Шадрин Адихан Измайлович

image 1 июля 1929 г. - 15 января 2011
Известный астраханский писатель, автор книг „Лизавета", „Запах смолы", „Смута", „Турган-птица", „Понизовье - судьба моя", „Черный аргамак", „Памятные дали".
Многие годы А. И. Шадрин являлся ответственным секретарем Астраханского отделения Союза писателей России. Адихан Шадрин жил в селе Ново-Красное Марфинского (ныне Володарского) района, где среди чудесной природы Волжского Понизовья провёл детские годы. С ранних лет писателю были знакомы и любимы быт и окружение простых сельских людей, крестьян и рыбаков, что в дальнейшем без сомнения помогло ему в творчестве. В селе, где рос будущий писатель, имелась лишь школа-восьмилетка, и для того, чтобы продолжить обучение, Шадрин переезжает в Астрахань, где оканчивает среднюю школу № 14. По словам самого писателя, считающего, что желание писать, заложено в человеке изначально, к первым творческим опытам его привели ностальгические чувства по сельским местам с обилием дичи и рыбы, лесам, камышам. Будучи студентом физико-математического факультета Астраханского учительского института Адихан Шадрин пишет и публикует ряд газетных очерков об односельчанах, о забавных похождениях сельской ребятни, охотничьих впечатлениях и красотах низовьев Волги. Книги Адихана Шадрина не только увлекательны, но и познавательны и написаны с большой любовью к родному краю. Вся писательская и человеческая судьба прозаика тесно сплелась с судьбой родного Понизовья. Одна из его книг, вышедшая в свет в Нижне-Волжском книжном издательстве в 1986 году, так и называется: «Понизовье - судьба моя».

В 1980 году А. Шадрин стал первым лауреатом премии имени Героя Социалистического Труда рыбака В. П. Евсеева за книгу „Запах смолы" и повесть „Белуга". В 1987 году ему было присвоено звание „Заслуженный работник культуры РСФСР". В 1997 году он стал Почетным гражданином города Астрахани, в 1998 году — первым лауреатом Литературной премии им. В. К. Тредиаковского за роман „Суд неправедный". В 2003 году Шадрин стал лауреатом Литературной премии имени Велимира Хлебникова за книгу „Черный аргамак". В 2007 году все повести А.И. Шадрина, издать которые давно мечтал писатель, собраны в книге "Белуга", которая вышла в свет в рамках проекта "Астраханская губернская библиотека".
Об Адихане Шадрине
Как бы мне хотелось взять и написать книгу о человеке, который научил меня по-настоящему любить свою родную землю (без патетики, без громких слов, страстных призывов), научил видеть и ценить слово… Да боюсь: не получится, как у него, у Адихана Шадрина.
Я горжусь тем, что он мой земляк, тем, что мы учились в одной школе, хоть и в разное время. Мне посчастливилось общаться с этим удивительным человеком.
Хотела написать рассказ, а вышли стихи.

ПАМЯТИ ШАДРИНА
Где «невидимкой петляет приглубь»,
Где воды вешние бушуют,
«Застывши бежком сплывает невод»,
Пахал песчаный берег колом
Тот, кто опишет потом все это.

Он страстно жаждал рассказать
О родине гусей, лысух, гагар,
Что вили гнезда в камышах…
А на деревьях гнездятся цапли.
Вы слышали об этих чудесах?

Как подружился пеликан с бакланом
Узнать ты можешь из книг его.
Он Родину тебя любить научит.
Он мастер слова. Он творец.
Он тот, чья жизнь есть образец.

Алдамжарова Карилгаш Мирмановна, учитель русского языка и литературы, г. Астрахань


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ