характер титула, и это неудивительно. Говорят, что талант учителя достается немногим, но Нинель Александровна обладала им в полной мере. Как и поэтическим даром. Ее стихи – отражение нелегкой, но яркой и насыщенной жизни.
Нинель Александровна непосредственно не была на войне, хотя бы просто потому, что была в эти годы ребенком, но впоследствии написанный цикл стихотворений, посвященный этой теме – исповедь человека, пережившего войну как судьбу.
Она писала и о любви – и не одно поколение астраханцев зачитывалось этими строками.
Она писала и о городе – ее стихотворения звучали на день города со всех эстрадных площадок.
Она писала как жила, как дышала – истинный дар человека творческого.
Нинель Александровна ушла из жизни в 2001 году, но остались ее стихи и остались ее ученики. И ее имя обрело новую жизнь – уже 10 год проводится молодежная литературная премия имени Нинели Мордовиной и ее же имя носит 33 школа – та школа, где она вела уроки поэзии с учениками.

Библиография:
«Синяя птица» 1966 г.
«Земное небо» 1969 г.
«Ахтуба» 1971 г.
«Испытание» 1972 г.
«Ручные радуги» 1976 г.
«Иволга» 1978 г.
«Степная пристань» 1980 г.
«Пристань радости» 1981 г.
«Быть добру» 1986 г.
«Иволга над Волгой» 1991 г.
«Свет любви» 1994 г.
«Нежность» 1997 г.
«Надежда» 1997 г.
«Избранное» 2003 г.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ