Братья Губины

image В начале учебного года, на классном часе нам рассказывали о том, что
в нашем городе стартовал проект « Имена земли Астраханской». Наши
земляки голосуют за известных людей, которые внесли большой вклад
в развитие нашей области. В списке этих лиц известные политики, актёры, деятели культуры и искусства. Учащиеся нашего 9 б класса тоже решили принять участие в этом проекте. Нас заинтересовали имена братьев Губиных. И мы решили больше узнать об этих людях, чем они знамениты и что сделали для нашего города. Мы стали искать сведения о них. И вот что мы узнали. Оказывается, приехав в Астрахань в 50-е годы XIX века, молодые крестьяне Спасского уезда Рязанской губернии, братья Василий, Иван и Александр Губины, занялись сплавом леса, на чём со временем разбогатели и стали крупными лесопромышленниками и известными меценатами. Фирме братьев Губиных принадлежали лесопильные заводы, лесные пристани на реке Болде, склады лесных материалов, шесть домов. Губины избирались в органы городского и губернского управления, являлись почётными членами и членами – благотворителями Астраханского благотворительного общества и Российского Общества Красного Креста.


Иван Иванович Губин был также членом Губернского комитета по призрению детей воинов, погибших на войне с Японией, и почётным блюстителем Епархиального женского училища. В « Астраханских епархиальных ведомостях» за 1894 год была помещена статья под названием «По поводу трёхлетней службы купца И. И. Губина в должности почётного блюстителя при Астраханском духовном училище», где отмечалось, что Иван Иванович оказывал и этому училищу весьма щедрые и всегда целесообразные пожертвования: первым подарком стал написанный местным художником Власовым и приобретённый купцом за 160 рублей портрет императора Александра III в роскошной резной раме, далее последовали 1700 рублей на возобновление главного иконостаса в училищной церкви и позолоченное трёхъярусное паникадило работы известного московского мастера стоимостью в 500 рублей к престольному её празднику.
На проведение ёлки для учащихся и улучшение ученического стола в дни Великих праздников – 500 рублей, на устройство училищной переплётной мастерской 100 рублей. Крупные пожертвования внёс он в строительство нового здания для ремесленной школы Благотворительного общества. Во многих документах встречается и имя другого благотворителя – Александра Ивановича Губина, тоже почётного блюстителя духовного училища, члена Попечительства о бедных учениках духовной семинарии. На счету добрых дел братьев Губиных богодельня, пожертвования на Елизаветинский детский приют, возникший в разгар холерной эпидемии 1892 года, на церковь при Мариинской женской гимназии, на богадельню для престарелых ремесленников. 29 сентября 1887 года Иван Иванович Губин был всемилостивейшее пожалован золотой медалью с надписью «За усердие» на Владимировской ленте за пожертвования на постройку Покровской церкви: «Деньгами и материалами пожертвовал на 20916 рублей 88 копеек, на расписание оной священными картинами 2140 рублей, на приобретение утвари 3231 рублей 79 копеек и на постройку двухэтажного дома для членов приюта и церковно – приходской школы 10000 рублей. Итого 36288 рублей 67 копеек. Позже он строит для церкви каменную ограду, потратив 2350 рублей и жертвует 5000 рублей на иконостас, за что Его Преосвященство в 1890 году ходатайствует перед Священным Синодом о награждении астраханского купца Губина орденом Святого Станислава III степени.

Будучи членом комиссии по сооружению храма Святого Владимира Иван Иванович внёс деньгами 1010 рублей и материалами около 4000 рублей. 250 губинских брёвен было использовано под фундамент храма.
Иногда приходится слышать, что благотворительностью купцы занимались из тщеславия, в расчёте получить орден или замаливая грехи. Но, есть воспоминания живших тогда людей. Например, старейшая жительница Астрахани Ольга Ивановна Фёдорова – дочь приказчика Ивана Ивановича Губина вспоминает о том, какие чувства благодарности испытывали её близкие к этому человеку и молились за него. Да и было за что благодарить: перед праздником зарплата на месяц вперёд – на «обновки», при рождении ребёнка в семье служащего- обязательная прибавка к жалованию.
Дети служащих учились в школе, построенной на деньги Губина. После авральной работы на разгрузке «беляны» - щедрое угощение и премия. Не имея собственных детей Иван Иванович соглашался быть крёстным отцом детей своих подчинённых и одаривал маленьких крестников золотыми крестиками.




Больше известный астраханцам как Дворец Пионеров, дом купца Ивана Ивановича Губина – один из прекрасных символов купеческой Астрахани, сохранившийся до наших дней. Шикарный дворец на берегу реки Кутум, напротив Моста Влюблённых был построен в 1902 году. Здание отличается богатым декором симметричных фасадов и величественностью форм.
В 1900 году Иван Иванович, Александр Иванович и Василий Иванович Губины обратились в Астраханскую городскую Думу с просьбой выделить участок земли на Покровской площади для строительства и содержания на собственные средства богадельни для одиноких престарелых ремесленников. Астраханским Городским Главой в ответ на обращение был отведён участок земли в 700 кв. м. на Покровской площади. Здание было построено в 1903 году и в нём разместилась богадельня. В 1908 году богадельня стала лечебницей. В последующем, несмотря на различные исторические события, здания построенные братьями Губиными сохранили до настоящего времени статус лечебного учреждения.

За 100 лет своей деятельности больница имеет на своём счету немало достижений. К своему 100 – летнему юбилею постановлением мэра Астрахани Сергея Боженова городская клиническая больница N2 переименована в городскую клиническую больницу имени братьев Губиных. На базе больницы с 1995 года работает единственный в Астраханской области Хоспис для больных со злокачественными заболеваниями в 4 стадии. Уже более 10 лет открыта молитвенная комната, в которой проводятся религиозные обряды священнослужителями Покровского и Казанского соборов. Так исполняются заветы основателей лечебницы – братьев Губиных, лечить не только тело, но и душу.

Учащиеся 9 «Б» класса,
Кл.руководитель Михалина Т.Ю.
МОУ «СОШ п.Трусово»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ