Максакова Мария Петровна

image Родилась в Астрахани в семье служащего, саратовского мещанина Петра Васильевича Сидорова (1862-1906) и астраханской мещанки Беляевой, отец которой происходил крестьян Слободского уезда Пела в церковном хоре, затем училась вокалу в Астраханском музыкальном училище у В. Н. Бородина.
В 1919 году в Красном Яру состоялся дебют семнадцатилетней певицы, она исполнила партию Ольги в опере «Евгений Онегин».
В 1923 году М. П. Максакова вместе с мужем переехала в Москву, где стала солисткой Большого театра. Вятской губернии.

Память
Улица Марии Максаковой в Астрахани.

Семья
Жена и ученица известного еще до революции баритона и музыкального деятеля Максимилиана Карловича Максакова.

Второй муж — дипломат и агент СВР Я. Х. Давтян (Давыдов) — был репрессирован в 1937 году .

Её дочь — Народная артистка РСФСР, актриса Людмила Васильевна Максакова, а внучка — Мария Петровна Максакова — также стала оперной певицей.
Искусство Марии Максаковой принадлежит к золотому периоду существования Большого театра, быть может, к самой яркой эпохе в его истории, когда на этой сцене творили воистину титаны русской вокальной школы. Собинов и Нежданова, Держинская и Обухова, Лемешев и Козловский, Ханаев и Озеров, Барсова и Степанова, Катульская и Нэлепп, Рейзен и Михайлов, братья Пироговы, Шпиллер и Давыдова - вот лишь некоторые имена звездной россыпи солистов Большого театра, среди которых по праву достойное место принадлежит Максаковой. Сегодня нам трудно поверить в реальность подобного счастливого стечения обстоятельств - чтобы такие певцы, лучшие певческие силы огромной страны - были сосредоточены практически в один период времени в труппе одного, пусть и главного театра страны. Это великое поколение снискало Большому театру такую славу, отсвет которой по сей день озаряет его сцену, ставшую священным местом русского искусства. Максакова была полноправным сотворцом этой немеркнущей с годами славы, певицей, сумевшей вписать свою неповторимую страницу в историю русского музыкального театра.

МоУ”Лицей№1”
Ученица 7А класса
Кузнецова Анастасия

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ