Меньшов Владимир Валентинович

image Родился в 1939 г. Режиссёр, актер, сценарист, продюсер. Обладатель премии "Оскар" за картину "Москва слезам не верит" в номинации "Лучший иностранный фильм года" (1981).
Родители Владимира Меньшова родом из Астрахани. В Астрахани Владимир Меньшов учился в школе и окончил ее с серебряной медалью. К окончанию школы Владимир твердо утвердился в мысли стать актером. Родители были не в восторге от выбора сына, но мешать сыну они не стали. Так, в 1957 году Владимир отправился покорять Москву. Первая попытка оказалась неудачной. Владимир вернулся в Астрахань и устроился на завод имени Карла Маркса. Там он работал сначала учеником токаря, а затем токарем. В 1958 году юношу приняли во вспомогательный состав Астраханского драматического театра, где он начал набираться столь необходимого опыта для поступления в театральный институт. В 1961 году мечта сбылась - он стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ. В 1965 году Меньшов закончил Школу-студию, в 1970 - аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКЕ (мастерская Михаила Ромма). Список киноролей Меньшова насчитывает около 40, он снимался в фильмах - «Человек на своем месте», «Соленый пес», «Последняя встреча», «Собственное мнение»,«Перехват», «Курьер», «Город Зеро», «Русский рэгтайм», «Чтобы выжить», «Где находится нофелет?», «Отдушина», «Ночной дозор», “Остановка по требованию – 2”, “Пятый угол”, “Ледниковый период”, “Участок”, “Время жестоких”, “Брежнев”, “Время собирать камни”, «Дневной дозор» и др. Многие из них обласканы критикой и любимы зрителями, но все равно Меньшов относится к своим актерским работам как к хобби, главное дело его жизни - кинорежиссура.
Если сравнить «послужной список» Владимира Меньшова с другими именитыми режиссерами, то окажется, что он снял совсем немного фильмов . Всего-то пять. Зато какие! Именно Владимир Меньшов снимал «Розыгрыш» (1976 г.), «Москва слезам не верит» (1979 г.), «Любовь и голуби (1984 г.), «Ширли-мырли» (1995 г.), «Зависть богов» (2000 г.). Фактически - ни одной режиссерской неудачи. Американская академия киноискусства в 1981 году назвала фильм «Москва слезам не верит» лучшим иностранным фильмом года и присудила ему самую авторитетную в мире кино награду - «Оскар». И сейчас зрители называют его лучшим фильмом за сто лет существования российского кино. Владимир Меньшов имеет звание народного артиста России (1991), избран академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, является членом Союза кинематографистов России.

В 1999 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16 февраля 2010 года) - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 сентября 1999 года) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства[6]
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу» за 1973 год
Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) — за фильм «Розыгрыш» (1976)
Государственная премия СССР (1981) — за фильм «Москва слезам не верит» (1979)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984)
Почётный гражданин города Астрахань (2007)


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ