Елена Лосева

Легендарная девушка

У народного художника Н.Н.Жукова есть рисунок, на котором изображена девушка возле станкового пулемёта - в тёмном берете со звёздочкой. Пальцы её крепко сжимают рукоятку «максима», взгляд устремлён вперёд. Эта девушка – Елена Лосева, воин 288-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской дивизии.
Родилась она 8 июня 1923 года в с.Селитренное Харабалинского района Астраханской области и была обычной девчушкой, как и многие другие в её годы. Училась в школе, любила своих родных и близких, работала не хуже других.
Но всё изменилось в один день- 22 июня 1941года. Началась Великая Отечественная война. Елена добровольцем уходит на фронт, где её зачислили в пулемётный расчёт подносить снаряды. Первое боевое крещение получила под Сталинградом. В перерывах между боями освоила «максим». 9 июля 1943 года подразделение, в котором служила Лена, вступило в бой с врагами. Это был трудный день: немцы предпринимали одну за другой ожесточенные атаки. Пулемётный расчёт вёл беспрерывный огонь, девушка едва успевала подносить боеприпасы. Вернувшись с очередной ношей, Лена увидела, что пулемёт молчит, а её боевые товарищи лежат неподвижно. Она не растерялась и продолжила битву. Только в этом бою огнём своего пулемёта Елена Лосева истребила более 30 гитлеровцев. Мужество Елены решило судьбу боя. Она отсекала пехоту, которая вот-вот должна была ворваться в расположение орудийных расчётов. Много боёв и сражений предстояло ей …
14 февраля 1944 года в одном из боёв ее не стало. В листовке однополчане Лены писали: «Товарищ, ты идёшь в бой! Если будет тяжело, вспомни нашу бесстрашную Елену, будь же таким, как она».
1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Много миллионов жизней советских людей унесла она. Потоками крови и слёз была омыта за эти нескончаемые долгие четыре года наша многострадальная земля. И если бы собрать воедино горькие материнские слёзы, пролитые по погибшим сыновьям, то образовалось бы море Скорби, и потекли бы от него во все уголки планеты реки Страдания. Казалось, что уцелеть среди шквального огня, не лишиться рассудка при гибели тысячи людей и чудовищных разрушений было просто невозможно. Но сила человеческого духа оказалась сильнее металла и огня. Вот почему с таким глубочайшим уважением и восхищением мы смотрим на тех, кто прошёл через ад войны и сохранил в себе лучшие человеческие качества – доброту, сострадание и милосердие.

Чучковская Валерия, 16 лет
учащаяся 10 класса
МОУ «СОШ с.Селитренное»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ