Черемисинов-Караулов Иван Семёнович

image XVI век
Русский военный и политический деятель. Cтрелецкий голова и думный дворянин. Первый астраханский воевода, защитивший город от нескольких набегов.

Служба в Казани

В 1551 году упоминается как стрелецкий голова. В 1551-1552 годах Иван Семёнович с отрядом стрельцов находился в Казани при возведении на престол хана Шиг-Алея. Участвовал в прекращении беспорядков, возникших при приводе к присяге жителей и последующем взятии взбунтовавшегося города.

Астраханский поход

В 1556 году, после перехода астраханского хана Дервиш-Али на сторону Крымского ханства и Османской империи, Иван Семёнович был послан во главе отряда для взятия Астрахани.

Соединившись с отрядом донского атамана Ляпуна Филимонова, который к этому времени разбил войска хана и ожидал подхода отряда Черемисинова, русские войска выдвинулись в город. К этому времени, хан Дервиш вывел всех жителей из Астрахани и русские заняли город без боя. Заняв город, Иван Семёнович организовал там оборону и сжег все суда астраханцев. Хан Дервиш попытался выбить русских из города, потерпел поражение и начал переговоры, но после этого вновь попытался решить дело силой. Тогда воеводы «отняли всю волю у Ногаев, у Астраханцев отняли все рыбные ловли и перевозы».

Вскоре против хана Дервиша разгорелось восстание и хан бежал в Азов, после чего «черные люди» начали приходить в Астрахань и приносить присягу. Черемисинов принял присягу жителей и утвердил за ними прежнюю собственность.

Дальнейшая служба

В 1559 году Иван Семёнович принимал участие в походе князя Дмитрия Вишневецкого на Кавказ, «для обновления древнего христианства». В 1560 году Иван Семёнович, для поддержки кабардинских князей, совершил из Астрахани набег морским путем на владения враждовавшего с ними казикухумского шамхала. После боя с войсками шамхала Черемисинов захватил и сжег столицу шамхальства - Тарки, а затем отошел к Теркам. В 1564 году был послан в Калугу за крымским посольством.

Последний раз Иван Семёнович упоминается на службе в 1571 году, когда он в качестве думного дворянина принимал участие в заседании походной думы царя Ивана IV.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ