Догадин Павел Михайлович

Человек в истории Астраханской
Всегда чти следы прошлого.
Цецилий.


Время не стоит на месте. Оно торопится, бежит. Тикают часы. Мелькают дни. Пролетают сутки. И, иногда оглядываясь назад, думаешь, что же нас гонит так вперед? Ведь в жизни много знакомого, но очень интересного, неизведанного, непонятного. Нужно только остановится, посмотреть повнимательнее. И тут… время замирает! Не торопитесь. Замрите. Я хочу рассказать, о событиях давних, но прочно связанных с нашей современностью.
imageНесколько лет назад нас возили всей школой в город, в картинную галерею, тогда еще имени Б. М. Кустодиева. Всю дорогу мы тихо обсуждали: зачем, не хотим, кто это придумал. Но войдя в залы с прекрасными творениями художников, мы притихли. Интересный рассказ экскурсовода, торжественная тишина и целый мир волшебных оживших красок. В общем, экскурсия нам очень понравилась. Уже уходя, мы поинтересовались, сам ли Кустодиев Борис Михайлович собрал все эти картины. Тогда мы впервые услышали имя Павла Михайловича Догадина.
И сейчас я хочу вам рассказать об этом удивительном человеке, влюбленном в искусство и посвятившем ему всю свою жизнь.
Будущий коллекционер Павел Михайлович Догадин родился 1876 году в Астрахани в купеческой семье. Все его детство прошло рядом с белокаменным кремлем и шумными базарами. И уж наверняка, он бегал с друзьями на Волгу и на речку Кутум. Вскоре он поступил в реальное училище. Окончил его с успехом. Затем было Императорское московское высшее техническое училище. Закончив его, Павел Михайлович получил диплом инженера-механика. Шел 1901 год. Началась взрослая жизнь. Но после окончания училищ, в 1907 году, скончался его отец, и все дела по торговому дому пришлось Павлу взять на себя.
Хочется отметить, что в семье Догилевых всегда интересовались изобразительным искусством. Несколько картин были приобретены дядей будущего собирателя, некоторые - его родным братом Евгением.
Осознанно собирать свою коллекцию Павел Михайлович начал с 1911 года. За 7 лет астраханский собиратель приобрел множество картин известных мастеров. Некоторые картины даже покупал в рассрочку. Коллекция росла. Общаясь с известными художниками, фотографами, архитекторами и собирателями художественных ценностей, Павел Михайлович приобрел известность как активный коллекционер. Любовь и преданность искусству располагали к нему многих умных и значительных людей того времени. Догадин , думаю, очень любил свои картины. Ведь он тщательно обдумывал свои покупки и искренне радовался новым приобретениям.
Но время шло. На дворе - 1917 год. Мир менялся. Изменения дошли и до Астрахани.
Интеллигентный и преданный искусству Догадин начал понимать, наступили опасные времена. И в первую очередь он беспокоился о своей коллекции. Что бы спасти коллекцию, в 1918 году Павел Михайлович решил пожертвовать свои картины городу. Уже в ноябре 1918 года астраханские газеты сообщили об открытии музея в городе. Что интересно, в первые годы работы музей был бесплатным! Основатель музея стал его первым заведующим и хранителем. И еще: коллекционер отказался от жалования, так как считал, нельзя получать деньги за любовь к искусству. Скончался Павел Михайлович в 1919 году от брюшного тифа. Всего один год и 14 дней Догадин был заведующим своего детища, но за это время его коллекция увеличилась в два раза! А многолетний труд всей его жизни открыл нам удивительный мир художеств. В 1958 году постановлением Совета Министров РСФСР Астраханской государственной картинной галереи присвоено имя Б. М. Кустодиева.
В 2008 году галерея была переименована в Астраханскую государственную картинную галерею имени П. М. Догадина.
Я считаю, имя Павла Михайловича Догадина будет вписано в летопись «Лица истории» на портале «Имена земли Астраханской». Этот человек достоин того, что мы знали о нем и помнили о его вкладе в историю Астраханского края.
Свое сочинение хочу закончить словами испанского драматурга, поэта и прозаика 17 века Лопе де Вега:
Нет! Никогда не умирает тот,
Чья жизнь прошла светло и беспорочно,
Чья память незабвенная живет,
В сердцах людей укоренившись прочно.
Время не стоит на месте. Оно торопится, бежит. Тикают часы. Мелькают дни. Пролетают сутки. Все дальше уходит от нас прошлое, но история прошлого должно остаться с нами.


Автор Абдрахманов Артем Артурович 10 лет
Ученик 6 класса МОУ «СОШ с. Курченко»
В написании сочинения использованы материалы книги Татьяны Свободских «Коллекция Павла Догадина».



О картинной галерее на rushudo.ru
О картинной галерее на wmuseum.ru

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ