Ночевнов Андрей Алексеевич

image Андрей Алексеевич Ночевнов - cовесть нашего села.
Родился Андрей Алексеевич в большой многодетной семье села Капустин Яр. Дед и прадед были старостами села Капустин Яр. Семья Ночевновых работящая, дружная. Дети с детства трудились с взрослыми. Лето для Андрея – это всегда работа. Пока маленький был, пас телят. Чуть подрос – вместе с взрослыми косил сено, ставил стога. На всю жизнь запомнил он, как по-особому пахнет трава.
Мечтал ли когда-нибудь простой сельский мальчик стать учителем? Наверное, нет. Но судьба распорядилась именно так.
После окончания средней школы поехал в Астрахань, а там два вуза: медицинский и педагогический. Выбрал второй. Так и стал Андрей Алексеевич учителем русского языка и литературы.
В 1939 году женился. 67 лет рука об руку прошли они по жизни с Раисой Максимовной.
С большим волнением вспоминал Андрей Алексеевич о войне. Окончил по ускоренной программе Астраханскую артиллерийскую школу – и на фронт командиром взвода. О своих военных заслугах отзывался весьма скромно: «Война – это не моё, да и ничего-то я и не совершил, был солдатом, как все».
День 27 января 1945 года остался в памяти до мельчайших подробностей. Это было в Латвии. На Курляндском полуострове немцы сосредоточили огромное количество военной технике, вероятно, на этом участке предполагали сделать прорыв, отрезать наши части и взять их в кольцо. «Это была настоящая мясорубка. В течение дня немецкие и наши окопы переходили по несколько раз из рук в руки,- вспоминал Андрей Алексеевич. В Прибалтике в это время года днём плюсовая температура, а ночью минус 10-15 градусов.… В один момент почувствовал удар в грудь, упал, сознание. Сестричка, девочка ещё, помогала добраться до госпиталя. Помню, снова взрыв, очнулся – никого. Начало смеркаться, мороз крепчал. Увидел силуэт солдата: « Браток, помоги!» Ушёл. Как сейчас помню, заходит солдат за горизонт. Откуда-то, как из тумана, появились сани с ранеными. Подхватили меня, положили с краю, везут, а перебитая рука по снегу волочится. Постоянно терял сознание от потери крови. Когда прибыли в госпиталь, попросил положить меня к буржуйке, замёрз очень. А потом…»
Выздоравливал лейтенант Ночевнов долго. По весне за ним в госпиталь приехала родная сестра и увезла домой героя и инвалида Великой Отечественной войны…. И началась в селе Капустин Яр для Андрея Алексеевича, учителя русского языка и литературы новая жизнь. Надо всё было начинать заново: восстанавливать знания, перечитывать литературные произведения, многое наизусть. Работать начал ночами. А днём уверенно и всегда с улыбкой входил он в класс. В трудовой книжке Андрея Алексеевича лишь две записи: средняя школа №12 и восьмилетняя школа №21. Более 20 лет проработал он в ней завучем.
Раиса Матвеевна с гордостью смотрела, на своего мужа и нет, нет, да и вставляла словечко о своих учениках, девочках и мальчиках начальной школы. Учительская семья.
Как они всё успевали: работать, растить, троих детей, управляться по дому и на огороде. У них во дворе всё так добротно, по-хозяйски сделано. «Это все Андрюша, - говорит Раиса Матвеевна, - «Встанет утром пораньше и на улицу. То прибить, то подмести – с детства привычка трудиться осталась».
Жизнь Андрея Алексеевича Ночевного, сына потомственного крестьянина и внука старосты села, должна остаться в памяти потомков.
Андрея Алексеевича можно по праву назвать совестью нашего села. Судьба распорядилась таким образом, что он получил, как ветеран Великой Отечественной войны, квартиру в городе Волжском. Он это заслужил, но все эти годы продолжал жить в нашем селе в своём родительском доме, на своей Земле.
В 2005 году к 200-летию села Капустин Яр Ночевнову Андрею Алексеевичу присвоено звание Почётный гражданин села Капустин Яр.

Автор: Молдавец Ольга

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ