Гурнов Алексей Михайлович

image Поле. Русское поле...
Светит луна или падает снег –
Счастьем и болью связан с тобою.
Нет, не забыть тебя сердцу вовек...
И. Гофф


Мне думается, что у каждой страны есть свои герои. Есть они и у каждого отдельно взятого региона, и у каждого населенного пункта. На каждой улице, в каждом доме. Более того, в каждой семье найдется как минимум один человек, которым его родственники могут по праву гордиться; проблема заключается в том, что далеко не в каждой семье потомки знают хотя бы что-то о судьбах своих славных предков. Но как же может молодое поколение с уверенностью смотреть в будущее, если оно ничего не знает о жизни поколения предшествующего? И кем вообще является тот, кто забывает о своих корнях?..
Размышляя об этом, я в какой-то момент осознал: у меня, как и у многих других, есть, что рассказать о своих выдающихся прародителях. Биография моего дедушки, Алексея Михайловича Гурнова, служит весьма ярким тому подтверждением. О том, как этот незаурядный человек прошел свой жизненный путь, можно было бы написать не только школьное сочинение, но и солидную книгу…
Вернувшись в 1958 году домой после службы в армии, мой дедушка устроился работать в колхоз «Новая жизнь», сначала простым шофером, потом механиком автопарка. В сезон уборки зерновых, помимо выполнения своих обычных трудовых обязанностей, он также работал комбайнёром.
В 1971 году дедушка стал бригадиром рисоводческой бригады. С тех пор за успешное выполнение социалистических обязательств перед своей страной его неоднократно награждали знаком победителя социалистического соревнования (в 1973 и 1977 годах), знаками ударника девятой, десятой и одиннадцатой пятилеток, а также многочисленными дипломами и почетными грамотами. В 1978 году мой дедушка был отмечен орденом Трудовой Славы третьей степени за достижение высоких показателей в труде.
Одним из величайших его свершений на трудовом поприще стало повышение им совместно с бригадой, находившейся под его руководством, уровня урожайности риса до небывалых для тех времен показателей. За восемь лет упорного высокоорганизованного труда уровень урожайности риса возрос примерно до пятидесяти центнеров с гектара, в то время как в 1971 г. он составлял всего около двадцати пяти центнеров с гектара! В 1979 году за выдающиеся достижения в труде по получению высоких и устойчивых урожаев зерновых и крупяных культур мой дедушка был удостоен ордена лауреата Государственной премии СССР. За эффективное использование передовых разработок науки и техники в своей трудовой практике, а также за успехи в развитии народного хозяйства СССР он получил серебряную (в 1980 году) и бронзовую (в 1982 году) медали ВДНХ. В 1984 году дедушка был награжден орденом Ветерана Труда.
Слова, послужившие эпиграфом к данному сочинению, взяты из песни «Русское поле», которая очень нравилась моему дедушке. Изначально лейтмотивом в ней проходит мысль о любви человека к его родной земле, но у меня есть основание полагать, что для моего выдающегося родственника она имела и другой, особый, смысл, поскольку приведенные строки как нельзя лучше отражают его приверженность своему делу, без которой человек едва ли может достигнуть заветной цели. Ведь невелики шансы на успех у тех, кто не стремится к нему; само же стремление к успеху предопределяется горячей самоотверженной преданностью человека своему призванию. Нет, не элементарное везение помогло моему дедушке добиться высоких результатов в его деятельности, а именно та невидимая и в то же время неразрывная связь его с русским полем...
Но разве одними лишь профессиональными достижениями могут и должны быть славны люди? Алексей Михайлович Гурнов был и навсегда останется в памяти знавших его людей не только как лауреат Государственной премии СССР, но и как очень уважаемый человек, замечательный друг и образцовый семьянин, воспитавший троих детей, двое из которых пошли по стопам своего отца. Нельзя обойти вниманием тот факт, что мой дедушка обладал прекрасными душевными качествами. Неимоверная сила воли, трудолюбие, неисчерпаемый оптимизм, безграничные доброта и терпение, а также дружелюбность и готовность всегда прийти на помощь – вот лишь некоторые черты его характера, за которые его всегда любили и уважали не только родные и близкие, но даже те, кто был едва с ним знаком.
Прошло уже немало лет с тех пор, как он ушел от нас, но люди, которым довелось его знать, до сих пор вспоминают о нём с почтением и благодарностью. Я же признателен судьбе за то, что на мою долю выпало счастье быть одним из потомков этого поистине необыкновенного человека. Отдавая дань памяти моему любимому дедушке, я, внук Алексея Михайловича Гурнова, всегда буду гордиться им и считать его пример достойным подражания.

Автор: Колтунов Евгений, ученик 8 класса МОУ «СОШ с.Речное» Харабалинского района

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ