Ушаков Валентин Михайлович

image Сердце отданное спорту.

Я хочу рассказать о человеке, который оставил светлую память в истории
Лиманского района и Астраханской области.
Настолько быть увлеченным и преданным спорту не каждому дано. На протяжении трудовой деятельности и до конца своей жизни он не переставал заниматься спортом и был большим приверженцем здорового образа жизни.
Валентин Михайлович Ушаков родился в 1931 году в селе Яр-Базар Лиманского района Астраханской области. Отец Валентина Михайловича был потомственным рыбаком. Учась в шестом классе, на местном рыбозаводе Валентин осваивал профессию моториста на электростанции, получая зарплату ученика. А уж когда осилил семилетку, то стал работать полноправным мотористом.
Как-то со своим другом, еще учась в училище, пошли посмотреть соревнования на шлюпках. Попробовал себя в гребле и записался к инструктору Зяблову. Сначала мест призовых не занимал, но грести понравилось. Стал тренироваться. Выступал неплохо за общество «Водник». В 1952 году В.М.Ушаков занял второе место в финальном заезде на Спартакиаде Поволжья, также защищал честь Астраханской области на чемпионате Союза и занял общекомандное 2 место. Успех небывалый, его повторить нашим землякам - гребцам больше не удалось. В том же году на российской регате был в призерах. После чемпионата, окончив училище, приступил к работе надсмотрщика телефонной станции. А тут подошел срок службы в армии.
В 1956 году вернувшись из армии, приехал в родное село, стал работать и, поехав по каким-то надобностям в город, встретил друга по гребной секции, он предложил ему старенькую байдарку для тренировок. Валентин согласился и повез байдарку в свое родное село. Вот так и начались тренировки. Картина была живописная и интересная. Во-первых, для жителей села байдарка была в диковинку. Смотрели, разглядывали, разводили руками, охали: как не переворачивается, да как быстро она едет. Вопросов и разговоров на эту тему было много. А людей на работу тогда развозили на баркасах, ведь местность вся перерезана речками да ериками. Так вот, они едут на баркасах, а Валя на своей лодочке, обгоняя их на работу и с работы. И в 1958 году летом выиграл гонку на 10 километров в первенстве Астраханской области.
Неожиданно в марте 1959 года избирают депутатом Лиманского райсовета, а затем секретарем райисполкома. Работа нудная, бумажная. Но терпел. Отдушиной было, когда летом на недельку уезжал на областные соревнования по гребле. С 1962 по 1968 год В.М.Ушаков работал на должности секретаря исполкома Икрянинского районного Совета депутатов. С 1972 года Ушаков работает вторым секретарем, а с 1974 года по 1983 год – первым секретарем Лиманского райкома КПСС.
Лиманцы, в основном, знают своего земляка как руководителя, который смог вывести район в передовые. В.М.Ушаков принимал активное участие в общественной жизни: он являлся членом Астраханского обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов. За заслуги перед Родиной он награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями. Благодаря работе Ушакова Лиман был признан одним из лучших в России по озеленению, а тогда казалось, вот-вот пустыня занесет поселок и поглотит его навеки, как веками она поступала с другими поселениями смельчаков в этих краях. Теперь в Лимане в каждом дворе водопровод. Что ни дом, то газ, и не баллонный, а магистральный. При Валентине Михайловиче Лиманский район со своими новшествами и опытом в работе становился весьма интересным, хотя бы потому, что через несколько лет благодаря нововведениям в бахчеводстве и животноводстве не только встал на ноги, но и вышел на первое место в области.
На протяжении всей своей жизни В.М.Ушаков не покидал греблю. Работая секретарем Лиманского райисполкома, открыл гребную базу, увлекая в этот вид спорта лиманских мальчишек. Они сейчас с благодарностью вспоминают о Валентине Михайловиче. Уйдя на заслуженный отдых, продолжал свою спортивную карьеру, был председателем федерации гандбола Астрахани.
Сейчас его нет с нами. Судьба уготовила недолгую жизнь. Но о нем всегда вспоминают, как о человеке талантливом, умном. Он был уважаемым человеком. Простые люди о нем говорили: «Этот человек заслужил хорошие слова о себе».
Многие годы он проживал в Лимане и, являясь руководителем района, оставался верен своему кредо - быть всегда в числе лидеров. Часто я задаюсь вопросом: «А что остается от человека, когда он уходит в мир иной?». Ответов множество, но самым главным, по моему мнению, является такой: «Когда человек уходит от нас навсегда, он оставляет после себя многое - дети, внуки, дела. А главное – Память! И эту светлую память, живущую в сердцах людей необходимо сохранять, чтобы молодежь чтила, помнила и любила представителей старшего поколения, которые видели свою главную задачу в жизни – воспитание патриотов, сильных духом и телом, защитников родного Отечества.

Автор: Соколов Валентин Михайлович 17 лет

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ