Марков Александр Сергеевич

image«Встреча с писателем – краеведом»
Летним утром, прогуливаясь по окрестностям нашего легендарного Астраханского Кремля и показывая достопримечательности своей сестричке, приехавшей из Украины, мы встретились с этим удивительным человеком. Нашу встречу помню как сейчас: это был пожилой мужчина в коричневом костюме, в толстых очках, в руках он держал несколько книг, незнакомец сидел в инвалидном кресле. Он задал им несколько вопросов, поинтересовался, откуда мы родом – так постепенно завязался наш разговор. Он очень интересно рассказывал об истории Кремля и Астраханской края. Нам хотелось слушать и слушать этот спокойный голос и мелодичную речь. Мы остались под непередаваемым впечатлением от нашего собеседника. А в конце беседы он подарил мне книгу с автографом: «Семейству Воронцовых! На память! Автор А.Марков 01.07.2001г.». Так впервые я и члены моей семьи познакомились с астраханским писателем – краеведом Марковым А.С.
Я прочла от корки до корки эту замечательную книгу, которая называется «Астрахань на старинных открытках». Она не раз выручила меня при написании исторических и литературных сообщений. Я давала ее прочесть своим друзьям, интересовавшимся историей родного края. Надо заметить, они так же были в полном восторге от этой книги, как и я. Мы сошлись в едином мнении, ни из одного учебника истории не почерпнешь столько разнообразных и интересующих сведений, как из трудов Маркова. Из книги «Былины Астраханского края» читатели узнали, что некогда на месте села Селитаренное Харабалинского района находился один из крупнейших городов Золотой Орды – Сарай – Бату, а в селе Началово и в городе Астрахани около трех лет проживал великий русский полководец Суворов. До выхода этой книги в свет даже коренные жители Астрахани не знали о многих событиях, связанных с их родным краем, либо имели о них смутное представление. Книга «Революционные были» (1978) – представляет собой очерки о событиях, связанных с установлением Советской власти в Астраханском крае, в центре каждого из которых - героическая судьба человека. Книга «По следам Разина» (1980г) пронизана памятью о народном заступнике, мятежном атамане Степане Тимофеевиче. В очерке «Вечная тема» Марков описал свои встречи с В.М. Шукшиным, неоднократно советовавшегося с ним при работе над сценарием фильма «Я пришёл дать вам волю».
Для создания исторической повести «Поход в Перейду» (1982), где изображены перипетии Каспийского похода Петра, автору пришлось самому проехать легендарным путём описываемых событий. Его маршрут включил и аул Тарки, что близь Махачкалы, и Дербент, и Баку. В книгу включена также повесть «Атаман Метёлка», посвящённая трагической судьбе одного из сподвижников Емельяна Пугачёва, беглого астраханского колодника Григория Касьянова, пытавшегося поднять в низовьях Волги мятеж против крепостного ига.
«Поистине книги Маркова – словно машины времени - переносят нас в удивительный достоверный живой мир, осенённый памятью и историей одновременно. Стремление писателя не удивить, а убедить, придаёт его книгам особую притягательность, скромность и простоту языка, меткость сравнений. Все это служит одной цели – учит нас хранить память, чувствовать причастность к славным делам предков, гордиться этим, соизмеряя их дела меркой сегодняшнего дня, - писал о Маркове в газете «Комсомолец Каспия» Ю. Самарский. Я горжусь, что лично была знакома с этим замечательным человеком. Буквально по крупицам собирал и составлял историю родного края. Все его книги, как память о нем, я бережно храню на полочках своей скромной домашней библиотеки в надежде передать своим детям и внукам сокровенные знания, привить им любовь к своей малой Родине.

Автор: Воронцова Анна Геннадьевна, педагог дополнительного образования

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ