Искаков Никита Сеитович

imageЧеловек на все времена

Мы живем в большой и многонациональной стране - Россия, и в Астраханской области проживает множество национальностей и одни из них - казахи. Среди казахов много различных людей и по трудолюбию, и по специальности, и по характеру. Но я хочу написать о таком человеке, про которого можно сказать: «Он сделал себя сам».
Искаков Никита Сеитович всего в жизни добился сам, своим упорством, стремлением к знаниям. Он родился в простой и бедной семье, в 1937 году. Отец погиб от ранения в военные годы, мама одна поднимала всех детей, дети воины познали голод и холод. С 14 лет он уже работал на парусных рыбницах, 1957 году закончил мореходное училище и его направили радиооператором на Южный Каспии. Работая, копил деньги на учебу, заочно закончил с отличием 8 -10 класс и без труда поступил в банковский техникум. Заочно окончил Московский финансовый институт. Так он стал банкиром.
Пройдя свой не легкий жизненный путь, Никита Сеитович не сломался, когда его заключили под стражу по ложным обвинениям, а наоборот отстоял свое чистое и незапятнанное имя, его реабилитировали и восстановили в должности. Никита Сеитович многое сделал для Астраханской области. Работая в тресте «Черноярводстроя» он дал жизнь таким важнейшим стройкам, как Калмыцко – Астраханская рисовая оросительная система, Никольской системе, где нужно было построить кормовые севообороты с использованием в то время новой мелиоративной техники, немаловажная стройка – совхоз «Ушаковский», в Черном Яру был построен крупный больничный комплекс и многое другое. На каком бы поприще он не работал, везде оставлял неизгладимый след.
В жизни ему ничего не давалось легко, но своим трудолюбием, настойчивостью он добился больших успехов.
Он - часть своего народа, его истории и культуры, он - носитель его величайшего признака – языка и традиции, он – настоящее и будущее своего народа, от него зависит, каким быть его народу, его истории, культуре, языку и традициям, в Астраханской области.
И я считаю, что самым важным и необходимым его достижением является создание в июне 1990 года общества «Жолдастык». В ходе конференции было много предложений по названию общества, но остановились на «Жолдастык», в переводе на русский «Товарищество». Председателем общества был единодушно избран Искаков Никита Сеитович.
Результатом работы областного общества «Жолдастык» являлось создание районных обществ в Володарском, Камызякском, Красноярском и ряде других районов, которые также подключились к работе в соответствии с Уставом.
В ходе встреч с начальником департамента народного образования Шитовым В. А. был поднят вопрос о преподавании казахского языка в школах, училищах и в вузах. Многие руководители народного образования районов правильно поняли необходимость возрождения казахского языка, пошли на более близкое сближение с обществом и результаты были плодотворными. В 1991-1992 годах было задействовано боле 60 школ области и 20 дошкольных учреждений, в которых преподавался казахский язык.
В 1991 году при поддержке областной администрации организовали выпуск казахской газеты «Ак арна», телерадиопередач.
После создания общества в течении полтора – двух лет удалось решить вопрос с пристроем к существующему зданию музея Курмангазы, оснастить его новыми композициями и музей приобрел статус государственного учреждения. Никита Сеитович принимал участие в работе малого курултая в Казахстане. Он выступал перед Н. Назарбаевым и большой аудиторией, рассказал о возрождении национальной культуры в Астраханской области, о трудностях, что общество поддерживает губернатор области Гужвин А.П., и обратился с просьбой спонсорской поддержки, чтобы построить мавзолей Курмангазы. А также пояснил: «Что прах Курмангазы объединяет сегодня два государства, два великих народа, дух Курмангазы, прах Курмангазы и мавзолей, который мы сегодня строим, будут служить укреплению дружбы между двумя народами в XXI веке и в последующем». Так вместе с республикой Казахстан был построен мавзолей Курмангазы, укрепивший дружбу казахского и русского народов, и эта дружба является основой мирного сосуществования двух государств, основой добрососедских взаимоотношений.
Никита Сеитович став председателем этого общества, сумел собрать вокруг себя единомышленников, создать такое общество, которое воспитывает в людях национальную гордость, чтобы они знали свою историю, язык, традиции и обычаи, а самое главное ценили дружбу между народами, живущими в Астраханской области и за ее пределами.
Никита Сеитович имеет различные государственные награды: «Юбилейная Ленинская медаль», «Орден Дружбы», « Заслуженный экономист РФ»; почетные грамоты: «Почетная грамота Республики Казахстан», «Почетная грамота от губернатора Астраханской области» и многие другие награды.
Это человек на все времена.

Автор: Кадралиев Данияр, 13 лет.
Руководитель: Кадралиева Рита Маратовна, педагог дополнительного образования МОУ ДОД «Районный Дом детского творчества»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ