Асанидзе Лео Георгиевич

image
Человек, который строил мой город.


«Если вы собрались за семейным столом
Где друзья, ваши дети и внуки,
Не забудьте о том, что уютный ваш дом
Чьи-то добрые строили руки»
(И. Грибулина, «Песенка о строителях»)


Я живу в доме, который построил Лео Георгиевич Асанидзе. Я живу в микрорайоне, почти все многоэтажные дома и здания которого построил Лео Георгиевич Асанидзе. Я живу в городе, улицы которого еще многие годы будут хранить зримую память о Лео Георгиевиче Асанидзе.
Труду и личному энтузиазму этого человека Астрахань во многом обязана своему современному облику. А ведь он родился и вырос далеко от Астрахани – в Грузинском городе Гори. Испытания, доставшиеся ему в детстве, могли навсегда ожесточить его против людей и своей страны. Сын расстрелянного «врага народа», он получил право учиться в школе только после посмертной реабилитации своего отца. Сейчас трудно сказать, как в те годы происходило становление характера Лео Георгиевича, но его поступки свидетельствуют о незаурядном характере и лучших нравственных качествах его личности. Известно, что учась в школе, он всячески помогал матери в содержании семьи. Одно время он даже работал на киностудии «Грузия-фильм», где его рисунки использовались при создании мультфильмов. Так, преодолевая трудности, Лео Георгиевич окончил школу, а после – институт.
Возможно, выбор профессии строителя не был для него случайным. Истинный строитель – творец, труд которого служит добрую службу людям долгие годы. В известном «Гимне строителям» ярко выражен смысл этой созидательной профессии:
«Строители мы! В этом слове начало
Всего, чем до края наполнена жизнь.
В жилые кварталы, дворцы и вокзалы
Заложена искорка нашей души».
Эти слова могут в полной мере относится к Лео Георгиевичу Асанидзе, который всего себя отдал профессии на благо людям. Приехав совсем молодым инженером-строителем в Астрахань в 1957 году, он навсегда остался в нашем городе и для нас, астраханцев, всю свою жизнь строил здания и дома. Думаю, что Лео Георгиевич очень любил наш город и хотел, чтобы в Астрахань приезжали люди: он много сил вложил в строительство железнодорожного вокзала и здания аэропорта. Ломаная крыша нашего вокзала уникальна, взяться за строительство такого сложного сооружения мог только одаренный, влюбленный в свою профессию человек.
А если вглядеться в отдельные улицы нашего города, то по ним даже можно проследить этапы профессиональной биографии Лео Георгиевича Асанидзе. Для того чтобы построить улицу имени 11-ой Красной Армии, на которой я живу, Лео Георгиевичу сначала пришлось организовать в Астрахани производство панелей жилых домов. Из них, как из конструктора, под руководством Лео Георгиевича жилыми «пятиэтажками» начала застраиваться улица. Постепенно под руководством Лео Георгиевича астраханские строители научились возводить из панелей девятиэтажные дома – и они как точки стоят в конце моей улицы. Еще наш микрорайон известен и двумя большими нежилыми строительными объектами, которые возводились организаторским талантом Лео Георгиевича Асанидзе. Это комплекс трикотажного комбината и здание Астраханского областного онкологического центра.
Труд Лео Георгиевича Асанидзе вложен в строительство зданий по всему нашему городу. За 45 лет своей профессиональной жизни он подарил Астрахани рыбоконсервный и молочный комбинаты, морской судостроительный завод, школы и детские сады, жилые микрорайоны «Юго-Восток», где сотни семей астраханцев могут сказать: «Я живу в доме, который построил Лео Георгиевич Асанидзе».
Считаю, что недаром люди говорят: «Каков строитель, такова и обитель». Если мы любим и ценим красоту нашего города, то эта любовь должна быть неотделима от почитания тех, чьим талантом Астрахань приобрела свое лицо. Поэтому «Имена земли Астраханской» не будут полны без имени Лео Георгиевича Асанидзе.


автор - Дубинина Екатерина, 11 лет, МОУ Лицей № 1 г. Астрахани
Руководитель работы – учитель русского языка МОУ Лицей № 1 г. Астрахани Лоскутова Е.Г.

Информация об Асанидзе Л.Г. предоставлена НП СРО «Объединение строителей Астраханской области»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ