Ованесов Николай Гаврилович

image Организатор математического образования в Астраханской области, почетный профессор АГУ, выдающийся педагог высшей школы.
Н.Г. Ованесов родился 12 сентября 1921 г. в астраханской патриархальной армянской семье, где с глубоким уважением относились к воспитанию и образованию детей, а также к музыкальному образованию. В 1938 г. стал студентом физмата АГПИ по специальности «математика».
Блестящие успехи в учебе не мешали Ованесову-студенту принимать активное участие в общественной, спортивной и культурной жизни института. Он все годы учебы в вузе руководил студенческим джаз-оркестром, занимался в спортивных секциях по волейболу, баскетболу, конькобежному спорту, выступал на соревнованиях, отстаивая честь института.
В 1941 г. мирная студенческая жизнь была прервана, началась Великая Отечественная война. 12 декабря 1941 г. Н.Г. Ованесов досрочно окончил педвуз и был принят на работу в Астраханскую военную школу авиамехаников, где преподавал математику, физику и авиационное материаловедение.
В 1944 г. Николай Григорьевич становится деканом ФМФ АГПИ, самым молодым деканом в Союзе (ему было всего 23 года). Для руководителя факультета важным становятся вопросы подготовки специалистов-учителей математики, а также проблемы преподавания математических дисциплин в педвузе. В этот период велась большая работа с учителями города и сельских районов области. Для оказания помощи учителям декан организовал городское методическое объединение учителей математики при гороно и взял на себя заботы в качестве куратора, как представитель пединститута. Руководил студенческим кружком по математическому анализу, заведовал ЮМШ и лекторием для учащихся средних школ, в 1954-1963 г.г. организовал и заведовал филиалом вечернего факультета Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта. Увлечение педагогической деятельностью направило научную работу Н.Г. Ованесова по пути синтеза математики и педагогики вуза в рамках преподавания математического анализа.
Педагогическая и общественная деятельность Николая Гавриловича не ограничивалась работой только в стенах родного пединститута. Он являлся преподавателем высшей математики Астраханского филиала ЗВПШ при ЦК КПСС, более 10 лет членом Ученой комиссии по математике при ГУВУЗе МП РСФСР, являлся инициатором семинаров, конференций, деловых встреч математиков. Вел значительную работу в качестве официального оппонента по диссертациям, состоял в комиссии МП РСФСР и СССР по проверке научной и методической работы педвузов, неоднократно выезжал по поручению ГУВУЗа для чтения лекций и оказания методической помощи в педвузы Поволжья. В 1971-1990 гг. руководил Поволжским зональным координационным семинаром по актуальным проблемам преподавания математики и информатики с вычислительной техникой в педвузе и школе.
За время работы (почти 70 лет) Н.Г. Ованесов написал более 90 научно-методических работ. Подготовил тысячи учителей математики, физики и информатики. Педагогический талант Н.Г. Ованесова, мастерство преподавателя, высокая общая и педагогическая культура глубоко влияли на формирование профессиональных качеств его коллег-перподавателей вузов и будущих учителей средней школы.
За работу в военно-авиационном учебном заведении в период войны и за многолетнюю безупречную и плодотворную работу в области науки и образования Н.Г. Ованесов был награжден: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 30, 40, 50 лет Победы, «имени К.Д. Ушинского», «Ветеран труда», «Ветеран Астраханской военной авиашколы механиков», «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР».
Н.Г. Ованесов был избран членом-корреспондентом Международной АН высшей школы по Санкт-Петербургскому отделению, присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
Николай Григорьевич создал известную в городе педагогическую династию: его супруга, сестра, сын, невестка, один из внуков долгое время работали и сейчас работают учителями и преподавателями в основном математики. Общий педагогический стаж династии без малого 250 лет. С глубоким уважением к педагогической династии относятся во многих школах, ссузах и вузах нашего города.
Свою большую и красивую жизнь профессор посвятил самым древним из всех наук и искусств – математике и музыке, этим двум универсальным языкам природы и человека. Эти музы и вели его по жизни.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ