Бирюков Иван Алексеевич

image Иван Алексеевич Бирюков родился 22 сентября 1856 г. в простой казачьей семье в станице Грачевской (ныне село Грачи) Енотаевского уезда. Начальное образование получил в Грачевском станичном училище, по окончании которого был оставлен учителем в родной станице. 16 мая 1879 г. он был зачислен на службу казаком во 2-й Астраханский казачий полк. 9 ноября 1879 г., выдержав экзамены, И.А. Бирюков поступает в Новочеркасское казачье юнкерское училище, которое заканчивает в августе 1882 г. в чине подхорунжего. За успешную учебу был награжден шашкой. И. А. Бирюков был женат на дочери казака Степанова, имел трех сыновей и двух дочерей.
Иван Алексеевич Бирюков выдающаяся личность в истории Астраханского казачьего войска. Кроме государственных и общественных заслуг он оставил большое историко-литературное наследие. На протяжении менее двух десятков лет он выпустил ряд исчерпывающих работ по истории Астраханского войска. Это и «История Астраханского войска» в 3-х частях, и «Астраханские казаки» и «Историческая справка об Астраханском казачьем войске и «Памятка астраханского казака о родных полках своего войска». До настоящего времени трехтомный труд И. Бирюкова является самым исчерпывающим исследованием истории астраханского казачества с XVIII в. по 1911 г. Подобных этому исследованию не было и нет ни в одном другом казачьем войске.
В марте 1917 г. по инициативе городской Думы в Астрахани был образован Временный губернский исполнительный комитет - первый Революционный орган местной власти под председательством Н.В. Ляхова. Временным губернатором был избран И.А. Бирюков.
3 октября 1917 г. временный губернатор И.А. Бирюков был избран атаманом Астраханского казачьего войска.
Октябрьская революция положила конец губернаторству и казачеству как классу в Астраханской губернии. 26 февраля 1918 г. было расформировано Астраханское казачье войско. Атаман Астраханского казачьего войска И.А. Бирюков был арестован и обвинен как организатор вооруженного восстания верхов Астраханского казачества против большевистской власти в январе 1918 г.
Казаки Грачевской станицы ходатайствовали об амнистии И.А. Бирюкова с предложением взять генерала на поруки. Благодаря стараниям казаков срок его заключения был снижен до 2,5 лет.
Впоследствии И.А. Бирюков был расстрелян Саратовской ГубЧК 29 сентября 1919 г. как заложник (реабилитирован в 1993 г.).
Так закончилась жизнь замечательного человека, губернатора, знаменитого казака, пытавшегося всеми силами служить своему народу.
Автор: Донская Ксения Дмитриевна, 22 года.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ