Сычева Александра Георгиевна

image «Кипучей энергии образец…»
…А ты? Какой ты след оставил?..
И.В.Гёте





Признание человек должен получать при жизни, если он заслуживает этого признания. А может ли каждый из нас сказать о том, что рядом с ним находится такой человек? Редко кто задумывается об этом… Жизнь сейчас настолько ритмична, что кто-то посчитает это лишним и несвоевременным (пусть потомки разбираются!), а кто-то с иронией скажет: «Не сотвори себе кумира». Я думаю, этим людям просто не посчастливилось встретить человека, о котором можно сказать: «Он достоин назваться лучшим!..»
image Я знаю женщину, которую по праву можно отнести к лучшим людям Икрянинского района. Это Сычева Александра Георгиевна, которая в течение 23 лет была директором МОУ «Краснобаррикадная СОШ». Возможно, скептики скажут: «Директор школы…Какой серьёзный вклад может внести он в историю района?» Я хочу предупредить этот вопрос и уверить всех в том, что этот руководитель сельской школы многое сделала не только для своей школы, района, но и для области.
В этом году я присутствовала на областном августовском семинаре работников образования, где подводились итоги 2011-2012 года. И в очередной раз в приветственном слове Губернатора Астраханской области А.А.Жилкина прозвучал призыв обратиться к опыту Краснобаррикадной школы по многоуровнему образованию.
В том, что школа стала примером для остальных, заслуга, в первую очередь, её директора - Сычевой А.Г. Дети со всего района стремятся попасть в нашу школу. Сначала для обучения в школе, а потом в колледже и в институте.
В чём же секрет? - В руководителе. Это Александра Георгиевна, грамотно управляя коллективом, сделала школу уникальной и неповторимой.
«Вы думаете, я из дворянской семьи, что ли? Совсем нет»,- любит говорить эта женщина. Её глаза сразу становятся мокрыми…История семьи Александры Георгиевны один в один повторяет путь многих людей её поколения. Родилась она в большой и дружной семье Андреевых, где было шестеро детей. Шурочка была младшей. Несмотря на то что достатка в семье большого не было, все дети стремились получить образование, и родители их в этом поддерживали. Пришло время и Саше учиться дальше, но выпало оно на тяжёлые послевоенные годы. Брат учился в речном училище, а второй студент в семье был непосильной ношей. «Расстроилась я ужасно, -вспоминает Александра Георгиевна, - закончила-то школу почти на «отлично». Такое огромное желание было учиться!» Помогли ей в тот момент первый директор нашей школы Богач Юрий Александрович и старший брат, которые посоветовали не терять год, пойти работать в школу и поступить учиться на заочное отделение в Гурьевский институт. «Эх, не знаете вы, молодёжь, что такое нужда, и голода не испытывали, - посетовала как-то мне в поезде Александра Георгиевна, когда ехали в Санкт-Петербург на очередной семинар (пригласили поделиться опытом!), - а я в Гурьеве голодала, плакала, но настолько было велико желание выучиться, что терпела, не жаловалась никому, что денег-то хватало только на дорогу…»
… Я сидела, слушала и понимала, что должна сейчас впитать в себя историю этой уже немолодой женщины, чтобы донести до детей историю всей нашей страны. …А дальше начались обычные школьные будни, кропотливая работа по совершенствованию в профессии: переход из одной школы в другую, изучение методических новинок, собрания до поздней ночи, курсы, семинары и т.д. Как это часто бывает у женщин-учителей, не выдержал муж напряженного графика работы своей жены, и осталась Александра Георгиевна с двумя ребятишками на руках. Собрала в кулак хрупкая женщина все свои чувства, не сломилась и продолжила своё благородное дело – обучение детей.
Задав темп своей жизни ещё в молодости, она не умеет работать вполсилы. Результат её работы – профессиональные звания «Учитель-методист», «Отличник народного образования », «Заслуженный учитель РФ», «Ветеран труда».
Но, я считаю, самой главной наградой для неё самой стала родная школа. «Школа, сделанная своими руками», - как иногда любит шутить Александра Георгиевна. А ведь она права. В 1988 году коллектив школы выбрал Сычеву А.Г. своим директором. Конечно же, не случайно. Она с 24 лет работала в школе завучем, потом директором вечерней школы и не могла не знать все её нужды и проблемы. На первом месте было строительство новой школы и нехватка средств на него. А время было сложное, перестроечное. Но такой характер у этой женщины: привыкла добиваться своего. И в первые летние каникулы Александра Георгиевна вместе с представителями завода едет в Москву, в различные министерства «выбивать» строительство новой школы. И получилось! А потом были поездки за лесом в Сибирь, огромная поддержка завода «Красные Баррикады» и лично его нового директора А.С.Ильичева, да много чего было! Старания директора были поддержаны тогда самим Губернатором А.П.Гужвиным, который предложил достроить школу поэтапно. Совместными усилиями это было сделано: «Директору было трудно. Прошла сквозь огонь и воду, Зато теперь она вправе Оглядывать школу гордо. В скольких ролях побывала: Снабженцем и архитектором, Талантливым дипломатом И пробивалой-директором!»
А потом начался планомерный процесс её обживания всем коллективом, результатом которого стали 2 победы в Международном конкурсе «Красивая школа». И многочисленные победы в конкурсе «Лучший пришкольный участок». «Эстетика должна присутствовать во всём», - считает Александра Георгиевна. И под этим девизом коллектив продолжает поддерживать красоту в школе. Учителя вместе с детьми ежегодно занимают призовые места в конкурсах и соревнованиях международного, регионального уровней по всем направлениям учебной и внеклассной деятельности: олимпиады, конкурсы творческого характера (танцы, вокал, ИЗО), спортивная деятельность и т.д. В школе созданы все условия дл развития творческой личности ребёнка и сохранения здоровья детей.
Если сказать, что всю жизнь Александра Георгиевна самосовершенствуется, - ничего не сказать! Это неиссякаемый источник энергии и инноваций! Она умеет заразить любой идеей всех, умеет подобрать творческие группы для осуществления какого-либо проекта или дела, будь то учитель или депутат. Сычева А.Г. - член Международной академии педагогических наук, неоднократный участник областных и международных педагогических конференций, автор статей.
«Школа Сычевой», – такую фразу я услышала при приёмке школы из уст Губернатора А.П.Гужвина. Это было сказано, конечно, метафорически. Придала ли тогда сама Александра Георгиевна какое-либо серьёзное значение этим словам? Недавно я напомнила ей об этом. «Не помню, - сказала она, задумавшись, и улыбнулась, - а ты знаешь, может быть, он и прав».
А мне вспоминаются прекрасные слова поэта С.Есенина: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи». Как нельзя лучше подходят они для Александры Георгиевны. Свыше 50-ти лет педагогического стажа, 23 года на посту директора школы, активная жизненная позиция, которую выбрала она ещё в молодости, не могли не остаться ярким пятном в новейшей истории школы.
Время директорства её выпало на перестройку в жизни нашего общества. Директор школы включается в активную общественную деятельность. Свыше 20-ти лет А.Г.Сычева является депутатом Икрянинского района. Почётный гражданин Икрянинского района – такое звание получить непросто, председатель КМС Икрянинского района. Активный член областного комитета солдатских матерей, неоднократно совершала поездки в горячие точки: Баташ-юрт, Южная Осетия, г.Цхинвал и т.д. – в самое опасное время, в самые опасные места, на блокпосты возила на школьной газели гуманитарную помощь от всего района. В интервью газете «Известия» от 14.11.08 года, статье «Военные из Цхинвала попросили помощи у солдатских матерей Астрахани» Александра Георгиевна сказала: «Мы собираемся активно вмешаться в эту ситуацию. Намерены донести информацию до региональных депутатов, чтобы они ставили вопросы перед федеральной властью. Депутатов Госдумы задействуем. К российским правозащитникам обратимся. В разрешении этих вопросов заинтересованы все: и мы, и военные, и политики. Все вместе и должны предпринять всё возможное». Она сама не раз выручала солдат-срочников из проблемных ситуаций. При каждом обращении к ней родителей солдат вспоминала своих сыновей и себя, как она дожидалась их оттуда. Старший, Сергей, имеет правительственные награды за службу. Не может солдатская мать без слёз рассказывать об этом.
А ко мне вновь приходит мысль, что история жизни этой женщины идёт параллельно с историей страны. К ней за советом обращаются и простые жители со всего района, и коллеги - депутаты. А оба Губернатора нашей области: А.А.Жилкин и А.П.Гужвин просили стать её их Доверенным лицом. И она оправдала их надежды.
Душой болеет она за будущее всего района. Уже в 90-х годах прошлого века она начала выстраивать структуру новой школы, которая впоследствии стала лицом всего района. И основным толчком в этом были не слишком хорошие сводки по криминогенной ситуации в районе. Основными нарушителями спокойствия были молодые люди в возрасте от 15 до 18 лет, то есть тот контингент, который по возрастной категории должен был подходить под учёбу в колледжах и вузах. Как депутат, Сычева А.Г. вынесла этот вопрос на заседание районной Думы: «У нас не будет будущего, потому что мы теряем своих детей!» И показала всему району, как надо работать в этом отношении: наладила сотрудничество с АГКПТ (директор Ипатьева В.П.), АИСИ, АГУ и АГТУ. И всё для того, чтобы дети с «низов» могли получить образование, что делать было им чрезвычайно сложно: материальный достаток многих родителей не позволял детям обучаться в городе. Благо, что руководители данных учебных заведений оказались тоже людьми дальновидными и неравнодушными.
В результате долголетнего сотрудничества на базе МОУ «Краснобаррикадная СОШ» создан и действует многопрофильный центр, который никак не вписывается ни в одно официальное название образовательного учреждения. Основной девиз его коллектива: «Приходить школу в 6 лет, а выходить – с высшим образованием!» Так и получается. Учащиеся основной и полной средней школы могут получать профессию, не выходя из здания школы. Очень ценно в таком сотрудничестве ещё и то, что профессии подбираются директорами В.П.Ипатьевой и А.Г.Сычевой в результате анализа потребности района в кадрах. Выпускники 9-х классов всех школ Икрянинского района получали и продолжают получать образование в филиале ФГОУ СПО «АГКПТ» по специальностям «Судостроение», «Судоремонт», «Повар», «Автомеханик», ««Право и организация социального обеспечения», «Налоги и налогообложение», «Организация грузоперевозок на автомобильном транспорте», «Операторы ЭВМ», «Учитель» и т.д. Предпочтение отдаётся техническим специальностям. Ведущая роль у специальностей, связанных с судостроением. Это и не может быть иначе, потому что в посёлке находится ОАО «ССЗ «Красные Баррикады». Схема обучения построена в тесной связи с заводом: обучение специальностям ведётся в учебном центре на территории завода, а занятия проводят квалифицированные специалисты из инженерского состава. Практика – также на территории завода. Генеральный директор этого предприятия Ильичев А.С. является председателем экзаменационной комиссии и строго подходит к отбору молодых кадров. А директор школы Сычева А.Г. создала все условия для обучения, в материально-техническую базу входят 3 производственных, хорошо укомплектованных станками цеха (какими силами были они собраны, знает, наверное, только Александра Георгиевна!).
Студенты колледжа могут продолжить образование в АГУ на базе школы по всем специальностям, в частности «Оборудование и технология сварочного производства». Эта специальность внедрена тоже не случайно, а в результате серьёзного анализа потребностей района и области. Выпускники-судостроители нашего филиала АГКПТ работают по своему профилю во многих заводах области и даже страны.
Очень вдумчиво выпускникам района была предложено получение профессий учителя истории, математики, английского языка с правом ведения в основной школе. Сейчас выпускники нашего филиала работают во многих школах Икрянинского района.
В 2010-2011 учебном году в филиале АГКПТ получили дипломы 186 студентов разных специальностей.
В результате тесного сотрудничества с АГУ (ректор А.П.Лунёв) по ОЗО за все годы было выпущено около 900 студентов.
Сычева А.Г. – мобильный (сленговое словечко, но очень ёмкое!) руководитель. Она подстроится под любую ситуацию, пойдёт на уступки в чем-то, но, кто однажды услышит её сакраментальное « а я сказала, что будет так!», тот поймёт, что будет именно так, как сказала она. Не очень верю я во всякие мистические штучки, но почему-то уверена, что эта женщина обладает даром предвидения. Она идёт впереди своего времени лет на пять, и этому имеется подтверждение. Ещё задолго до того, как заговорили о профильном обучении, у нас в школе оно уже было, и так во многом, что касается внедрения инноваций в школе. Вспоминается и то, как переживала она, когда в стране стали сокращать дошкольные учреждения («нельзя этого категорически делать!»), и сейчас мы в этом убедились.
Несколько лет назад Александра Георгиевна порекомендовала преподавателям школы поступить в АГУ для получения высшего образования. Честно скажу, были даже слёзы, потому что многим было уже за 40 лет. «Не понимаете, насколько это важно!»- сердилась она. И какая радость и гордость была в глазах директора и учителей (8 человек), когда в полном составе получали дипломы в числе многих выпускников района, которые обучались по ОЗО АГУ на базе нашей школы.
Стабильность в коллективе на протяжении многих лет, отсутствие текучести кадров, предоставление рабочих мест в филиале колледжа по согласованию с Ипатьевой В.П. – это пример заботы о подчиненных.
В 2002 году Сычева А.Г. поучила диплом IIстепени за участие в конкурсе «Женщина-руководитель». Её деятельность отмечена и правительственными наградами: орден «Заслуга перед Отечеством» II степени, медаль «Заслуга перед Астраханской областью». Её имя с биографией занесено в книги А.П.Глазкова «Землячество «Икрянинцы», Н.Г.Бутузова, А.С.Машковцев, Стародубова Т.А. и др. «Имя в истории района» и т.д. В этом году её имя упоминалось в Международной энциклопедии «Лучшие люди России», за что получила Золотой значок. Под её руководством школа выиграла миллионный грант.
Александра Георгиевна обладает не только высокопрофессиональными качествами - она очень интересный человек, душа любой компании, умеет разрядить обстановку. Вы никогда не слышали, как она поёт? Наверняка, многие из тех, кто читает сейчас эти строки, слышали её пение. В исполнении романсов ей нет равных! Мне кажется, не пойди она в учителя, она обязательно стала бы знаменитой певицей! Такой же знаменитой, как её прямая родственница по роду отца Изабелла Юрьева, известная в нашей стране исполнительница романсов. Мороз пробегал по коже, когда в день своего юбилея затянула романс «А напоследок я скажу…». Это исполнение было символично, и защемило у многих на душе,.. а я думала о том, чтобы подальше отодвинулся этот самый «последок».
С сентября 2011 года Сычева А.Г. уже не является директором школы. Но чувства опустошённости у коллектива нет, потому что она продолжает работать в родной школе. У неё и сейчас много задумок: не покидает её мысль создать в филиале группу для обучения профессии учителя (« в районе не хватает учителей!»), строительство детского сада («садика в посёлке не хватает, у меня есть предложение!») и т.д.
Смотрю я на Александру Георгиевну и думаю: это не она бежит за временем, а время бежит вприпрыжку за этой женщиной, еле успевая.
Закончить свой рассказ о необыкновенном директоре школы и самой обыкновенной женщине мне хочется стихами Александры Загребиной, учителя-словесника, местного поэта:

«Королева!» - скажут одни,
А другие замрут в восхищении.
Этой женщине всё сродни:
Мудрость, труд, задор и терпенье.

Всё, что нового в школе есть,
Всё, что в жизнь воплотить хотела-
Её выдумка, мудрость и честь,
Её детище, её дело…

А задумок опять полно
Не на день, не на час – на года
Вот поэтому ей дано
И не стариться никогда.

«Королева! - скажут ей вслед. –
Гениальный руководитель
И уже много-много лет
Самый лучший на свете Учитель!»


Автор – Максимова Лариса Анатольевна

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ