Бляхин Павел Андреевич

image Думы о П.А.Бляхине

«Красные дьяволята», «Неуловимые мстители»… Кто не знает героев этих замечательных фильмов?! Но не каждый знает, кто автор сценария.
Когда-то, в 60-70-е годы XX века, с его именем была связана вся деятельность пионерской дружины Селитренской средней школы Харабалинского района Астраханской области, потому что она носила имя этого легендарного человека. И не случайно.
Павел Андреевич Бляхин, писатель, сценарист, кинодраматург, участник революции 1905-1907 годов и Великой Отечественной войны, родился 13 (25) декабря 1886 года в многодетной крестьянской семье. Рано потерял мать. Воспитывался в семье дяди в с.Селитренное Астраханской губернии. С самых ранних лет батрачил, учился в церковно-приходской школе. Страстно увлекался книгами. Герой романа Э.Л.Войнич «Овод» стал для мальчика идеалом революционера.
В 1903 году приезжает в Астрахань, вступает, по настоянию учительницы Веры Сергеевны Раневской, которая оказала особое влияние на писателя, в РСДРП. Наверное, П.А.Бляхин мог бы сказать словами А.А.Фадеева: «В огне и буре, полные юношеских надежд, с томиком Максима Горького и Некрасова в школьных ранцах мы вступили в революцию». Так началась революционная деятельность. Неоднократно арестовывался, ссылался, совершал побеги из ссылки. Во время Первой мировой войны служил санитаром в госпитале. В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, работал в армейской газете, вёл дневник, лёгший в основу книги «Годы великих испытаний». Каждый день своей бурной, интересной жизни писатель стремился прожить не напрасно, с пользой для страны, для народа. Он боролся за справедливость, за правду, за то, чтобы людям свободно жилось в своей стране, чтобы не батрачили дети и никто не применял насилие над другими людьми.
Литературную деятельность П.А.Бляхин начал, можно сказать, уже в 1913 году, когда после очередного ареста и побега из ссылки оказался в Киеве, где собирал материал и делал наброски к книгам «Лучше смеяться, чем плакать» и «Киевские силуэты». Во время Первой мировой войны пишет очерки пацифистской направленности, которые были напечатаны в 1917 году в костромской газете «Северный рабочий». К годовщине штурма Перекопа пишет сценарий к массовой постановке, которую осуществил будущий художественный руководитель Театра Советской Армии А.Д.Попов. В 1921 году, когда по заданию ЦК был направлен в Баку, где работал заместителем председателя Главполитпросвета Азербайджана, Бляхин написал повесть «Красные дьяволята».
Павел Андреевич Бляхин является также автором следующих сценариев: «Во имя бога» (направлен против магометанской церкви), «26 бакинских комиссаров», «Иуда» и др. После Великой Отечественной войны написал автобиографическую трилогию «Дни мятежные»: «На рассвете» (1950), «Москва в огне. Повесть о былом» (1956), «Дни мятежные» (1959). Популярные фильмы «Красные дьяволята» (1923 г.) и «Неуловимые мстители» (1966 г.), снятые по повести «Красные дьяволята», продолжают волновать сегодняшних мальчиков и девочек, вызывают восхищение героизм и бесстрашие отважных героев.
Умер писатель 19 июня 1961 года. Мне кажется, что ему можно адресовать следующие слова: «Нужно, чтобы человек понял, что он творец и господин мира, что на нём лежит ответственность за все несчастья на земле и ему же принадлежит слава за всё доброе, что есть в жизни».

Джумагулова Пакт Шугаевна,
директор МОУ "Селитренская общеобразовательная школа с.Селитренное"
Харабалинского района Астраханской области

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ