Здоровцев Степан Иванович

image
Славных лиц в России много:
Тех, кто край родной любя,
Укреплял Державу строго,
Не жалел в трудах себя.
Тот эскадру вел отважно,
Тот солдат, тот славный князь.
Дел узор вплетали важный
В историческую вязь.

Евгения Трушина


Астраханская область – жемчужина Нижнего Поволжья. Прекрасная земля! Какой простор, какая красота! Сколько горя и сколько радости, побед и поражений выпало на твою долю! «А ты всё та же…»
Я удивляюсь единственной, необычной и неповторимой историей Астраханской области. И если бы не твои люди, твои гостеприимные и добродушные люди, те, чьи дела и подвиги легли на страницы русской истории, смогла бы ты выжить без них, подняться с колен, не опустить непокорной головы перед опасностями? Ведь история - это не только даты и битвы, это и люди, которые встают перед нами, когда мы листаем страницы истории нашей области. Без прошлого нет настоящего, а без настоящего - будущего.
Астраханская область имеет полное право гордиться своими предками и современниками. Имена многих наших земляков известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Они гордость и слава нашего края.
Свое сочинение я хочу начать словами Губернатора Астраханской области Александра Александровича Жилкина: «Наш край стал таким благодаря людям, которые «сделали» его: своим трудом, военным подвигом, творчеством, научными открытиями». В продолжение его слов, скажу, что эти люди пробуждают гордость за нашу землю и за людей, взращенных ее.
К сожалению, есть имена, которые незаслуженно подзабыты. А все они заслуживают большего внимания и уважения своих земляков. Есть такая пословица: «Народ, который не чтит своего прошлого, лишен будущего». Я думаю, что проект «Имена Земли Астраханской» − это и есть тот надежный фундамент, на котором будет построено достойное будущее нашего края.
Хочу, чтобы наш край всегда оставался таким красивым, гостеприимным, чтобы над ним всегда сияло ласковое, приветливое солнце в мирном, голубом небе. За это мирное небо и погиб наш славный земляк, герой Советского Союза, командир авиационного звена, 158 авиационного истребительного полка, младший лейтенант Степан Иванович Здоровцев.
Здоровцев Степан Иванович родился 24 декабря 1916 года в хуторе Золотаревском Семикаракорского района Ростовской области. Там же окончил начальную школу. В 1929 году семья переехала в станицу Константиновскую, где Степан продолжил учёбу. В 1933 году он получил свидетельство о девятилетнем образовании, и в этом же году поступил, и окончил тракторно-механическую школу.
imageНачалась трудовая жизнь. С любовью, увлеченно трудился Степан в поле. Год был неурожайным, для семьи очень трудным. Вместе с родителями Степан переехал в Астрахань. Сначала работал слесарем в учебно-производственном комбинате, затем − механиком-мотористом на спасательном катере. Без отрыва от производства Степан получил профессию водолаза. Но мечта стать летчиком не покидала его. Своей примерной работой и хорошей дисциплиной он добился назначения в Астраханский Аэроклуб.
Степан Здоровцев в Красной Армии с 1938 года. 15 мая он поступил в Сталинградское военное авиационное училище, которое успешно окончил в октябре 1940 года. Сдал экзамены на "отлично" и получил звание пилота лётно-моторных самолетов.
Приказом народного комиссара Обороны ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Степан Здоровцев вместе со своим одногруппником М.П. Жуковым был назначен младшим летчиком-истребителем на северо-западную границу в город Псков, Ленинградского военного округа, в 158 истребительный авиационный полк. Там он особенно тщательно принялся за отработку приемов ведения воздушной стрельбы. Заметив способности младшего лейтенанта Здоровцева, командование послало его в город Пушкин на курсы командиров звеньев. Будущий герой успешно закончил обучение в начале июня 1941 года, и принял участие в воздушном параде над Дворцовой площадью в Ленинграде.
9 июня Степан выехал в город Псков и принял командование звеном истребителей. Он мечтал учиться в академии и стать настоящим квалифицированным летчиком, но вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну прервало его планы. Боевая жизнь Степана началась с первого дня войны. А ведь ему было только 24 года.

image Ранним утром 22 июня 1941 года 158 истребительно-авиационный полк был поднят по тревоге. Истребители прикрывали от ударов фашистской авиации города Псков, Остров и коммуникации подхода наших войск к линии фронта. Степан Здоровцев в первых боях зарекомендовал себя, как мужественный и талантливый летчик-истребитель.
27 июня 1941 года младший лейтенант Здоровцев вылетел на перехват летящего в направлении нашего аэродрома вражеского самолета. Обнаружив фашистский бомбардировщик, он атаковал его, подошел вплотную сверху и дал длинную очередь. Объятый пламенем вражеский самолет камнем полетел к земле. Это была первая победа Степана Здоровцева.
Это было 28 июня 1941 года. Шел седьмой день войны. Фашистские стервятники рвались к городу Ленинграду. Среди тех, кто преградил путь врагу был 158 авиационный полк, а в его составе - младший лейтенант Степан Иванович Здоровцев. В 14 часов 10 минут, в районе города Остров советские истребители стремительными атаками расстроили боевой порядок вражеской группы. Немецкие пилоты, беспорядочно сбросив бомбы, стали уходить с резким набором высоты. Степан пристроился за «юнкерсом» и догнал его, когда стрелка высотомера показывала уже 7000 метров.
Фашисты яростно отстреливались. Несколькими пулеметными очередями советский истребитель заставил навечно замолчать обоих стрелков. И вот уже в прицеле голова фашистского пилота, но... патроны  кончились. И Здоровцев пошел на таран. На максимальной скорости он стал сближаться с врагом. Огромный хвост «юнкерса» плыл уже перед самым носом советского истребителя. Вот винт полоснул по рулю поворота, однако самолет с черными крестами продолжал лететь. Тогда советский летчик еще раз сблизился с врагом и обрубил ему руль высоты. Степану с трудом удалось удержать в полете свой поврежденный И-16, в то время как, переваливаясь с крыла на крыло падал «Юнкерс». Немецкие летчик и штурман выпрыгнули с парашютами, но на земле были взяты в плен советскими войсками.
На своей израненной машине, с отбитыми лопастями винта, Здоровцев с трудом дотянул до своего аэродрома.
За день до этого такой же подвиг совершил его однополчанин младший лейтенант П.Т. Харитонов, который также таранил вражеский Ю-88 в небе над городом Остров.
На следующий день совершил воздушный таран близкий друг, одногруппник по летному училищу младший лейтенант М. П. Жуков.
Участвуя в отражении налета группы самолетов противника, он также израсходовал весь боекомплект и решил таранить врага. Фашистский летчик, очевидно догадываясь о намерении советского истребителя, резко маневрировал, пытаясь увернуться от удара. Однако Михаил Жуков смелыми, решительными атаками все-таки загнал Ю-88 в Псковское озеро.
О подвигах однополчан — П. Т. Харитонова, С. И. Здоровцева, М. П. Жукова — доложили командующему ВВС Северного фронта генералу А. А. Новикову, который сразу же сообщил об этом секретарю ЦК ВКП(б), первому секретарю Ленинградского обкома и горкома партии А. Д. Жданову.
Коммунистическая партия и Советское  правительство высоко оценили подвиги летчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 г. Жукову Михаилу Петровичу, Здоровцеву Степану Ивановичу и Харитонову Петру Тимофеевичу первым в Великой Отечественной войне было присвоено звание Героя Советского Союза.
image Поэт Александр Твардовский писал в те дни:
И столько себя еще в схватках лихих
Покажут советские люди.
Мы многих прославим, но этих троих
Уже никогда не забудем.
Запомним же русские их имена,
Что дороги будут для внуков,
Здоровцев Степан — командир их звена,
Пилот Харитонов и Жуков.

А Василий Лебедев-Кумач, писал:
Здоровцев, Харитонов, Жуков,
Вас обнимает вся страна.
И все - от дедов и до внуков -
Твердят родные имена.
Пусть множатся ряды героев,
Пусть в наши грозовые дни
Дерутся все, как эти трое,
И побеждают, как они... 

Но не пришлось Степану Здоровцеву получить награду. Он геройски погиб при выполнении очередного задания. 9 июля звено Степана поднялось в воздух, предстояло провести разведку боем. Но звено было обнаружено фашистским патрулем, состоявшим из восьми "Юнкерсов". В жестокой схватке с превосходящими силами противника Степан Здоровцев погиб.
Весть о первых таранах защитников неба Севера облетела все авиационные части. Летчики горячо обсуждали смелые поступки героев. Скоро их подвиг повторили многие советские летчики. Применение таранного удара на Севере стало частым явлением.
image Герой погиб, но память о нем хранят благодарные потомки. Имя Здоровцева присвоено одному из судов Волго-Донского пароходства. Улицы в городах Константиновске, Астрахани, Волгограде, Санкт-Петербурге носят его имя.

Похоронен Степан Иванович Здоровцев на мемориальном кладбище Пскова.
Его имя, его жизнь, его подвиг - это достояние всей России. А для нас, астраханцев,- это еще и гордость за наших земляков.

Я буду голосовать за Степана Здоровцева, прославившего наш замечательный и богатый на Имена край!
История - это факты, имена, события, судьбы. Мы должны хорошо знать Имена Земли Астраханской, ибо к этому нас обязывает голос крови, зов предков, который жив в каждом из нас. Вот почему нам нужно чаще листать страницы истории Астраханской области. Знать историю своего народа и имена своих земляков - долг и обязанность каждого гражданина.

Нить истории прекрасна
Златом добрых славных дел.
Жизнь того лишь не напрасна,
За Отчизну, кто радел.

Евгения Трушина


Автор: ученица 6 А класса Чаленко Алина Сергеевна, 11лет.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 233 г. Знаменск»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ