Алмаев Анвер Ибрагимович

imageЮрист, председатель ревизионной комиссии Всемирного конгресса татар, председатель Астраханской областной общественной организации - общество татарской национальной культуры «Дуслык».
Воплощать в жизнь самые смелые идеи, заряжать людей своей искренней верой в лучшее, служить и быть им нужным - природный дар Анвера Ибрагимовича Алмаева. «Он умеет превращать слова в дела», - так уважительно отзываются об Анвере Ибрагимовиче земляки и говорят, что всегда верили, верят и будут верить этому светлому душой и преданному родной Астрахани человеку.
А.И. Алмаев родился в 1949 году в селе Кутеевке Пензенской области. Еще в средней школе Анвер проявлял удивительное трудолюбие и целеустремлённость. Получив аттестат зрелости, за свой сильный характер и честность он был избран секретарём комсомольской организации колхоза имени Крупской. В 1968 году А.И. Алмаева призвали в армию - в группу советских войск в Германии, где он служил старшим вычислителем надземной артиллерии. После демобилизации Анвер Ибрагимович мечтал сразу поступить в вуз, но его семья нуждалась в материальной поддержке. В поисках работы он уехал в Астрахань, и с тех пор этот край стал его второй родиной.
Свой трудовой путь в Астрахани А.И. Алмаев начал экспедитором-грузчиком - развозил хлеб по сёлам. Затем поступил работать в милицию и вскоре понял, что выбранная профессия оказалась призванием жизни. В тридцать шесть лет он возглавил Ленинский РОВД города Астрахани в звании старшего лейтенанта, став самым молодым начальником районного отдела милиции. И сразу начал наводить порядок. Под его руководством стало невозможным то, что случалось прежде: взяточничество, пьянство, рукоприкладство. Здоровый моральный климат в райотделе позволил получить желаемый результат - в районе снизилась преступность, а люди в милицейской форме стали пользоваться заслуженным уважением населения. Параллельно с работой Анвер Ибрагимович получал высшее образование, окончив сначала в 1977 году Московский кооперативный институт, а затем в 1983 году Академию МВД СССР. За 23 года службы в органах он прошёл путь от рядового милиции до подполковника. И все эти годы люди ценили А.И. Алмаева за его неподкупность, глубокую порядочность и справедливость.
В 1990 году Анвер Ибрагимович был избран в областной совет народных депутатов. Именно тогда по его инициативе и при его непосредственном участии была проведена газификация отдалённых пригородных посёлков (п. Свободный, п. Янго-Аул), построена школа № 61, отремонтированы автомобильные дороги. В 1991 году А.И. Алмаев возглавил Общество татарской национальной культуры «Дуслык», что в переводе на русский язык означает «дружба». Эта общественная организация способствует не только возрождению и сохранению самобытной культуры, но и мирному сосуществованию народов многонационального Астраханского региона.
Интересно, что хотя впоследствии, по окончании депутатского срока, А.И. Алмаев работал в различных государственных и муниципальных структурах (заместителем начальника службы милиции общественной безопасности УВД, начальником контрольной инспекции главы администрации Астраханской области, заместителем мэра Астрахани), люди по-прежнему нескончаемым потоком шли к нему за помощью. Не удивительно, что в 1994 году Анвер Ибрагимович с огромным перевесом голосов вновь стал депутатом областного представительного собрания. Менялись названия областного законодательного органа, но неизменной оставалась популярность действительно народного избранника - А.И. Алмаева. В третий раз двери Государственной думы Астраханской области распахнулись перед ним в октябре 2006 года.
В 2007 году Анвер Ибрагимович включен в список Международной энциклопедии «Лучшие люди», удостоен ордена Дружбы, имеет 49 ведомственных наград системы МВД СССР и РФ. Сегодня Анвер Ибрагимович Алмаев полон новых идей и планов, потому что быть нужным людям - его дар и его призвание.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ