Зайнутдинов Риф Хасанович

image Музыкант и поэт
Культура - мать народа;
лишённый культуры народ подобен сироте без роду,
и не за что этому народу зацепиться и не на что надеяться.


Человек создаёт культуру, а культура создаёт человека. Культура – это не только всё то, что создано руками и умом человека, а способ общественного существования, который выражается в народных обычаях, в отношении людей к работе, к родному языку.
Родной язык – душа и основа культуры, самое ценное богатство нации. Красота родного языка вдохновляет талантливых людей…
Об одном из таких талантливых людей хотелось бы рассказать. Музыкант и поэт, учитель и наставник, Риф Хасанович Зайнутдинов. Наш соотечественник, уроженец села Туркменка Наримановского района, родился в простой сельской семье, но тяга к музыке, к культуре родного языка с раннего детства не давали ему покоя. Ещё в школе он участвовал во всех школьных концертах в качестве певца. Очень быстро освоил купленную мамой гармонь двухрядку, следом саратовскую и казанскую гармошку. На всех инструментах он старался подбирать родные сердцу мелодии. После окончания восьмого класса талантливый гармонист поступает в музыкальное училище города Астрахани, по специальности «хоровое пение и дирижирование».
Успешно окончив училище, возвращается, в родное село, и село обретает второе дыхание, оживает. Своим талантом Риф Хасанович притягивает к себе молодёжь и ставит на сцене сельского клуба пьесы, спектакли. Создаётся ансамбль татарской песни «Ак чечеклер». С тех пор ансамбль участвует в сельских, районных и областных мероприятиях занимая призовые места, пропагандируя татарскую речь и культуру. В 1974 году Риф Хасанович становиться преподавателем в музыкальной школе села Линейное, где ставит на сцене вместе с детьми музыкальные пьесы. Но чувствуя в себе силы и возможности, рвётся на профессиональную сцену. И в марте 1987 года он в группе Наримановского татарского народного театра едет в Казань и возвращается с медалью «Лауреата всесоюзного фестиваля народного творчества». В эти же годы начал писать свои сочинения для курая и баяна, а также сочинять свои песни. В 1994 году выходит в свет первый сборник его песен, в 1995 – второй, в 1996 году третий. Много ездит в Казань, пропагандируя культуру астраханских татар, договариваясь об обмене культурным наследием между астраханскими и казанскими татарами. За заслуги в области культуры награждён знаком «Отличник культуры» и медалью «Ветеран труда». Президент республики Татарстан Ментимер Шаймиев наградил Рифа Хасановича званием «Заслуженный деятель искусств Татарстана». И посей день Риф Хасанович Зайнутдинов радует нас своими стихами и песнями.
Широкие просторы, голубые озёра,
Ты всегда как цветущий май,
Живи в веках, живи под мирным солнцем,
Мой любимый и незабываемый край!
Сохраняя культуру и быт своего народа, мы сохраняем свои корни. Вероятно, не было, и нет на свете такого народа, который не гордился бы своей культурой, не стремился бы сохранить свои традиции. Каждый народ вносит в культуру, что - то своё, неповторимое уникальное.

Автор: Трегубова Екатерина, 16 лет.
Руководитель: Воронцова Анна Геннадьевна, педагог дополнительного образования

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ