Деминский Ипполит Александрович

imageАстраханский врач-эпидемиолог, видный российский ученый, внесший большой вклад в изучение чумы и организацию мер борьбы с ней. Принимал активное участие в ликвидации шести вспышек чумы (1899-1912 гг.), эпидемий холеры и сыпного тифа. Погиб, заразившись чумой во время эксперимента.
Борьба с чумой и холерой - зловещие страницы истории Астраханского края. От эпидемий «черной смерти» гибли миллионы людей. Так, в 17 веке «моровое поветрие» истребило более 10 тысяч астраханцев из 16 тысяч живших в городе. Такие вспышки могли возникать несколько раз за столетие. Не случайно в 1901 году в Астрахани была создана первая противочумная станция. Врач Ипполит Александрович Деминский осенью 1912 года заразился легочной чумой и завещал свой труп вскрыть «как случай экспериментального заражения человека...».
И.А. Деминский отмечал, как сложен вопрос выявления причин эпидемий чумы, решением которого уже десятки лет занимались ученые, сотрудники Астраханской противочумной бактериологической лаборатории и специальные отряды. « В эту работу нужно вложить душу, нужно осветить ее умом философа, нужно дать верное направление, по которому в дальнейшем должны производиться исследования».
На Астраханском чумном съезде в 1910 году И.А. Деминский привел пять главных предположений возникновения эпидемий чумы в Астраханской губернии. Согласно первому предположению чума заносилась извне, «при посредстве зараженных товаров и вещей», привозимых в степь торговцами и паломниками. Второе предположение говорило о том, что в Киргизской степи «существуют так называемые амбулаторные формы чумы, т. е. легкие заболевания, не дающие смертности и вообще легко переносимые больными, которые не обращаются за помощью к врачам и остаются поэтому неизвестными; эти формы чумы при усилении ядовитости чумной палочки дают начало чумным вспышкам». В соответствии с третьим мнением «чума... перешла на грызунов, вероятнее всего, на сусликов, которые, таким образом, являются хранителями заразы, и время от времени передают ее людям». Четвертое предположение о возникновении эпидемий чумы состояло в том, что «зараза находится в вещах, оставшихся после предшествовавших эпидемий; чума вспыхивает после употребления этих зараженных вещей. По пятому мнению первоисточник чумы находится вообще в нашей степи, где чумная палочка, после неизвестного первого появления, нашла подходящие условия жизни».
Большая ответственность при изучении очагов чумы лежала на бактериологах, в распоряжении которых были только методы микроскопической идентификации микроорганизмов и недостаточно совершенная культуральная диагностика. Специалисты в то время прекрасно знали, что «чумная палочка... может изменяться в своих свойствах, в зависимости от тех условий, в которые она попадет. В этом случае наблюдатель может часто с нею сталкиваться, не подозревая, что именно с нею имеет дело».
В сентябре 1911 года Деминским из органов верблюда, павшего от болезни, которую киргизы называли «кара-укпе» (черное легкое), была получена культура возбудителя чумы. Эта культура была направлена для дальнейших исследований в Кронштадтский чумной форт.

3 октября 1912 года Деминским «была установлена чума степных сусликов». Доказательство своего предположения о важной роли сусликов в возникновении эпидемий чумы Деминский получил ценой своей жизни. Исследователю «оставалось проделать некоторые несущественные манипуляции над культурами, а равно очистить и усилить вирулентность подозрительных культур, добытых раньше из других сусликов». Утомительный труд ослабил внимание бактериолога, и он 6 октября 1912 года заразился чумой от суслика. 9 октября 1912 года помощник заведующего Астраханской противочумной бактериологической лабораторией МВД И.А. Деминский, внесший большой вклад в изучение эпидемий чумы и холеры в Астраханской губернии, умер от легочной чумы. В его предсмертной записке говорилось: «Я заразился от суслика легочной чумой. Возьмите добытые культуры. Труп мой вскройте как случай лабораторного заражения человека от грызуна. Прощайте, мои дорогие. И.Деминский».
Дорогой ценой добывалась научная истина, но она обезопасила мир от смертоносных эпидемий прошлого.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ