Кружалин Александр Павлович

image 1963-2011
Начальник лётно-испытательного центра ГЛИЦ им. Чкалова в Ахтубинске, активно участвовал в испытаниях самолетов , в освоении новой авиационной техники, обучал лётный состав.
Родился в г. Липецке. В 1984 году закончил Ейское ВВАУЛ и был направлен на должность лётчика в строевую часть истребительно-бомбардировочной авиации на самолёт Су-17, затем освоил штурмовик Су-25. В 1993 году он поступил в Центр подготовки летчиков-испытателей (ЦПЛИ) ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, по окончании которого был назначен летчиком-испытателем Первого научно-испытательного управления.
За почти 16 лет службы и испытательной работы в Ахтубинске, Александр Павлович вырос до начальника ЛИЦ(лётно-испытательного центра) ГЛИЦ им. Чкалова. За многолетнюю испытательную работу он был удостоен почётного звания «Заслуженный лётчик-испытатель РФ», награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями. Через его руки прошли почти все авиационные комплексы, испытывавшиеся в ГЛИЦ за последние 15 лет. Он активно участвовал в испытаниях самолетов Су-25СМ, Су-27СМ, Су-30МКК, Су-30МКИ, МиГ-29СМТ. Особый вклад он внес в испытания и доводку самолета Су-34, выполняя полеты на оценку летных характеристик, в том числе и на критических режимах, дозаправку топливом в полете, «учил самолет» применять все виды вооружения.
Став руководителем, он стал уделять много внимания организации испытательной работы, подготовке молодых лётчиков-испытателей. Александр Павлович часто выезжал в строевые части, обучая лётный состав и оказывая помощь в освоении новой авиационной технике. Первым из военных лётчиков он поднялся в небо на новейшем Су-35.
Летчики знали Александра Павловича как достойного офицера и человека широкой души. В кабине самолёта или в компании друзей, с гитарой в руке, это человек с большой буквы, всегда был для них примером честности и порядочности. Его организаторский талант, доброта и умение говорить с людьми высоко ценились среди подчинённых, в командировании специалистов авиационной промышленности и простых горожан Ахтубинска.


ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ