Касьянов Геннадий Иванович

Родился в селе Красный Яр, Астраханской области. Детство его пришлось на трудные военные и послевоенные годы, когда вся страна встала на защиту своей Родины, а затем долгие годы самоотверженно восстанавливала разрушенное народное хозяйство.
Геннадий Иванович учился в Красноярской средней школы. Он избирался комсоргом класса и уже в школе получил первые навыки общественной работы. Самым удивительным для меня была информация о том, что выпускники этой школы ( 10-ый А и 10-ый Б ) через каждые пять лет устраивают встречи бывших одноклассников. Среди них есть полковник, заслуженные учителя, банкиры, но только один из выпускников добился таких значительных успехов в науке – это Касьянов Г. Н. Последняя встреча бывших одноклассников состоялась в 2006 году– 50 лет после окончания школы!
image
После окончания средней школы Геннадий Иванович два года работал на производстве, а затем поступил учиться в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Здесь проявились его хорошие организаторские способности. Его избирают членом Комитета комсомола института, затем Секретарем Комитета комсомола, членом Астраханского обкома комсомола. После окончания института Геннадию Ивановичу, как отличнику учебы и общественному работнику предложили на выбор несколько вариантов распределения: остаться в аспирантуре вуза, поехать в Севастополь для работы на рыбодобывающих судах или распределиться на береговое перерабатывающее предприятие. Он выбрал третий вариант и поехал работать на Ейский рыбозавод Краснодарского края. Там в течение трех лет он работал мастером, старшим мастером, начальником цеха. Его организаторские способности оценили и здесь: избирают первым секретарем Ейского горкома комсомола, а затем Секретарем Краснодарского краевого комитета комсомола. С этого момента и начинается краснодарский период жизни Геннадия Ивановича. По его рассказам это был самый интересный период жизни, это как бы “жизнь неуемная, жизнь взахлеб”. Интересные люди его окружали, комсомольские работники, поэты, художники. Но все таки больше всего его тянуло к исследовательской работе и он переходит на работу в Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности. Работает сначала старшим научным сотрудником, а после защиты кандидатской диссертации, работал зав. лабораторией и зав. отделом экстракции растительного сырья сжиженными газами. Был председателем Краснодарского краевого Совета молодых ученых. После этого был продолжительный период работы в орготделе Краснодарского крайкома партии, в научных учреждениях, общественных организациях и вузах страны. Он работал доцентом кафедры технологии консервирования Краснодарского политехнического института, директором Краснодарского филиала Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности.
Работая в Москве, Г.И.Касьянов возглавлял отдел технологии консервирования и продуктов детского питания Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности. В тот период он защитил докторскую диссертацию в Ученом совете Российской Академии сельскохозяйственных наук. В 1995 году ему присвоено ученое звание профессора по кафедре технологии консервирования. В настоящее время доктор технических наук, профессор Касьянов Геннадий Иванович–известный ученый в области техники и технологии пищевой и перерабатывающей промышленности.
Он теоретически обосновал и осуществил практическую реализацию нового научного направления по обработке сырья растительного и животного происхождения сжиженными и сжатыми газами. Возглавляет единственную в России научно-педагогическую школу «Научные основы и практическая реализация технологии обработки сельскохозяйственного сырья сжиженными и сжатыми газами».
В научном отношении его работы связаны с общенаучными задачами в области разработки технологии консервирования сбалансированных по химическому составу продуктов функционального назначения повышенной пищевой и биологической ценности. По этим направлениям под руководством Г.И. Касьянова успешно защищены четыре докторские и 32 кандидатские диссертации, продолжают работать над развитием нанобиотехнологической тематики 2 докторанта, 8 аспирантов и соискателей. Он входит в состав трех докторских диссертационных советов в КубГТУ и ВГТА.
Практическим результатом его исследований является разработка и совершенствование техники и технологии газожидкостного экстрагирования в системах «твердое тело -жидкость» и «жидкость - жидкость», внедренные на 5 экстракционных предприятиях страны (авторские свидетельства № 464612, № 507332, № 938904, пат. № 1834027, № 1679689, № 2017436 и др.), применение СО2-экстрактов для обогащения состава, улучшения вкуса и аромата пищевых продуктов (патент № 2035876, № 2035879, № 2038110, № 2034918, № 2059391 и др.), интенсификация технологических процессов методами газожидкостной обработки и низкочастотных электромагнитных полей (патент № 2048513, № 2060679, № 2086867, № 2085248, № 2000104929 и др.), конструирование сбалансированных по химическому составу продуктов функционального назначения ( более 100 патентов РФ на изобретения).
Обобщение результатов собственных исследований и возглавляемой им научно-педагогической школы позволило профессору Касьянову Г.И. написать учебники и учебные пособия для вузов: Касьянов Г.И. Технология продуктов детского питания.–М.: Изд. центр «Академия», 2003.–224 с.; Касьянов Г.И., Самсонова А.Н. Технология консервов для детского питания.–М.: Колос, 1996.–160 с.; Ершов А.М., Касьянов Г.И., Пархоменко Г.Д. Проектирование рыбообрабатывающих производств.–СПб.:ГИОРД,2004.–208с. и монографии: Касьянов Г.И. Технологические основы СО2-обработки растительного сырья.–М.: Россельхозакадемия, 1994.–132с.; Шаззо Р.И., Касьянов Г.И. Функциональные продукты питания.–М.: Колос,2000.–248с.; Барышев М.Г., Касьянов Г.И. Электромагнитная обработка сырья растительного и животного происхождения.–Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2002.–217 с.
Г.И. Касьянов является автором 848 опубликованных работ, в том числе 13 монографий, 10 учебников и 16 учебных пособий, 5 брошюр, 342 научных публикаций в отраслевых журналах и сборниках. Им получено 612 патентов и авторских свидетельств на изобретения РФ. 83 разработки внедрены в производство на пищевых и перерабатывающих заводах
Профессор Касьянов Г.И. награжден двумя медалями, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный изобретатель РФ», «Заслуженный деятель науки Кубани», дипломами Минобрнауки за 5 лучших студенческих работ (получивших медали); заведующий кафедрой технологии мясных и рыбных продуктов факультета пищевой биотехнологии и ресторанного бизнеса Кубанского государственного технологического университета. Доктор технических наук, профессор, Действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Международной академии информатизации при ООН, председатель Краевого совета НТО работников пищевой промышленности, член президиума краевого совета ВОИР, ему присуждена премия администрации Краснодарского края в области образования за цикл учебных пособий для вузов. Научную деятельность Г.И.Касьянова отличает исключительная разносторонность и тесная связь с практикой. В круг его научных интересов входят проблемы нанобиотехнологии, нейронных сетей, газожидкостной обработки сырья, совершенствование технологии переработки плодов, овощей, мяса, рыбы, молока, субтропических культур, пряностей, лекарственных растений, создание продуктов функционального назначения.
На возглавляемой Г.И.Касьяновым кафедре технологии мясных и рыбных продуктов ведется целенаправленная работа по подготовке научных кадров. Отбор и подготовка наиболее одаренных студентов в аспирантуру начинается с младших курсов. Через систему УИРС, научные студенческие конференции, научно-технический семинар кафедры –осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов.
image

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ