Вовняков Алексей Михайлович

Спасибо тебе, Алексей Михайлович!

…Идёт по широкому астраханскому полю уже немолодой человек. Идёт, прищуривается, улыбается ясному солнышку, слегка касается правой рукой бодро поднявшиеся золотые колосья пшеницы. Он рад всему: и ясному дню, и хорошему будущему урожаю, и тому, что скоро уже наступят уже августовские дни сбора урожая.
Это наш агроном по образованию и призванию, уважаемый человек в селе Тамбовка, которому земляки благодарны за его труд, за то , что хлебом и овощами не один год кормит край Астраханский. А зовут его Алексей Михайлович Вовняков.
Вырос он в простой крестьянской семье в с. Заволжье, учился в обыкновенной сельской школе, служил в рядах Советской Армии танкистом, работал рисоводом, овощеводом. Закончил сначала сельскохозяйственный техникум, а затем заочно Саратовский институт. И агрономические знания ему пригодились. Был главным агрономом в колхозе «Новая жизнь» и «Ленинский путь». Он один из первых стал работать в арендном хозяйстве. Его неутомимая энергия, требовательность к себе и другим, некоторая неудовлетворённость достигнутым становились рычагом, с помощью которого он двигался вперёд.
Впервые, когда работал рисоводом, он, ещё двадцатилетний парень, бросил вызов бывалым комбайнерам: на стареньком, видавшем виды, вышедшим из ремонта комбайне, он смолотил столько зерна, что обогнал в соцсоревнованиях своих земляков-харабалинцев и вышел на одно из призовых мест области. Он помнит тот день, когда его чествовали в Астрахани. И та алая лента победителя ещё долгие годы красовалась в горнице. А затем были и другие награды: грамоты, поощрения, но первая награда всегда памятнее других.
….Однажды в августе, когда я приехала к нему в гости, дома, как всегда, его не оказалось. Тётя Катя, его жена, сказала:
- Не знаю, найдёшь ли ты его. Он ещё с пяти утра укатил в поле. Потом в район собирался ехать, а после обеда должны лук отгружать. Да из Астрахани звонили. Там его ждут по каким-то делам.
Я решила дождаться его к обеду. Но мелодично зазвонил мобильный, и раздался торопливый голос Алексея Михайловича:
-Меня не ждите, мне некогда. Я уже еду в Астрахань.
-Но к вечеру-то вернёшься?-поинтересовалась тётя Катя.
-Может быть. Думаю, буду часов в одиннадцать, может, полдвенадцатого.
Тётя Катя ещё поворчала:
-Вот всегда так! Ни покоя, ни отдыха. Асё некогда, всё в делах. Себя не бережёт! Дед уже, 60 стукнуло, седая голова, а всё не угомонится! И в кого он такой?
- Есть в кого! Каковы родители--таковы и детки. И дед его, и отец, и мать такие же были!
-Оно бы ничего. Да только обидно за него: грамот куча, везде хвалят его, а пришлось на пенсию оформляться, так нашлись умники, что годы работы не засчитали. Это ли не обида для человека?-так приговаривала тётя Катя. Затем она достала альбом, раскрыла его, показывая старые фотографии, на которых он, улыбающийся, показывал свои рисовые и арбузные поля главе нашего Астраханского края А.М.Гужвину. А было это трижды: в 1995, 1996, 1998 годах. А вот он со своей бригадой, а на другой фотографии- победители соцсоревнования 1982 года. Позже об этом напишут в районной газете и областной.
Есть у него и другие награды: два знака «Победитель соцсоревнования», ими он был отмечен в 1982 и 1995годах. «Человек года в области сельского хозяйства»- так о нем говорили в 1995 году, когда награждали в Астрахани.
… А я вспоминала торжественную дату - 60-летие его рождения, тосты и поздравления гостей, присутствующих в зале, их слова: «Спасибо тебе, дорогой Алексей Михайлович! На таких людях, у которых земля—настоящая кормилица, наша страна держится! Дай Бог тебе здоровья и настоящего мастерства в твоём деле!»

Полякова Ольга
Ученица 9 класса МОУ «СОШ с.Речное»
Харабалинского района.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ